公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200602 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 


  追究起「元素」這一詞,其實本質上它跟我們比較熟悉的化學元素的定義是差不多的。



  由於在之前幾篇有關於元素的文章當中,已經有對於其來源與意涵作較為詳細的闡述,因此,以下黑格子便不再贅述。

  我們可以知道,最早元素所代表的意義,即為「組成物質」的意思;但,在另一個更為隱澀的觀點當中,元素也意味著「必要性」──就如同我們必須吃東西喝水,需要呼吸空氣,也需要適合的氣候溫度才得以生存一樣。

  甚至,即使是後來化學上的元素,也是延續希臘眾哲人的「物質組成之探索」而產生的;然,由希臘眾哲人所提出的「元素」說法,其與生命樹當中的「元質(Sephiroth)」,及鍊金術當中的「元精(Prime matter)」,在本質上其實是類似的觀點。

  元素,或是如卡巴拉當中所說的「元質」,亦或是鍊金術上所指的「元精」,從較廣意的來說,它們所指的都算是組成世界的最小單位,不同的是,起源於希臘諸哲人,最後由亞里斯多德發揚的元素說,在定義上偏向於解釋自然,所以有些粗略;元質在卡巴拉思想中代表的是神的多重神性,後來於十二世紀由一位猶太教的拉比,將卡巴拉當中十個元質的內涵,搭配上米開朗基羅的宇宙觀,與畢達哥拉斯的靈數學,才誕生了現今的生命樹系統(也就是說,其實元質的說法受到提出四元素說的畢達哥拉斯的影響至少有達到一定的程度),因此,其「元質」的意義則較為抽象化。

  而研究鍊金術的練金術士,他們本身就是屬於「探索物質變化與起源」的一群人(撇開製造贗品與玩弄小把戲的騙子除外),所以元素說的觀點在他們的手上被加以變化,並不斷的與其它領域的學說交流融合,最後造成了現今科學的前身。因此,鍊金術士也被稱作「玩弄(操縱)元素的一群人」。

  練金術當中的「元精」,如同眾所周知的,是指物質在鍊化的過程當中,若將本身所具有的不好的部份給去除,最後則會成為一最完美的物質,這個完美的物質,它具有可以任意形成任何物質的特性,因此,「元精」在鍊金術上可以說是「元素」的相互融合及平衡的結果。



  而元素跟神秘學當中的巫術部份牽扯上關係,其實是從占卜與鍊金術這兩個面相所造成的。

  鍊金術就不用再提了,但為什麼占卜也會使元素跟神秘學扯上關係呢?原因在於,占卜當中把元素所帶有的「神性」給保留了起來(以下僅以占星術討論之)。

  在早期占星術的發展當中,人們就已經把行星與神話當中不同的神性給聯想在一起了;火星在希臘神話當中代表的神性是戰神瑪爾斯,所以火星自古就被認為是一顆凶星(戰神代表戰爭,但其破壞的意義遠大於勝利的祝福)。

  當然,在其他的民族神話當中,也有將自然界現象賦與神性化所造就的元素神性,但在此暫不討論。

  因此,在占星術當中,七大行星所代表的神性,十二天宮或十二星座的特性,其實也隱含了風火水地四種元素的特質,並可以加以分類。

  而存在於中世紀的西方社會,就彷彿是投進一只大融爐,許多不同領域的技術與理論,正是在這個時期碰撞產生令人驚豔的火花──當然,神秘學(或稱作魔法)也是如此。當教廷一方面藉著狩獵女巫的虛名去屠害異端份子,並且試圖禁止許多與神學相背道的科學、醫學與鍊金術等理論的同時,這些來自各不同領域,被認為是異端者的研究者,也在隱蔽的地方相互論著彼此所擅長的事物──當然,他們只說給可信的人聽。

  然真正使得元素說得以「魔法化」,或是該稱作「實體化(容易被想像化)」,應該歸功於帕拉塞薩斯發表於他的一篇論文──Elemental Sprites》的四元素精靈說;他將元素的概念,結合了神話當中的「自然神性化」,將元素賦予彷彿活物的精靈存在。

