公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200606 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:Book of Shadow
翻譯:傑歐卡


元素大釜

  大釜的代表性,為中性的(*1),它代表著「第五個」元素精神(*2),以及象徵著靈感、重生、啟發及返老還童。元素大釜可以被應用在很多地方,我們可以用盛了碎鹽的火元素大釜去設下結界,用風元素大釜的氣霧去進行入會儀式,用水元素大釜去破除仇恨、偏見或是個人的負面想法,土元素大釜則是在進行室內的Beltane儀式(*3)時很理想的道具。

  你也可以在小型Sabbats(*4)當中以元素大釜來裝飾魔法圓的中心。風元素大釜一般在春分儀式當中被用來產生氣霧,以彰顯儀式中的魔法特性;在夏至儀式中,大釜會被用來產生火燄與發出火光;在秋季節慶當中,你或許可以看到藍色的火燄在水元素大釜當中詭異的燃燒著;在耶誕節的期間,我們讓地元素大釜當中的火燄穩定的燃燒著。 而在與月亮相關的儀式當中,當儀式或咒術結束時,我們會在紙上寫下儀式目的與祈求,並在吟誦完之後投入大釜的火中。

  一個用來進行儀式或施法的大釜,它的材質應該是生鐵,有著一個適當鬆緊度的蓋子,三只堅固的釜腳(*5),以及一個或一對堅固的把手。在第一次使用你的大釜之前,你必須先去佈置你的大釜。在大釜當中加入大量的鹽和燃液,沿著液面攪拌溶液,並使釜壁達到濕潤。

  當你想要使用大釜去燃燒一些東西時,記得將它放在防火材質的東西上。

地元素大釜
  當儀式的眾人向場地中央(大釜所在處)聚集,並開始吟唱禱告或歌曲時,在大釜中加入一些岩鹽,薄蠟片,或一些地上的草本植物,如常春藤科植物的葉子,這些加入的東西目的在於用來代表(地元素的)三重性力量,並別忘了加入些燃液。這時,我們會利用蠟燭來點燃大釜。當大釜開使產生煙霧並滾起時,我們會將大釜蓋上蓋子以熄滅火燄。

風元素大釜
用夾子鑷一大塊乾冰放入玻璃杯或是陶碗當中,然後將陶碗(或玻璃杯)置於布料上,然後放進大釜內部。這時,大釜內就會開始產生煙霧──只要大釜內的乾冰尚未銷融。這些乾冰造成的煙霧也可以造成很好的視覺投射(*6)。

火元素大釜
先以泥土或是沙土填塞大釜底部以便於散熱。點燃木炭與香料,並於火燄中加入一些碎鹽,你也可以為了使得火燄形成特別且壯觀的閃動效果,而加入一些特殊的粉末。為了使火燄燃燒效果能達到最大,你可以試著在大釜當中投入一些「閃光彈」。關於閃光彈的製作,你可以用一張紙作成一個小紙袋,在當中放滿閃燃粉及繩結。這個閃光彈的大小,只要與手指甲差不多大即可。閃光彈的加入可以使得火燄燃燒達到壯觀的效果,因此請謹慎使用。也請記住,當你將閃光彈投入燃燒的大釜中時,請勿直視火燄。

水元素大釜
在距離儀式進行前的第七天,在一個容量為一品脫的玻璃罐中等量的加入三種適當的藥草(*7)。一邊將意志全神貫注於儀式,一邊在陶罐中裝滿純酒精(兩百度,即100%,*8),蓋緊玻璃罐的蓋子,然後輕柔的搖動玻璃灌。如果你希望能讓儀式進行的感覺不錯,你也可以在這時吟誦一些禱歌。在儀式之前,在大釜底部放上一個可防火的陶碗或玻璃碗,將配製好的草本溶液倒入容器(陶碗或玻璃碗),並注意不要倒太多而導致溢出至大釜,也注意不要濺灑到大釜。點火時同樣的使用蠟燭來點燃溶液,這時你便可以看到漂亮的藍色火燄。

----------------------------------------

 

註:

