公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在魔法討論版那裡
有一位前輩對於我一篇"水瓶世代下的物競天擇"作出一些批評
如下:
某位美人告訴嵐某,最近魔討版出現一系列奇詭的文章,最奇妙的是這文出現一個多月了確還沒有人指證,此類情狀讓嵐某不知作何感想。
首先,先解釋ㄧ下所謂的占星學上所說的「宇宙大年」此一名詞。這是指歲差運動,使春分點在黃道上以順時針的方向改變,經歷12星座約為25868地球年。
由宇宙大年所推衍出的,就是所謂的「占星世代」,也就是俗稱的牡羊世紀,雙魚世紀,寶瓶世紀等。
好啦~上文是說我們從魔羯世代往寶瓶世代,然後再往雙魚世代。這歲差是怎麼轉的?!這麼明顯的錯誤認知真是太誇張了,更誇張的是居然沒有人糾正!
當年春分點的設定為什麼在牡羊座?牽涉到全世界的占星源流都來自於巴比倫,也就是兩河流域的地方。沙漠氣候雲層稀少,地平如掌,沒有光害,晚上人類沒事就看星星,也因此在五千多年前出現了占星的濫觴。
那時的春分點剛好在牡羊座,因此牡羊世代之名也就為後人所稱。兩千多年後進入雙魚世代,兩千多年後又進入了寶瓶世代。
今年的春分是在3月20日晚上八點三十三分。拜託,拿個好ㄧ點的占星軟體自己排排看,春分點落在黃道在哪邊好不好。@@
事實上那篇文章也是我從一些討論跟資料當中去整理出來的
或許是因為資料收集的不夠多吧
其實我對於現在的世代到底是不是摩羯座世代有一些不確定性
是由兩段解釋冥王星坐落在天蠍座的解釋來反推的:
1.自一九七五至二000年,天王星位在天蠍座,而一九八四年至世紀末,冥王星也位在天蠍座。在這段時期內,人類將被迫面臨最後的抉擇,準備重生,開始迎接水瓶座時代,及西元第兩千年。
2.雙魚座的時代是否能夠到來,全視這一個關鍵時期,它掌握的是最後一口決定性的喘息--即將結束或是要重新開始。人類的愚昧將耗盡所有的時間,除了面對結果之外,人類將毫無選擇。
看到那位前輩的批評
其實真的有些難過
我對於占星學的東西懂得很淺
既然有錯..也不好去表示什麼
但是還是會有一點希望前輩能夠稍微溫和一些奢求
畢竟事實上來說我並不是高手
而只是一個不斷啃資料的新人
寫這篇文章的目的
其實只是想試著去描述現在人眼中青少年叛逆沉淪的模式
並不是想表現什麼
如果真的文章上有錯
也歡迎給予糾正
我自認不是一個不服別人糾正的人
但是一開頭就標了一個"奇詭中的奇異"的標籤
而在文中也有一種尖銳的感覺(或許真的是我自己過度敏感吧)
如果一個人連在討論版上舒發一些個人的想法
都會招來這麼嚴厲的對待
那我真為此感到迷罔跟害怕
還是說其實並不應該把一些自己琢磨的想法跟大家分享?
還是說其實只是自己在表現一些任性的行為思考呢?

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

轉自虛空論壇之修羅鬼域 程惠君
http://www.helzone.com/vbb/showthread.php?t=4516

  斗數中有十天干四化,是局中的重要軌跡,天干只有十個,會化忌的星有十顆,但不同星曜之化忌,也有不同的作用,其凶的程度也不一,而當生化忌,其實就是一種伏線,試想想,斗數的結構是12宮6線(對照宮),例如壬年生人,武曲化忌,武曲是一顆財星,則無論那顆武曲化忌在財,官,田,命身,也易影響其人之財運,因命中之重要宮位,易受武曲化忌之影響,因斗數只有6線,太易會照,縱不落重要宮位,行限亦容易逢之,故當生四化,實在不可不察。因權科祿易被破壞,例如纏上凶星,凶格,但化忌星要吉化,則難比登天。
  但由於十顆化忌星的作用不一,故定須細參,尤其化忌是一種伏線(因重要宮位很容易遇上這顆化忌),而十顆星的破壞程度也不一,例如天機,天同,太陰,巨門等之化忌﹝惡格別論﹞,其影響可能沒有那麼強,但強星化忌則明刀明槍,如廉貞,武曲,貪狼加昌曲所引動之惡格等,其影響則可能是桃花劫,破產,精神病,血光刀傷,命災。故化忌凶,還要看凶到什麼程度?然則凶格全憑化忌引動,如廉貞七殺,昌貪,昌陀鈴武等格,格局已在,就須化忌引發而已。我自己就是昌貪守身宮,幸好本命貪狼化祿,但大運凶,流年遇癸,令貪狼化忌,就要進醫院應這個<粉骨碎屍>的格局了。
  一個化忌可動三大限
  故本命四化很重要,而本命四化也是一種伏機,因重要宮位太易受其會照,但十天干四化年年不同,而其意義也不同,一個影響力大之化忌,其影響力竟可持續三個大限,如剛才所說的武曲化忌。曾見一例,武曲化忌守宮,本限故差,但至下一個大限時,這顆武曲就在大限之疾厄,人之本同樣受影響,但程度不一樣而己,至第三大限,這顆武曲就在大限的福德宮,直照財宮,一樣影響大限之吉凶,竟是連續三個大限晦滯。但吉凶如何還要觀大限之全局,不可單憑一二個宮位而視之,舉此例只是說明,本命的一個化忌,其影響力可以很深遠,尤其行限時,一樣發揮影響,令人感應其星曜化忌之特質,就有如踏中地雷。本命化忌比較明顯,但本宮自化忌,則往往是別人不發現,只有自己心知肚明之影響,本宮自化忌是一種暗化忌,其帶來之影響又不是那麼明顯,最常見是影響心性之故,如太陰本宮自化忌,則有苦自知,別人難明其苦,此邏輯可應用在其他宮位自化忌的情況下,因明化忌說明是明化忌,暗化忌之影響較潛伏,此其理也。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文◎懺 悔
輯◎文 子