  但,雖然說帕拉塞薩斯使得元素的概念更容易被一般人所想像,但也無形中使得這種可以經由天馬行空想像的虛物,有可能被無限的擴大與扭曲。

  或者,我們應該說,帕拉塞薩斯的觀點,僅適合有基本學識,並具備良好邏輯的研究者去接觸,而不適合那些連基礎都沒打好,滿腦子只想炫耀自己的半調子。

  然而,很不幸的是,所謂的凡特西,正是如後者一般的存在。

  或許,元素被廣泛的用在許多奇幻類的電影、卡通、漫畫、小說與遊戲當中,目的純粹是為了增加其豐富性,但這種豐富的幻想化產物,想當然爾,正是這類凡特西一族可以發揚他們心中強大的渴望式幻想的最好材料。

  當然,如果再搭配上奇幻作品當中精彩的故事情節,對於凡特西一族來說,那就更再好不過了。  



  
然則,這裡似乎漏掉了一個環節。

  從元素說到神秘學,如果只是以理論的角度來看待,那麼凡特西最多也只能存活在書本論文當中。

  也就是說,要促使元素說在神秘學裡成為凡特西族們奉為圭臬,還需要一只鑰匙。

  下一個主題,我將會告訴你這把鑰匙的意義。





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


  神秘學的領域非常的廣,而一般踏入這個圈子的人,大概可以分為兩類--唯物(目的在於使用)與唯心(純粹興趣探索,或是研究);而以一般人而言,會想要接觸神秘學的東西的原因,大多是因為好奇心,加上對於神秘學的玄妙之處產生了美妙的憧憬,進而開始思考是否可以藉此來改善自己的生活,甚至是滿足自己的私慾,因此開始爭相趨之若鶩。

  簡單的說,以上可以說是大眾的神祕學觀,尤其台灣的情況更是如此--塔羅牌風潮是如此,近來開始盛行的魔法風也是如此。

  凡特西的出現,某方面來說,也是因為上面的情況與因素而產生--雖然,大多數的看法認為,凡特西是因為神秘學的程度不足,以致於將電影、小說、漫畫等杜撰的奇幻內容,私自套用在神秘學的事物上。

  的確,會造成凡特西的首要條件,皆是由於學藝不精所致;而,若再深究下去,其實也可以規因於近代神秘學的風格,因為某些偏執及經驗不足而導致的偏差結果。就如同十九世紀中葉開始盛行的神秘主義,最終演變成盲目崇尚靈媒行為的團體一樣,後來的newage思想,及盛行於美國的能量說,追究其本身,的確都有將過去的一些迷信迷思給打破以開拓新觀點的作用,但正是因為這些學說是「新的」,是「尚未具有足夠經驗的」,所以在印證上,是否更需要以嚴謹的態度去進行呢?

  如果我們希望能將神秘學看作科學的一部份,那麼,我們首要做到的,就是以嚴謹的態度去看待過程的環節。



  回到正題,我們來談談凡特西出現的原因及必然性。

  不管東方或是西方,神秘學的產物(如咒法、占卜、信仰、儀式、思想),在最早的時候,必定是依附於宗教而產生的--或者,至少在最低限度上,一定會跟宗教扯上關係。

  如果以現代的newage思想來論述,即為「因為在心靈上將宗教作為一信念的寄託,所以無形間產生了心靈的力量而不自知,最終則歸因於神靈的大能」。

  而隨著時代演變至今,人與神之間的關係從最早的神權思想,演變至君權神授,最後再成為現今的宗教自由與心靈提倡思想,人類對於神靈信仰的堅定程度已經漸漸不如過去,一來是因為科學的發展,開始大力的倡導秉除盲信,並可以說是帶有刻意的否定看起來無規則原因可循的事物--雖然,也可以說是許多怪力亂神又沒有相當邏輯性的東西藉神棍之手相繼出現。

  而另一個原因,則是因為隨著思想的開化,人們已經不會再如同過往的將神靈視為個人重要的一部份,或是因為變相的觀點而認為信了什麼教就可以過得比較好之類的想法而有目的性的信仰神靈(這點大多要歸因於不當的傳教手法)。

