公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前面我們提到了關於創造靈體的理論,而另外還有一種頗具爭議性的靈,即占卜具的靈。以下小子來做一點概念上的分析:

  占卜具的靈,最具代表性,就是所謂塔羅牌的牌靈跟靈擺的擺靈。許多塔羅高手,往往一聽到跟牌靈有關的話題便頭大不已。「我想買一副牌,可是我怕我的牌會生氣」、「常常跟牌聊天會讓占卜越來越準」、「我的牌很有個性」……等的說法,有時候真的會讓人啼笑皆非;而大多數的情況下,塔羅牌便是因為這種令人發毛的牌靈說,造成大多數人對於塔羅牌的負面誤解。如前幾年駭人聽聞的一件新聞,就是有人因為一張塔羅牌的死神而跳樓自殺的案件,也正是因此,莫名其妙的衍生出了牌靈會控制持有者的邪惡說法。

  但這裡有一點很有趣的地方,就是塔羅牌跟跳樓的關係。只要看過塔羅牌每張圖片的人,對於跳樓的事件,其實比較不會去聯想到死神,反而應該是高塔才對。而真正對於塔羅牌有些瞭解的人,更是會對於此種說法嗤之以鼻。原因在於塔羅牌當中,即使是如死神、惡魔、高塔這種讓人一開始看了便會有不喜歡感覺的牌,它們在其表面意義下的真實涵義更是顯得強烈。以死神來說,它代表的是事件的結束,但也包含了下個階段的情境。因為考慮到死神的前一張牌是吊人,後一張牌是節制,三張合併來看,代表了精神思想上的蛻變(吊人的肉體苦修以磨練精神或透悟、死神中死掉的國王與將到的黎明、節制中天使額頭的太陽符號、胸前的火元素及閃耀的王冠都意味著代表精神的火元素的轉變)。因此為了一張死神而跳樓自殺的案主,真的該怪自己學藝不精,而斷送掉生命。

  言歸正傳,我們來談談牌靈說的由來。說到牌靈論,不免會想到日本。日本的信仰上有一點很有趣的地方,便是一堆鬼神。很多人必定聽過九十九神的說法,即物品用了一百年後,會沾有靈氣而成神,但如果用了九十九年後就將它丟棄,該物便會因為無法成神而成妖。這本是一種發於珍惜物品的意涵,也可以看出日本人在宗教上所表現的,對於物品的珍惜節儉性格。但有人便因此衍生出一種說法:物品只要沾到(靈)氣,便會具有靈,並且因為塔羅牌本身也算是巫術道具的尷尬立場,片面的認為塔羅牌是具有靈氣的,並為此出現了許多莫名其妙的開牌儀式;事實上,這是種很荒謬的說法。塔羅牌的確在某段時間中跟巫術分不開,目前也有不少針對塔羅牌去應用的Spell,但這種方法有些違背巫師的原則。以近世紀以前來說,為了能有個稱手的道具,一般來說,巫師對於道具多半都是抱著能自己製作的就自己製作的想法,也因此,大部份的巫師對於工藝也是有些心得的。另外,塔羅牌的量產,是近世代才產生的現象,甚至為了賺錢,出現了一些只有商業包裝而無真正內涵、或是為了發揮畫者本身的藝術思想而出現的牌。在更早之前,大多是專門請人來繪製的現象較多。而在量產之下,難道我們要說「也同時將靈魂量產」嗎?

  再者,以之前創造靈體的內容來看,一個「靈魂」並不可能如此簡單的就產生的。

  另外,在西方人的用詞當中,有些時候會有擬人化的用法產生。如我們一般對於牌出現涵義的解釋,大都會用「這個牌面(這張牌)代表的是……」為引言,而西方占卜師則會用「它告訴你」以顯得較為親切。也就因此,或許有人用以大做文章,小子曾經聽說過一種說法,便是有人聲稱,國外的塔羅牌占卜師也承認塔,羅牌有牌靈派與理論派兩種互相抵觸的說法。但這不免令人懷疑,這裡所謂的「國外的占卜師」,究竟是哪一國的占卜師?

  切入正題,讓我們來討論所謂的牌靈,為什麼會有這種假象?而它究竟是什麼?

  曾經我們提到過,占卜會讓人覺得準,部份因素是因為心理投入使然。那麼我們從另一個角度來說,占卜者本身是否也會有心理投入的錯覺呢?當我們身為求問者,請占卜師幫我們作占卜時,我們可以把準的假象,歸咎於占卜師的功力到家;但占卜師本身,多多少少還是會有幫自己算的情形,在這種情況下,我們可以藉由牌,來看到一些我們「看不到」或「不知道」的東西。在這種情況下,我們當然不可能會覺得自己能未卜先知,一般來說,會覺得好像是有「人」在偷偷告訴你一些事情。這個「人」,便被以牌靈作為假設寄託。