*1:如果以四元素的觀念來看,大釜的元素內涵偏向於地元素,但如果以五元素的觀念去看,大釜的「生產」意味,可以視作一個靈性的產生,而這個靈性將結合四元素並使它們相互融合,故為中性。

*2:第五元素,坐落在五芒星環最高頂點的涵義,代表的是一個超越物質的靈性,也被認為是使宇宙間的所有物質將具有生命的重要組成。大多數的情況下它被稱作靈魂元素,或是乙太,而在畢達哥拉斯的觀念當中,第五元素應當是代表導引宇宙的規則力。

*3:塞爾特民族於第五個月(野兔之月)的第一天,為塞爾特人的夏至節慶日,是一個代表生長與生命力的節日。與它所對應的第十一個月(血之月)的第一天,即為Samhain節慶(冬至節慶),則是代表死亡的節日,是屬於亡者的節慶,但也同時會讚頌生命,並在今日成為萬聖節。Beltane與Samhain將塞爾特人的一年劃分為二分之一。

*4:原是指塞爾特人一年當中的八大節慶祭典,後來於狩獵女巫時期,被基督教視為「女巫與惡魔淫交並褻瀆基督的邪惡聚會」,一般譯作魔宴,或是巫魔會。

*5:類似於中國三腳鼎的結構。

*6:在祭典當中,有時會進行一些向父母神詢問占卜的神諭或是召喚,而這些煙霧被認為可以用來產生召喚物的虛象,或是可以作為占卜投射的目標。

*7:藥草的使用,可視儀式目的或是個人喜好而選擇,但也同時要注意對應儀式的元素屬性。

*8:純酒精是很好的有機溶劑,可以將藥草當中的精華萃取出來,並且由於酒精本身為低毒性,故使用上較為安全,但要注意純酒精具有揮發性,故需當心不要使皮膚直接碰觸到純酒精,以免灼傷。


----------------------------------------

 

 

以下,附上原文:

Elemental Cauldrons

  The cauldron represents, among other things, the "fifth" element Spirit, and symbolizes inspiration, rebirth, illumination and rejuvenation. Elemental cauldrons can be used many ways. Use a Fire cauldron with salt pettier to cast a circle. Use the mists of an Air cauldron for an initiation. Burn away hate, prejudice and negative self-images, with a Water cauldron. The Earth cauldron is ideal for indoor Beltane rites.

  You can use elemental cauldrons to decorate the center of the circle during Lesser Sabbats. An air cauldron at a Spring rite creates a misty, magickal quality for the ceremony. In Summer, the cauldron will flash and spark. A blue flame burns mysteriously within the Water cauldron during the Autumn festival. Throughout Yule, the Earth cauldron burns steadfast and constant. During Moon rites, when magick is done, write down the purpose of the working on paper and toss it into the burning cauldron while chanting.

  A working cauldron should be cast iron, with a tight-fitting lid, three sturdy legs, and a strong handle. Season your cauldron before using it for the first time. Pour in generous helping of salt and lighter fluid, slosh it up to the rim and wipe dry.

  Remember to place a burning cauldron on a fireproof surface.

Earth Cauldron
Layer salt, wax shavings, three powered or ground herbs, lighter fluid and ivy leaves in the cauldron while focusing and chanting. Use a candle to light it. When the smoke starts to roll, extinguish the cauldron by putting the lid on.

Air Cauldron
Using tongs, put a chunk of dry ice in a small glass or ceramic bowl and place the bowl on a cloth in the bottom of the cauldron. Allow the cauldron to smoke as long as the ice lasts. The mists create excellent images for scrying.

Fire Cauldron
Cover the inside bottom with dirt or sand to dissipate heat. Light incense charcoal and add either salt pettier for flame and spark or flash powder for a different but spectacular effect. To assist in releasing or firing off peak energy, try using flash "bombs". Make a small pocket in a piece of paper, fill with flash powder and tie with thread. The "bomb" should be about the size of your smallest fingernail. The results are spectacularly bright, so use the powder sparingly. Don't look directly at the flash as you drop the "bomb" in the cauldron.