  然則,若按照newage的觀點作逆向思考,則會出現一個很有趣的觀點:

  「當將依付於神靈思想所產生的心靈力量,套用在自己身上,那麼自己是否也將會是神人?」



  說到這裡,凡特西一族產生的主要原動力就此產生了;但是,雖然有了動力,但仍需要有一個適合的目標點來依附。

  而這個適合的目標點,即為「元素」一說,及其套用上幻想所能達到的發展空間。





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


  因為有朋友在留言版上提出了對於凡特西一詞的困惑,再加上一些感觸,所以黑格子寫了這篇文,以提供自己的看法供大家思考。

  說實在的,這個常見的名詞真要解釋起來,真的很麻煩。



  凡特西一詞,係由「fantasy」這個英文單字口譯而來,原本的意思是指幻想,但它與「image」及「visualize」兩詞在本質上有很大的差別,其原因在於雖然三者都帶有平空想像的意味,但「image」及「visualize」偏向於有目的或是方向性的去塑造想像的目標,但「fantasy」則偏向於毫無邊際的空想。但,「fantasy」並不全是指荒誕的空想(簡單的說就是有點類似於妄想症的那種);「fantasy」指的是一種把形象給美化的不切實際行為,而妄想症的那種荒誕空想則應該被稱之為「obsession(著魔)」。

  而我們可以這麼說:過度的「fantasy」,會使人變得「obsession」。

  然,以上指的是字意的判別,而若以神秘學的角度來探討,「fantasy」則往往會成為一種類似於羅生門的存在。



  在約一年以前,當時仍健在的聊天雜誌魔法討論版,曾由當時的版主「真晶砂」發表過一標題同為「凡不凡特西」的討論串,當時黑格子雖也有發表過相關的拙見,但因為沒有把文章存下來,所以無法把當時的看法貼上來給大家參考;但,因為手上剛好有一位魔版史中更早期的一篇相關文章,雖然撰寫該文章的前備黑格子現已無法考究,但還是放上來作個參考:


  凡特西的成因就是逃避現實,不過人難免會逃避現實,然而如果逃避現實出現了症狀那就不妙了,而凡特西就是所謂的症狀。
  簡單來說,一個人愛 幻想,那很正常,但如果一個人把自己放到幻想裡面,那就有問題了。如 果一個人把自己放到幻想中,然後用這個幻想去勾引別人,那就很麻煩了,因為我之前說過每個人都會幻想,但是他們幻想的對象通常都是他 者,而這些凡特西的出現正好迎合了那些幻想者的他者,於是便會拱起一 個龐大的幻想王國,這就是凡特西可怕的地方。

  凡特西一族主要有以下某些特徵:

1.認為自己不是人類,而是某些生物轉生轉世(非必備)。

2.自認為自己有大能(必備)

3.愛裝可愛(有多重人格者80%可能性)

4.毀滅世界(有多重人格者80%可能性)

5.講話會用港漫語法,如口胡口胡,口桀口桀(KUSO族必備,凡族非必備)

6.仇視人類(具備第一條件者80%可能性)

7.條理喪失無邏輯,選擇性閱讀及模糊思考(發作條件:被找碴)

8.逃避話題(發作條件:被找碴,辯解第三回合後)

9.以下以下,族繁不及備載


  總之,凡特西最有趣的地方就是講話明明很空洞,但是又營造出一個很大的想像空間,講明白點就是吹牛皮,裡面都是空氣,很容易破的。

  但是無論如何,小洞要彌補是很容易的,而凡特西的內涵就在這種不斷地彌補的情況下被建立起來,令人嘆為觀止,這就凡特西的內涵啊! 」




  然則,黑格子認為,現下大家判斷凡特西的方法,從某些角度來看仍然有著一些先入為主的問題。

  或著,我們應該這麼說:學習神秘學,在某些部份上本身就是處於現實與幻想的臨界端。





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資料轉自虛空殿


  俄羅斯《真理報》11月21日報道,每年在俄羅斯聖彼得堡北部的一個沼澤中,時不時會發現恐怖的裸體死屍。由於沒有任何證據可以證明這些受害者死於人為的暴力,當地警察十分迷惑,他們甚至只能把這筆賬算到邪惡的幽靈身上了。目前,有目擊證人稱沼澤地裏隱藏有“殺人飛蛇”。