  我們常聽說「命好不怕運來磨」,也有人說「命好不如運好」,到底「命」和「運」何者重要?
  每個人心目中對「命好」的定義一定不同,如達官顯貴算不算好命?含著金湯匙出生呢?或長命百歲?或三妻四妾?總之「命好」是一個極主觀的認知,當慾望無窮時,命是不可能好的,因此我們暫不以「命好」、「不好」來探討。命運之關係,而代之以命格之強、弱與穩定否。
  「運好」就比較沒有爭議,無非是平順、心想事成、輕鬆快速得到名利。打個比方,就像高速公路不塞車,甚至不限時速,那是否每個「運好」的人都一定「發」,且一定是「吉」呢?此時就取決於命格之強弱與穩定否。
  命格強的人,體力原氣沖沛、自信十足、有強列的企圖心、自我期陸炕B能承擔壓力,但不免主觀較強、個性倔強,就好比進口頂級房車。
  命格弱的人,體質原氣不足,內心可能缺乏自信,不能持續勞累,禁不起挫折,有可能掩飾自己的弱點而逞強不服輸,在乎別人的看法,就像 裝車、改裝車,明明是小馬力卻要改大馬力,陽春車偏要配上頂級車之標誌...等。
命格穩定者,知到自己的長短處,謹慎小心行事,遵守交通規則,理智冷靜應變。
  命格不穩定者,不是不了解自己,就是明知故犯,喜歡追求變化,標新立異,急於求明利,如蛇行、超速、酒後開車...等。
因此,運好又命強穩者,確實能循序漸進萬事亨通,開創出長遠事業。命強而不者,可能巧取豪奪,瞬間登上巔峰,如平地驚雷、一飛沖天,但也可能潛藏著失敗之禍因。
  運好而命弱穩定者,亦能克盡厥職,不造次,享受順利的果實。最危險的莫過於運好而命弱不穩定者,一時間可能風馳電摯,但稍不留意,可能結構承受不住而解體,或縮短壽命,甚至瞬間翻覆。在實際的人生舞台上,不是有很多「創業楷模」急速擴充而導致週轉不靈,或積勞成疾,或競爭而遭殺害身之禍嗎?禍兮?福兮?
  同理,「命好不怕運來磨」,也僅限於命強而穩定者,不過磨起來還是挺難過的,畢竟龍困淺灘、烏江別恨之鬱卒與委屈,實不足為外人道也。
  命強而不穩定者,遇楣運時,就有覆舟之虞,只因命強可能保住一命,或有東山再起之時。
  命弱而穩定者,逢厄運時,因能沉著應對,或能找到避風港而有驚無險。
  命弱而不穩定者,遇到背運時,那真如水中泡漚,風中殘燭,隨即消逝。
  現在您認為「命好不怕運來磨」好呢?還是「命好不如運好」好呢?
命猶如車體 運好似路況
  「命」可以比喻成一部車,如卡車、客車、跑車...等,當然廠牌、性能、配備...等都不同,代表著生命的本體;而「運」就是路況,您當下所處的環境,如平坦的高速公路、或蜿蜒區折的山路、或崎嶇不平之荒地...等。兩者都很重要,各代表不同的含意。
  「命」、「運」其實是合一的。「命」是您與生俱來的特質,如體質、元氣、人生觀、價值觀、婚姻觀...等,而「運」可以說是生命的歷程與階段,同時也在修正「命」。所有的「運」加起來就是「命」,分開來講即為「運」因此,「命」是「體」是總結,「運」是「用」為階段之現象,兩者不可分割,談命、運之好壞只是方便說明而已。