Water Cauldron
At least seven days before the ritual, place equal quantities of three appropriate herbs in a pint glass jar. Fill the rest of the jar with Ever clear (200 proof alcohol), cap tightly, and shake gently while concentrating on the purpose of the ritual. Add a chant if it feels right. Let the jar rest in a dark, warm spot and shake twice daily, charging with purpose. Before the ritual, place a fireproof ceramic or glass bowl in the cauldron. Pour in the herb mixture, being careful none spills into the cauldron. Light with a candle to produce a beautiful blue flame.

 





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  別懷疑,這是西瓜!


  新浪部落的回應留言模式加入編輯器之後,對黑格子來說反而有一個很大的問題。
  因為,黑格子的瀏覽器習慣使用PCman。

  為什麼用PCman會有問題呢?因為新浪的編輯器如果不是在原始碼下書寫,斷行必須要按Shift+Enter才可以,但PCman瀏覽下按下去則是...

沒反應(爆)

  然而,若使用原始碼狀態下書寫,輸出後還是會回到非原始碼的模式;換句話說,即是所有句子都會搞「接龍」。
  甚至,連使用</br>的編寫方式都不行。
  看來,以後回應或是留言的時候,真的要用IE來回文了。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  


  忙了幾天(其實是在天賦榮耀那邊看國父大人的笑點),直到今天才看到了小豬的留言。
  記得好一陣子之前,新浪部落也有為一位叫作海豚飛的部落長發起類似的連署活動,但或許是因為不熟(自閉慣了),也或許當時黑格子一直在翻譯看資料所以沒注意到,所以就沒能共同參與。
  現在,換成是小豬的連署活動,當然要挺一下的啦!

  一本書,讓你去一個國家旅行,你會選擇哪裡?
  小豬想要去的是捷克,那裡有著大家耳熟能詳的布拉格廣場。
  至於小豬為什麼想去呢?大家可以到她的部落格觀看詳細緣由:請點我
  總之,祝福小豬可以順利的到捷克。
  也希望路過此地的部落長們,可以一起來幫忙小豬圓夢。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  


  因為部落格裡對於東方神秘學的事物著墨不多,所以偶爾也要打上一點看法才是。



  今天想要跟大家談談一點相學的概要,是黑格子反覆琢磨人倫大統賦(一本民國六十七年出版的書,比黑格子還老,不過寫得很不錯)後的一些心得。

  相學中有一句話說:上(善)相者觀氣,次者察骨,末者見皮肉之相,其原因在於,一個人的皮相可以藉由飲食的控制而增減,也可以藉由外科手術去修整,但一個人的骨頭是從小到大隨著生長環境與習慣而定其型,故骨相稍重於皮相,但無論是骨不附肉或是肉不附骨,都不是很好的現象。

  至於氣相,它是一種很即時的訊息;從一個人當下氣色的變化分佈,我們可以大致的推估他的身心理狀況;而一個人無形間所表現出來的氣質或是氣勢,也會將該人的個性特質表露無疑。所謂:「發於內而形乎外」,即是如此。



  

  若我們要大抵的概括氣相的基本形態,黑格子覺得可以用「輕重緩急」四字來形容。

  氣的輕重,關乎一個人外的「質」的強弱。所謂外在的質,指的是外在的行為表現;比如說,有的人站立在那邊的時候,我們會不由得去注意他──即便他的外表長的多麼的一般,或是衣著多麼的樸素,我們就是會不由的多看他一眼,這就是氣重的表現。但有另一種氣重,則是會給人有很強烈的壓迫感或是距離感,即便他的為人是如何的具有親和力,但我們往往會不由得覺得他的親和力是不是「裝」出來的;這,便是另一種氣重的表現。

  反過來說,氣的輕,也有兩種情況:當我們遇到比較內向,甚至是比較怯懦的人時,由於他們給人的感覺有種畏縮,所以相對的他們在團體當中就會顯的有點沒有存在感,就好比這個人輕呼呼的很容易讓人忽略,這是一種氣輕;還有另外一種人,他雖然不會讓人覺得沒有存在感,但卻會讓人覺得來無影、去無蹤,站立在那邊時,又會讓人捉摸不定,這是因為他本身的獨特氣質給人所帶來的感絕,也可說上是一種氣輕。