神秘殺手連殺16人
  自1993年以來,在聖彼得堡北部的Vepskaya沼澤地,已經有16人在此神秘死亡。由於可能很多屍體沒有找到,實際死亡人數或許會更多。當地警察局局長博伊佐夫在詳細調查後,將自己的一些發現帶到莫斯科,交給科學家分析。
  他發現的線索主要有以下幾條:大多數受害者都是在4月至10月遇害的,而且並非死於暴力;受害者在死亡前,精神都有明顯的失常表現,無法用常理來解釋:比如,他們會割下自己身上的肉、吃泥土,有的人將自己的衣物放在空的袋子或者籃子裏。
  俄羅斯法醫界權威的尼基京博士曾經解釋說,可能是一些有毒而且致命的動物或者植物導致這些人死亡的,它們可以使人體溫度產生驟變並導致精神混亂。但後來在整個驗屍過程中,尼基京博士根本沒有發現任何已知有毒物質的痕跡。

沼澤飛蛇暗藏殺機
  既然已有的科學解釋行不通,剩下的一種解釋就是他們可能被某種未知的劇毒動物襲擊。當地自然保護區前館長蒂托夫的說法目前最可信並有說服力,他說:“20世紀80年代的時候,我們不斷接到沼澤中有飛蛇的報告。當地人說這種蛇是十分致命的,它們有時會攻擊人類,我們現有的證據也能證明這種蛇的存在。”不過,蒂托夫沒有透露進一步的詳情。
  俄羅斯一些動物學家毫不懷疑飛蛇的存在。動物學家伊利婭·阿加波娃說:“那些能飛的蛇十分獨特,雄性飛蛇頭上可能長有肉冠,類似公雞的雞冠。它們的行動也十分怪異,有的目擊者說它們可以飛行好幾十米,甚至可以長距離飛行。”
  大千世界存在這種生物沒什麼值得奇怪的,動物學家分析,飛蛇在飛行能力方面結合了鳥、昆蟲、蝙蝠、松鼠甚至螞蟻的特點,它們在“飛翔”的時候,整個身體都要擺動或扭曲。
  動物學家進一步解釋說,飛蛇在飛行時不斷搖動自己的肋骨,使身體彎曲成“S”形以保持穩定,從空氣動力學角度講,這使得它們適合在空中飛行。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資料轉自虛空殿
【中時電子報 】 林克倫/台北報導


  國際古蹟遺址理事會主席佩賽特十九日在西安透露,經探測在秦始皇陵地下發現大量古代錢幣,研判應是秦代的「國庫」。
  據「新華社」報導,佩賽特在「北京故宮與兵馬俑論壇」上表示,在秦始皇陵的探測過程中不但看到秦陵下面的土質基址,同時看到陵墓內放置非常多的「硬幣」,多到讓人感到震驚,「那簡直就是一個國庫!」
  報導說,過去考古工作者都是採取「先發掘後保護」方式挖掘古墓,卻對文物保護工作帶來許多麻煩,而此次的發現則是改採磁探測方法,先對秦陵進行探測、了解未來挖掘時應如何保護文物。
  據近五年來對秦始皇陵的地質勘探發現,該皇陵位於約高五十米、直徑三百五十米的封土內,擁有對稱的夯土台階結構與木質構造。墓室最低距地面約三十米、上端長一百六十米、寬一百四十九米,而底部長八十米、寬五十米,規模十分龐大。
  歷史資料記載,秦始皇花了大約卅八年時間,動員約七十二萬人修築該陵寢。在地下宮殿內,使用水銀來模擬統治疆域內的江河湖海流動,在地宮上空則模擬日月星辰轉動,同時地宮內還布滿機關以阻止盜墓者。
  考古學家在陵園區域探測到水銀濃度比周圍地區要異常偏高,經探測發現水銀來自秦始皇陵的封土下。此外,皇陵亦採用先進的排水系統以阻止地下水進入地宮,正在建設的中國大劇院也採用相同的排水設計。
  是否大規模挖掘秦始皇陵現爭議甚大,考古學家多認為讓皇陵繼續沉睡地下是最安全的辦法。佩賽特即指出,挖掘意味著破壞,秦始皇的地下王宮實在太大,依目前技術在挖掘後並無法有效保護該地宮。
  陝西省考古所秦始皇陵考古工作隊隊長段清波表示,秦始皇陵的複雜程度遠超過任何人的想像,雖然部分歷史資料記載已被證實,但現在掌握的情況跟過去已知情況已有很大不同。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