  事實上,真正的「牌靈」,應該是類似於淺意識化身的存在。當我們接觸到某個事件或是某個環境的時候,一般來說,我們的表向意識只會對於一些重點的或是引人注意的地方有所記憶,並會因為其記憶物的重要性跟熟悉性等的不同而先後被遺忘;然,我們的淺意識則會將我們所接觸到的事物給自動記憶下來-不管該事物是否顯眼。而在一般的情況下,這些儲存在淺意識下的記憶,大都是以一種類似「沉睡」的狀況存在,唯有在我們不斷的回想,或是觸碰到某些類似的情境下,這些沉睡的記憶才會有「覺醒的可能」。而藉由塔羅牌的圖片,我們可能會接受到一些「暗示」而造成覺醒。另外,如果我們真正的去探討事件的前因後果,往往可以發現:造成事件的主要原因,很有可能只是一件毫不起眼的小事,這就類似於蝴蝶效應的情形。而這些微小的事物,往往也會被我們的淺意識準確的抓住。

  而以靈擺的擺靈來說,也跟塔羅牌的牌靈相似。靈擺的原理,是以使用者潛意識的念動力,去觸動靈擺的擺蕩;當然,也有人說是手振動使然,不過也有一種靈擺的使用方式是用三腳架支稱靈擺,以消去手振動的不良影響。

  占卜具跟靈是不應該扯上關係的,因為物品可以具有靈性,但要具有靈魂是一件非常不容易的事情。如果占卜的準確被歸咎於靈的幫助,那不但是對占卜的一種侮辱,也是學藝不精的表現。



加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

 

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在整理與抄寫鍊金術的資料。不過目前仍在抄寫極少部份的中文資料的階段(大概這一兩天就會完成),而其他千頁的原文資料,可能要分批找外面的影印店給印出來(家裡的印表機已經入土為安了)。也打算去買一本《尼古拉的遺囑》(Nicholas Flamel的生平記事),據說裡面有很多的鍊金術知識還有秘辛。不過此書只有在大陸出版(所以版上的大陸朋友們真幸運),所以想買的話要上博客來訂書才行。
  在鍊金術的資料之後,還有同樣千頁的生命之樹資料,以及一篇關於符號解釋的資料(整理起來大概百頁左右)。不過生命樹的資料應該會比鍊金術的資料整理起來容易得多,畢竟比較有系統性;而符號解釋的資料是在找鍊金術資料時無意間連到的:
http://www.symbols.com/index/wordindex-p.html
有興趣的人可以去看看。
  之所以先整理鍊金術的資料,是為了要在明年完成一份相關的文字創作,或是最起碼能夠步上軌道(按照慣例,通常很有可能越寫越長)。但因為鍊金術的資料非常複雜繁瑣,所以可能會邊整理邊創作;還好在中文的資料中可以抓到一些重點,算是一件幸運的事。
────────────────我是分格線────────────────
  今年是多災多難的一年,水災、風災、恐怖攻擊,就連地震的次數也較往年頻繁(不過還好都不是很強)。而雖然自年初開始,因為某些環境上的問題,大概有半年左右的時間無法時常上網,但在偶爾上線的保貴時間中,從朋友的口中得知,某些神秘學團體或討論版紛紛解散或漸趨冷淡,真是讓人感慨不已,或許這就是在激情之後的趨勢吧?抑或是亂世必有妖孽出的徵兆?
  而近日來發現某人再度出現在網路上,所以網路上可能又會再掀起一波腥風血雨吧?不過神算館跟這邊應該是不會受到波及才對,所以算是不幸中的大幸。
  至於其他資料文章的整理與撰寫,還是會抽空不定期發表,並希望大家能不吝指教!
最後
  祝各位路過的看倌們能平安順心
                                 傑歐卡

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

對於契約的資料其相關的說法,在中文資料裡可以說少得可憐。在一般人的印象中,契約是召喚儀式所不可或缺的道具之一,或許是受到卡漫及奇幻文學的影響,人們大多把契約的用途定義在與所謂的魔獸、精靈甚至是惡魔等的簽約儀式,因此不時會在一些討論版或是交流性質的神秘學Clubs中,看到有人異想天開的詢問如何與惡魔(精靈)簽定契約等的問題,實在讓人感到啼笑皆非。

  事實上,契約的使用經常出現在巫術上,且使用範圍非常廣泛。從定義上來說,契約指單體對單體或群體針對某事件之具約束性效益的協定,並且多指書面方式存在的協定。但契約並不同於加入某教派或團體時所簽署關於其戒條認同之宣示文件,因為前者只針對「某特定事件」具有效益,而後者本身具有長期效益;簡單的說,契約等同於一種條款,但並不同於一部律法。

  而且,契約內文必須滿足一定的模式:
(1) 時間,表示契約簽定的日期,以及該契約有效執行的日期。
(2) 對象:簽約雙方
(3) 事件:契約簽定的目的
(4) 條款:針對簽定目的所擬定之相關約定
(5) 簽名:同意契約內文之雙方簽定者的同意署名
另外,在巫術上,契約的簽定並需經過向信仰神宣誓(發誓)的步驟,其目的在於以個人或團體的信仰給予簽定者一定的約束,因此有時會在內文中發現對於神靈的宣示詞語。而在文末的簽名,巫師們通常會使用魔法墨水來書寫,也有少部份的人會用上自己的血來當墨水,因為他們相信這樣可以讓契約具有力量,並更有效的約束契約雙方。而現在則多半使用蘋果醋來代替血液的使用。