  所以,大抵的說,氣的輕與重,我們可以由一個人的靜態去分辯,再配合他的行事來做細部評估。所以黑格子說,氣的輕重,關乎一個人外的「質」的強弱。



  氣的緩與急,可以表現出一個人內在的承受行為。什麼是內在的承受行為呢?簡單的說,就是當我們接受到外界訊息後,由心性反應出來的行動模式。所謂:「謀定而後動」,因此氣的緩急,是由一個人的動態去察覺他的心性。

  氣的緩,大部份的人比較容易想像成是「這個人做事慢吞吞的」,或是「這個人做事老是拖泥帶水」,這是一種氣緩的行為;但,另一種情況則是,有的人做起事來井然有序,雖然感覺上好像動作不快,但總是能在期限之前完成,並且交代出來的結果整齊有序,而行為上也會在得到一定程度的訊息與資料後,再研討出最適合的方式,這種謀定而後動的表現,也是一種氣緩。氣緩的人,一般來說他的忍受性也是比較大的,相對的其反抗性較低,配合度也較高。

  而氣的急,我們可以形容是一個人的行為處事一向急燥,不但把自己弄得過度緊繃,還常常因為太過急燥而思慮不周,導致疏忽某些關鍵而失敗,或是過程當中丟三落四,交出來的結果也讓人覺得有些紊亂,這是一種急的表現;還有另外一種人,他做事起來快速,但行為處事自有他一套對應的方針,並且腦筋轉得很快,手腳也算靈活,因此能在事情發生變化時做到處理與修正──當然,過程當中或許免不了一些令人眼花撩亂的手法。這種情況,則是另一種氣急。不過,由於氣急的人行事做風習慣快速,所以相對的他們的忍耐性也比較低,不過在團體當中也比較勇於提出自己的意見。



  總的一句話來說,輕與重用以察外在的氣態強弱,氣足則重,不足則輕;緩與急用來判斷一個人內在心性的堅韌,心足則緩,不足則急。

  至於氣相的細部分辯,則可以用氣態的順滯來判斷;也有人把順滯以清濁來解釋,氣順則若活水,則清,氣滯似死水,則濁,道理是相通的。

  至於順與滯的判斷,讀者們可以試著自行去做判斷。





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


  這篇文章其實在心中已經思考良久,因為現在已經開始放暑假,趁空暇之餘,將它給整理出來,希望能發人省思。

  說到底,真的該感謝靈界國父大人,因為他弔詭的思考與論點,讓我思考了許多許多。

  比如說,對於歷史與文獻的意義,以及它所存在的必要性。



  在就讀的大學裡,有一位令我非常敬佩的教授,不僅做的研究屬於國內的頂尖(比如SARS的疫苗,便是他在台大的實驗室當中研發出來的),授課方式又很輕鬆而啟人思考,不致於讓人去死背課本上的東西。

  而教授也曾一再的在課堂閒聊之時,說到自己對於歷史的一些不以為然──當然,教授他自己是因為有下功夫(教授說是興趣)去研究過,所以才得到下面的感想,而且有切中了單方歷史文獻背後的無奈。

  他說,所謂的歷史(正史),永遠都屬於勝利的一方、強勢的一方,去撰寫失敗的一方、弱勢的一方之歷史,而除了正史之外的其他歷史說法,永遠都被當作是裨官野史看待,所以歷史中其實沒有什麼是一定對的。