  首先,黑格子必須向各位說聲抱歉,因為原本預定要在寒假撰寫與翻譯的專文,因為某些突發狀況而未能如期發表。
  而所謂的突發狀況呢,其實就是電腦出了些問題。

  舊電腦在寒假開始時,在軟體的部份就開始陸續出現了一些問題。
  而後來雖然把電腦給重灌了,但卻在重灌後換成是硬體出了問題。
  簡單說,就是開機不順。
  而這種情況一直拖到上星期四左右,終於『進化』成了完全無法開機(事後經朋友的猜測,可能是主機板的線路出問題)。
  而雖然星期日就有了新的主機(除了磁碟機、光碟機及光碟燒錄機是舊電腦的大體捐贈外,其他的設備都是新的),但果真是禍不單行。
  因為,新電腦的網路設定一直有問題,所以目前是呈現無法上網的狀態。
  至於網路設定的問題,黑格子目前一直找不出原因。
  IP設定沒問題,網路卡的驅動程式有抓到,系統也沒有相容性的問題,所以黑格子實在不知道還有什麼問題會導致網路無法正常使用。
  所以,原本預定上星期就要完成的部落密友名單整理,一直拖到今天才完成。
  當然,想要申請密友的人,一樣按照老規矩即可。

  而新電腦來了,但是舊硬碟裡的資料還沒有進行轉移。
  因為黑格子不知道要怎樣把裡面的資料給挖出來,也不知道BIOS要怎麼調整(因為新硬碟不是用傳統的PINS排線)。
  原本雨文要幫我把硬碟裡的資料備份出來,但是當我帶了硬碟到學校的當天,卻因為雨文臨時有事要忙所以沒辦法幫。
  後來阿啻的說法是,可以去買一個USB接IDE的外接線,把舊硬碟當成隨身碟來用即可。
  這個方法黑格子還沒試過,因為一個外接線似乎要三五百元,而黑格子可能要跟父親請款之後才能夠去買。
  希望,最後的這個方法可以用,否則舊硬碟裡上千頁的原文資料(包含儀式、理論、卡八拉、鍊金術及其他雜七雜八的資料)、已完成的撰文及譯文的備份檔、未撰寫完成的文章、新詩與隨手亂寫的小說、參考資料、以及整理到一半的有機化學與儀器分析筆記)......等等的眾多資料與程式檔案,如果沒辦法救出來的話,黑格子可能會哭死。

  話說回來,黑格子在部落管理介面看到有兩篇文章被推薦,但似乎找不到被推薦的文章是哪兩篇。
  難不成,是黑格子眼花了嗎?