  對於契約的方式,也分為單向跟雙向兩種。所謂的單向契約,簡單說就是強制性的契約,通常是在契約甲方的地位彰顯高於契約乙方的情況下(如力量、優勢、身份上的高低等)產生。這種方式等同於不平等條約,而較弱勢的乙方不但在契約上的獲益較少,並且會受到更多的約束,因為優勢的甲方通常並不會訂定讓自己過於吃虧的條款;當然,也有極少部份的情況,是優勢的甲方所得的獲益較少,這種情況類似於施惠,而契約條款也多是甲方認為不痛不養的項目。而雙向契約的發生佔了大多數的情形,通常只有契約雙方在對等的地位下,他們才會覺得契約存在的方式較為合理與公正,並且有人認為,唯有在這種狀況下所簽定的契約,才能讓雙方得到最大的獲益。

  而有鑑於契約多是雙方私下的秘密行為,一般並不會讓契約公開,因此契約通常具有其隱秘性,導致相關的資料並不多見。



加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

 

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

當我們在施咒時,通常會需要吟誦一段或長或短的字句,也就是一般所謂的咒語或咒文;然,當我們真正去探討其中的字句的時候,往往會發現,有些字句其實比較像是祈禱文,因此就會讓人們有「咒語=祈禱文」的誤解。

  事實上,咒語跟祈禱文之間是有所差別的。咒語的構成方式,一般的說法是必須具有特定的文字排列、音調的抑揚頓挫,以造成引發力量共振的效果。而這種情況多是以「韻文」的方式存在。在古代,「韻文」通常被配與特定的音調,以讓聽者能夠從聲音跟文字間接觸到某種特定的情境,因此有許多諸如「大珠小珠落玉盤」、「穿插在黃山三十六峰」、等的形容。因為聲音是在我們出生開始就已經存在的第二觸手(第一是視覺),也是我們所熟悉的感觀方式,我們可以藉由聲音去判斷情緒,也可以用聲音去對某個人作某種特定的影響。在施法上,透過韻文的正確吟誦,我們可以對自己做到類似催眠的作用,讓自己進入到特定的情境,以正確的引導力量來達到施咒的目的。當然,有些時候,我們則必須透過語氣表達的方式(激烈或和緩)來產生情境,這點等跟音調的應用是一樣的。

  而祈禱文的要求則比較鬆散。祈禱文一般只要符合下列三點:
(1)對象,泛指祈求的神靈
(2)目的,指祈求的事物
(3)讚美,對於該神靈表示自己的信仰
通常所祈求的神靈多是我們所耳熟能詳的,諸如天主、天使、或是惡魔等;但也會有一些我們根本沒聽過的神靈,像是冰之女神或是其他莫名其妙的神祇,這時候我們就可以懷疑該施咒的正確性。在目的上,通常以「具有切身需要」的希望為主,並且都是比較實際的希望,例如:你祈禱能夠使雨停,或是能夠讓某某某倒霉等,然前者本身歸咎於天氣的變化,並非人力可及的事情,而後者本身比較偏向於詛咒,必須經過特定方式(施咒)以及執念的累積等,才有達成的可能,因此兩者都比較不符合一般祈禱的目的。第三點通常會被省略,因為通常我們的祈禱對像,都會是自己所信仰的神靈,所以其實或多或少都會有讚美的表現(言語或是心裡)。而我們也不太會在祈禱文中對於信仰之外的神靈祈求或讚美,因為我們並不具有對於該神靈的信仰,因此效益會大打折扣,甚至無效。而有些祈禱文也會有韻文、音調及語氣的應用,但那多是造成祈禱者能專注於祈禱本身的目的,並不一定是為了讓祈禱者達到某種特定的情境而為,因此祈禱文跟咒語本身仍究有著本質上的不同。

  進一步而言,我們可以透過祈禱文跟咒語來分別一個spell。通常,如果該spell是使用咒語,則大都是具有效益性的,也就是說是「 可以施展與成功的施咒」,其他會影響施咒成功與否的因素,就是道具上的應用、念的控制、以及對於該施咒的熟練度了。而如果是使用祈禱文,我們則可以將其歸類於「小迷信」一類,也就是「信著信,不信著不信」的施法,該施法並沒有一定的成功性。

  說到這裡,或許會有人有下列疑問:在儀式裡也是使用祈禱文,難道儀式本身也是小迷信?

  基本上,儀式並不屬於施法的範疇。儀式的目的,在於透過此特定方式,達到能夠接近甚至接觸神靈的目的,以堅定自己的信仰或是獲得信仰所回饋的力量(心靈力量)等等。並非如施法是為了某種目的而去執行,儀式通常都有其規則性,也就是固定時間的練習。而儀式當中韻文、動作、音調及語氣的應用,則不同於祈禱文,而是跟咒語一樣為了引禱儀式者本身進入某種特定的情境以接觸神靈,因此為加強效過,有時會伴隨著燃燒具有迷幻效果的魔法香一起使用。而所謂的召喚,也是屬於儀式的一種。



加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

 

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