  因為是人寫的,故必然有其偏頗之處,這點不能不說中肯。



  然,有許多的人,正因為這點無奈之處,而片面的否定歷史的存在價值。

  這是很可怕的,因為我們每個人,每一分每一秒,每一個接觸到的人事物,每一個存在的地方,每一個字每一種思想行為,背裡都隱藏著歷史的氣息。

  甚至,生與死,存與逝,無不刻劃著歷史的軌跡。

  我們呼吸的空氣,我們所喝的水,我們消化掉的食物及養份,以及所轉而來的能量,它們的存在比我們久遠許多,在進進出出之餘,它們也在無形中經歷著我們的歷史──經歷每一個時期的歷史,經歷每一個地境的歷史,經歷每一個物種的歷史,甚至每一個個體,每一個『存在』的歷史。

  思想也是一樣的,因為它也是歷史軌跡所刻劃的一部份;而歷史在時空的洪流中,記錄每一個『事件』外,也包含了『事件』與『事件』間的關聯,以及轉變。

  而歷史當中所有的轉變──不管我們認為它是『好的』,亦或是『不好的』,正因為有這種宛如前進的行為,才得以推動歷史的輪軸不斷往前,並記錄下所有的事件。

  這種推動歷史前行的,就是一種進化的行為。



  我始終認為,所有關於歷史的進化,皆是由一元性開始的;一生二,二生三,三生萬物,不管是東方或是西方的思想與演進,都必是一個由簡入繁的前進模式。

  同理,思想的進化亦是如此。首先,我們得到一個說法、一個信念、或是一個訊息;這個念頭可能來自於他人,或是自發性的一個靈感。你可能認同它,或覺得它是如此的荒謬,因此在這接收的過程當中,你進行了判斷的行為──要,或不要,而無關是與非,對與錯;你必須知道,大凡善與惡最大的差異,只在於你甘願屈服於枷鎖,而畏懼於無法掌握的未知。這些表相的意義,皆是在你決定是否接受後,才得以確立的,而這正是由一元性進化到二元性後,你所進行的思考。

  但,我們也知道,事物並不能全以黑與白來劃分,所以我們必然的需要更多的訊息,來讓自己對於某一個念頭能有更合理的看法。這些我們所需要的訊息,可能來自於與他人討論的結果,或是來自於自己多次反覆的驗證,但我始終認為,藉由尋找參佐的資料來提供自己思考的依據,是最簡單,最基本,最快速,也最容易去獲得訊息的方法。

  一來,所有的說法,其背後必有至少一個依據與原因,若我們能再循著這些原因往前追溯,則可以得到一個有系統的歷史傳承──這是思想的歷史,而無關於一個國家或種族的興衰存殘──或許,某些念頭因為歷史的轉變而遭受迫害、篡改甚至是抹滅,但在歷史轉變之前呢?它難道不存在嗎?

  一個優勢或許可以抹滅一個弱勢的存在,但它有可能抹除掉被刻劃在歷史上的痕跡嗎?



  因此,以『我們所見的歷史是人所寫的,所以並不完全的客觀與真實』為由,片面的否定史料與文獻的意義與重要性者,我說他們不懂歷史。

  即使歷史是人寫的,但是否每一段歷史都只由某一個人,或是某一群人去撰寫呢?而所有史料文獻當中,對於某一件事的描述與想法,又是否都是一致性的觀點呢?

  當然不可能,因為每個存在或是存在的人事物,都一直循著自己存在的方式,去撰寫歷史──可能藉由口述,可能藉由習俗,可能藉由律法,可能藉由器物──當然,當中最容易且清楚見到的,就是先人們終其一生去研究,去撰述的文獻。

  藉由這種龐大的歷史系統,我們可以去了解,去學習;而當文獻中某個部份有所衝突時,我們也可以藉由尋找更多的資料,與自身的邏輯思考,加上可能性的驗證,去琢磨在差異當中的意義。