附錄
航行「運」河上 , 追尋生「命」源頭
文◎陶馥蘭 (摘錄自85年6月23日自由時報)
  「運好比一條運河,航行遇到亂石險阻,被稱為楣運當頭;航行到金礦區,得到意外之財,則是鴻運高照。但重要的是,終極目標是什麼?那應是可成就個人生命價值、心靈歸依的淨土,這就是天定之命。」
  陶馥蘭半途轉入舞蹈界(多面向藝術工作室),多年來樂此不疲,對命、運有此番體悟。
  她認為,命在天,冥冥中早已注定,等待個人去發掘;而運在人,可自我決定是否真要去追尋這股生命的源頭。
她舉出孔子的話:「五十知天命。」便是指,當命與運合而為一時,順著生命之流往下走,生命真我將展現光華。

轉自虛空論壇之修羅鬼域http://www.helzone.com/vbb/showthread.php?t=2798&page=1&pp=15

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果有看過一些Spell或Ritual的翻譯文章,應該會對"魔法圓"這個名詞很有印象,甚至偶爾還會看到"投一個圓圈"這種讓人搞不懂的翻譯;但,魔法圓到底是什麼呢?

  魔法圓的原文是Magic(k) Circle,但是它的意義與作用性類似於"結界",一般是用在Spell或Ritual中設立一個"力量"範圍,來跟外在環境隔離,以做到保護、防止干擾及限制(召喚術)的作用。而Magic(k) Circle也可以被稱作是"魔法陣",因為它常被畫在施法位置的地上(一般是用於保護)。在Circle當中,你可以被Circle與外界作"隔離",甚至於如果Circle當中有一些引導力量的文字排列(如ABRACADABRA)時,你也可以受到來自於Circle上面力量的保護。

  那麼,Circle是否有一定的樣式呢?其實並沒有,每個巫師都可以自己去設計自己的Circle-前題是設計出來的Circle可以用,不過這並不是一件很容易的事情,你必須讓設計的Circle有一定的規則與流暢,在文字或圖片的使用上,也要注意是否屬於同一個神秘學系統的思想產物。就某方面來說,巫師圖騰也有這種作用性存在,不過巫師圖騰比較常用在符咒(護身符之類的),而且巫師圖騰也比Circle來得簡單多了。

  當然,也有些特殊儀式的Circle有一定的格式,但那並不代表所有類似的儀式都必須遵照這個準則。多年前,曾經聽說過"召喚惡魔只能用倒五芒星召喚,而且還要是十三個人"的說法,但事實上,召喚的方式有許多種,並沒有限定哪位神靈就一定要用哪種召喚方式(如所羅門鑰匙的眾惡魔,其實也可以用朵爾斯之門的儀式來召喚)。至於人數上的限定來說,其實也沒有一定,據筆者詢問過Wizard的結果,他指出13人的說法是來自於古老的女巫集會-coven,而原本的代表涵義是女神的數字(陰曆一個月二十八天,一年十三輪月),但後來因為受到教會的迫害(女巫獵殺時期),所以才訛傳為現在這種惡魔與十三位女巫聚會的說法。

  回歸正題,如果沒有自己的Circle的話,要怎麼辦呢?最簡單的做法,你可以拿白粉筆在儀式場地,畫一個約以身長為直徑(可以稍長一點)的圓即可,或者是你還可以用"ABRAXAS"環寫在圓的外圍。而比較正式的作法,是將Circle分成十二等份,以每個元素分三個節分別在東西南北四個方位,節與節之間同時置上黑色與白色的蠟燭一根;四個元素也各有其代表物:火元素是肉桂或是杜松香,水元素是水,風元素是乳香,地元素是鹽;份量上不用太多,大概一個節擺上一盤或是一碗即可,不過記得在儀式前用儀式劍(劍指)或是權杖對Circle的路徑劃一圈以聖化Circle(此步驟即為Casting Circle-投魔法圓)。

  以下付上一個跟Circle及元素有關的表格:

方位   北     東     南      西
月型   新月    盈月    滿月     缺月
符號   拱形    十字    角形     杯形
元素   地     風     火      水
象徵   沙石    花草    香、蠟燭   水、酒
時間   半夜    黎明    中午     黃昏
顏色   綠、黑   黃、金   紅、白    藍、銀
涵義   埋藏    撒播    燃燒     淹沒
地形   洞穴    山脈    沙漠     江海
屬性   黑暗    光明    光明     黑暗
能量   收縮    擴張    擴張     收縮
日夜   黑夜    白天    白天     黑夜
陰陽   陰性    陽性    陽性     陰性
天使   Uriel      Raphael  Michael     Gabriel
精靈   Gnome    Sylph     Salamander  Undine
埃及神祇 Geb    Shu     Ra       Osiris
希臘風神 Boreas     Eureus    Notus     Zephyrus
Cast   鹽     乳香    肉桂或杜松香 水



加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

 

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