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


翻譯&撰文 傑歐卡

參考資料來源:維基百科:Salamander
       維基百科:Elemental
       Dictionary on Labor Law Talk


  不管是在巫術上,神話上,或是鍊金術當中,都有一種「元素精靈」的說法。

  然而,許多人知道這個說法,但在對於該說法的來源不瞭解的狀況下,往往會出現一些令人啼笑皆非的論點。

  比方說,元素精靈會給予召喚者元素的力量,或是某某某自稱可以跟元素精靈溝通,甚至是成為好朋友。



  鍵於此,因此黑格子花了一點時間找了一下關於元素精靈說法的來源,並將相關資料翻譯如下:


  這個主題主要是與鍊金術中的元素精靈有關。對於這個名詞的其他用法,請參考元素精靈一詞〔disambiguation,應該是指WSD(word sense disambiguation:詞義消歧),就是要做在翻譯的時候,要如何決定這個字在文章中的意思,到底是本身所含這麼多意思中的哪一個。〕

  在神秘主義、神話學及鍊金術相關學說當中,元素精靈的說法是基於用來理解或解釋組成傳統的古典四元素說所創造出來的生物(譯者按:簡單的說,我們可以認為元素精靈是把傳統對於四元素的論點給擬人化,為的是使其的意象能夠不模糊,並可以被人們想像與理解,當然,擬人化這種情況也可以說是大部分的自然神靈或精靈被流傳下來的原因之一。)

  元素精靈的這個概念最早似乎是由十六世紀的醫生、博士兼偉大的鍊金術士──帕拉塞薩斯(全名Theophrastus Philippus Aureolus Bombastus von Hohenheim)所提出的,他所提出的四種元素精靈是指:


風元素:

  席爾芙
(Sylph,由帕拉塞薩斯所虛構,其來源根據推測有部份是來自於希臘與埃及的神話學。)

地元素:

  諾姆
(Gnome,由帕拉塞薩斯所虛構,其起源大概是來自於傳說中的地精。)

火元素:

  撒拉曼達
(Salamander,由帕拉塞薩斯所虛構,源自於傳說。這個傳說的由來是:古人認為當蠑螈出現時,牠會在火裡建造自己的住所,而且越熱越好。同樣的,在紋章學當中火指的是一隻在火燄中的蠑螈,而不是一般人認為的蜥蜴。因此,早期西方的旅者到中國時,會向當地人展示者有哪些布料──或許真如他們所說的那樣--是編織上了蠑螈的羊毛料:意指這種布料並不用擔心會被火燒著。後來,帕拉塞薩斯便提出了火元素的精靈是蠑螈的說法)

水元素:

  溫蒂妮
(Undine,或作Ondine,由帕拉塞薩斯所虛構,源自於赫密斯神話裡的水之女神。)


  而一些起源於晉見神諭的神秘信仰,也被認為具有與元素精靈相關的學說
譯者按:這裡指的應該是指早期的自然崇拜信仰)。

  元素精靈一詞也在關於鍊金術及魔法的手札(grimoires,其意指的是私人研究的記述或札記所寫成的資料書)當中被普遍的使用,並且通常被稱作「召喚」
(譯者按:如儀式中的元素召請,在鍊金術上,召喚一詞也有者喚起、喚醒的意義,而並不是真正的召喚。)


  帕拉塞薩斯對於元素精靈的相關論述,皆被他撰寫在一篇於1566年所發表的論文《Elemental Sprites》當中。

  至於帕拉塞薩斯的生平與記事,黑格子將會在晚些時候,抽空整裡上來供大家參考。

  當然,對於元素與元素精靈的來源資料有興趣,而自認英文底子亦不錯的朋友,也可以閱讀下面這篇文章:
The Elements and Their Inhabitants

----------------------------------------

以下,附上原文資料:


  This article is about elementals in alchemy. For other uses of the term, see elemental (disambiguation).

  In mysticism, mythology and alchemy, an elemental is a creature (usually a spirit) that is attuned with, or composed of, one of the classical elements: air, earth, fire and water.

  The concept of elementals seems to have been conceived by Paracelsus in the 16th century. Paracelsus' elementals were:


Air:Sylph (invented by Paracelsus,though supposedly part of Greek and Egyptian mythologies (not confirmed))

Earth:Gnome (invented by Paracelsus, but probably based on the traditional kobold)

Fire:Salamander (invented by Paracelsus,traditional)

Water:Undine (invented by Paracelsus,water goddesses from Homeric myth)


  Anthroposophy is also known to have knowledge of elementals.

  Elementals are commonly mentioned in grimoires dealing with alchemy and sorcery and are usually called by summoning.






加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