  舉個例子:我們都知道黃帝戰蚩尤於逐鹿,並大敗蚩尤成為華夏共主,甚至後來黃帝更被神格化,駕應龍歸天而去,反過來蚩尤變被描述長得一付妖魔鬼怪的樣子(《廣成子傳》:「蚩尤銅頭啖石,飛空走險」,《初學記》引《歸藏‧筮啟》:「八肱八趾疏首」,宋《太平御覽》卷七十八引《龍魚河圖》:「蚩尤兄弟八十一人,並獸身人語,銅頭鐵額,食沙石子」,《述異記》:「蚩尤兄弟七十二人,銅頭鐵額,食鐵石。…人身牛蹄,四目六手,…耳鬢如劍戟,頭有角。」),又說他性情暴戾嗜血;然,在韓國的《桓檀古記》及其他歷史典籍中卻記載著,蚩尤是倍達國(韓國人自稱為倍達民族))第14代天王,不僅驍勇善戰,還大敗蠻夷於逐鹿(若以蚩尤一族先發明戰爭金器來說,使用石器駕馭鳥獸的華夏一族自然有些蠻夷),後來與蠻夷約定互不侵擾。

  由上面的例子,試問,始終被教育為黃帝大敗蚩尤的我們,是否也會因為這樣而被認為是照本宣科?



  因此,歷史龐大訊息的背後,必具有其理性與感性的面。

  它就好比數學的方程式一樣,當我們需要描述一個曲線的方程式時,我們需要一些坐標上的點,以便求得該曲線的方程式;能夠得到的點越多,描繪曲線的方程式便會越能貼近曲線。對於歷史這個複雜偉大的方程式而言,身為研究者的我們,便是沉浸在眾多訊息與軌跡當中,去窺見歷史在神秘面紗下的尊容。

  或許,這種方法的確像是瞎子摸象,但對於一片沒有參考圖可以參考的拼圖來說,我們也只能夠一點一點的去琢磨它的樣貌與意義,不是嗎?



  所以,誰還能說歷史不重要?誰還敢說文獻沒有它的意義與價值?而大言不懺的說著這些話的人啊!你是否又真了解它們的深奧意義啊!





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料轉自虛空殿


  風水地理中,最膾炙人口的要算「蔭屍」,它經過地理師繪聲繪影,還有民智未開民眾盲從的渲染,在人們心中由 生神秘恐懼。大部份的人,都曾聽過經加油添醋的「蔭屍」怪事,乃至還有屍體會坐起來或跑出棺外抓人,即所謂的僵屍。傳說中有一戶人家托人至祖墳撿骨,卻發現祖先屍身成蔭屍,蔭屍嘴巴張開。聽現場地理師說假如再遲幾年,子孫 都會被他吃光,此時開挖算是不幸中的大幸。
  地理師還說老先生的屍體,不但蔭屍不化,身上的毛髮還在持續長長,指甲也多了三公分。蔭屍本身會不利子孫, 見證這家男主人已一把年歲,工作及家計還潦倒不濟。後來經地理師及道士的點化移祭,才算改變了這家人的際遇。
  自古以來有許多人冀望能保存他們所敬愛或喜歡的人的屍體,想盡辦法讓它栩栩如生、宛若在世。以現代的科學與 醫學極度發展下,這種事情算是小事,但在當時卻是一件難事,於是世界各國有許多奇俗軼事流傳開來;像中國人就相信讓往生者入殮前口含寒冰玉,即能達到這樣目的;古埃及的「木乃伊」浸製術,能把屍體保存下來等等。
 
專家探究成蔭屍的因素,大約有下列三種:
溫度:
  假如有人凍死在冰天雪地上,他的屍體便會歷久不爛。聽說美國一些有錢人患了絕症,還可先吩咐醫生把它的「屍體」冷凍,等到醫學發明了這項絕症的治療藥,才把「屍體」解凍治療。現在我們一般家庭所吃的牛肉、豬肉大多經過冷凍庫,或者家庭冰箱的保存,也可以稱它是「蔭屍肉」。
藥物:
  時下一般食品工業非法滲入防腐劑,即是此法,醫學界研究用的遺體,更用此法,乃至家庭中所吃的「醃肉」,亦同此法。
空氣:
  假如太空人不幸在太空中喪生,把屍體丟入太空中,那屍體就不容易壞,原因是太空中缺乏氧。地球上的東西經過氧化,就會腐朽,如銅會生銅綠,鐵會生銹,就算是一張紙,經過長年的氧化,也必然變成枯黃而脆弱。鐵釘若放在真空中,沒有氧化作用,就不會生銹 。
 
  和風水上﹝蔭屍﹞關係最密切的,要算空氣隔絕法。造成空氣隔絕的原因很多,大概有下列幾種原因:
  死者以上好棺木裝殮,好棺木木質堅硬很難腐朽,當待擇日出斂,礙於地理師或他人的話,擇斂日正犯諸多沖煞,如此一再受阻不能安葬,就這樣一拖數月,祇好請來油漆工,三天一小刷,七天一大刷,把棺木漆得厚厚一層,就像在電線木桿上澆上柏油保護一樣,棺木不易腐爛,屍體自然受到較完整保存。
  有的在營建墳墓時,放了太多太厚的白石灰,甚至連棺木底下都厚厚一層,於是棺木及往生者的遺體都受到保護。
  在較高的山上,有些不肖地理師或不知空氣隔絕與形成蔭屍的關連,以不實誆騙喪家,因風水地理緣故,過度深掘墓穴為截住龍脈,於是也可能造成蔭屍。
 
  民間有這樣的說法:蔭屍的毛髮、指甲會生長,是因為吸取日月精華,或者吸取自家家中的「旺氣」之故,要是蔭屍還張開大口,更傳說會要吃人,對象會是從自家子孫開始。這種傳說經不起現代醫學的驗證,蓋人剛死,呼吸先停止 ,繼之心臟、大腦逐一失去活動,但此時體內的細胞並沒有一下子死絕,仍繼續有很多新陳代謝作用及製造養分,而毛髮指甲就因吸取皮下的養分而繼續生長,故蔭屍長由於屍體未爛,毛髮指甲仍生長,不足以為奇。
  至於張開大口,那是筋骨伸縮自然現象,就像我們人睡覺,有人亦開口而睡是一樣道理。通常蔭屍地有一特點,就是不但屍體不爛,連棺木沒有腐爛,本來木材埋在地下五、六公尺以內,是極容易腐爛的,若經久不腐,可證明因某種 因素而使空氣隔絕。

附註:
一、 惡性八煞向或八煞黃泉水來,《蔭溼屍》,就是埋在地下的屍體,八年十年完好無損,頭髮、指甲還會成長,衣物不腐爛。 (又稱豆腐蔭)
二、 良性八煞向或良性八煞黃水,《蔭乾屍》,埋在地下的屍體像晒乾的肉體沒有水份,嘴巴張開。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料轉自虛空殿


噴射劇毒液體放射強電流,讓人頃刻斃命
  蒙古戈壁沙漠上流傳著一個離奇的傳說———在茫茫的戈壁沙丘中常有一種巨大的血紅色蟲子出沒,它們形狀十分怪異,會噴射出強腐蝕性的劇毒液體,此外,這些巨大的蟲子還可從眼睛中放射出一股強電流,讓數米之外的人或動物頃刻斃命,然後,將獵物慢慢地吞噬……大家把它稱為「死亡之蟲」。
  究竟死亡之蟲只是一個富有神秘色彩的蒙古傳說,還是活生生的荒涼戈壁沙漠中怪異的生物?英國探險隊已經踏上了尋找它的征程……

「死亡之蟲」出現意味著死亡和危險
  當人們第一次聽到蒙古傳說中的「死亡之蟲」時,會認為這只是一個杜撰的玩笑而已,它就如同科幻電影和連環漫畫中的怪異大蟲一樣。
  但是,「死亡之蟲」卻似乎並不是一個荒誕的傳說,許多目擊者對它的描述都驚人地一致:它生活在戈壁沙漠的沙丘之下,長5英尺左右,通體紅色,身上有暗斑,頭部和尾部呈穗狀,頭部器官模糊。蒙古當地將「死亡之蟲」命名為「allghoi khorkhoi」,由於這種恐怖的蟲子從外形上很像寄居在牛腸子中的蟲子,也被稱為腸蟲。據目擊者稱,每當「死亡之蟲」出現,將意味著死亡和危險,因為它不但會噴射出致命毒液,還可從眼睛放射出強電流殺死數英尺之外的獵物,而我們能夠僥倖存活已是不幸中的萬幸了。
  英文資料中第一次提及「死亡之蟲」是於1926年,美國教授羅伊·查普曼·安德魯斯在《追尋古人》一書中描述了「死亡之蟲」,但是他還不能完全確信依據蒙古官員們描述的這種沙漠怪物的存在。他在書中寫道:「儘管現在的人們很少見到『死亡之蟲』,但是當地蒙古人對『死亡之蟲』的存在表現得非常堅定,而且那些目擊者的描述竟驚人地相似。」

捷克探險家欲三度探險「死亡之蟲」
  捷克探險家伊凡·麥克勒是探尋「死亡之蟲」的權威專家,他早在1990年和1992年分別兩次來到蒙古尋找「死亡之蟲」的蹤跡,儘管前兩次探險並未達到自己的預期目標,但是他已被「死亡之蟲」的神秘感深深吸引。
  今年夏天,麥克勒將再次來到蒙古實現自己的探索心願,這次他將有備而來。他的計劃是乘坐超輕型飛機低空飛行在蒙古戈壁,進而有效地擴大探索範圍,他希望通過這種方法發現躺在沙丘上曬太陽的「死亡之蟲」,將「死亡之蟲」具體的生活習性和特點記錄下來,填補蒙古當地人有關「死亡之蟲」不詳實的資料。
  依據前兩次探尋經驗,麥克勒編寫了一份具有實用價值的「情報資料」,是陸續前來探索「死亡之蟲」的科學家和獵人們的必讀信息。
  麥克勒在這份資料中指出,外形像香腸的「死亡之蟲」體長為0.5米,如同男性胳膊一般粗細,類似於牛體內的腸蟲。它的尾端很短,就像是被刀切斷一樣,尾端不是錐形。由於「死亡之蟲」的眼睛、鼻孔和嘴的形狀很模糊,讓目擊者乍一看無法具體辨識其頭部和尾部。它整體呈暗紅色,與血液、意大利臘腸的顏色十分接近。「死亡之蟲」的爬行方式十分古怪,它要麼向前滾動著身體,要麼將身體傾向一側蠕動前進。
  「死亡之蟲」生活在荒無人煙的沙丘之下或炎熱的戈壁山谷之中,通常目擊者看到「死亡之蟲」都是在每年天氣最炎熱的6月和7月。其他的時間它會鑽進沙丘中過著冬眠般的生活,除非戈壁沙漠喜逢降雨,「死亡之蟲」會鑽出沙丘沐浴戈壁難得的清新濕潤。

英國探險隊已經踏上探尋「死亡之蟲」的征程
  前不久,英國探險家亞當·戴維斯組建了一支探險隊,不遠萬里從英國來到蒙古茫茫戈壁,探尋「死亡之蟲」的蹤跡。據瞭解,戴維斯一生中最大喜好就是探索地球神秘區域,他曾經組建探險隊前往印尼的蘇門答臘島和剛果。
  戴維斯說,「最初我是從互聯網上瞭解到『死亡之蟲』的相關信息,在互聯網上有許多關於蒙古『死亡之蟲』的故事。多年以來,生活在當地的牧民談蟲色變,他們拒絕談論『死亡之蟲』,它實在是太可怕了!」
  戴維斯此次探測得到好友安迪·安德森和當地蒙古嚮導的幫助,他們探險征程上第一個露營地是戈壁上的一處破舊寺廟。在捷克探險家麥克勒1990年第一次探險時,這處寺廟還有許多僧侶,也許麥克勒對「死亡之蟲」的印象多數是從僧侶口中得到的信息。而如今這裡卻是一片殘垣斷壁。

「死亡之蟲」雕刻是蒙古博物館的亮點
  沿途中戴維斯一路向牧民們問詢有關「死亡之蟲」的事情,儘管許多牧民表示曾看到過它,但無法為探險隊提供「死亡之蟲」詳實的生活習性和出沒地點。
  在路程中,首次讓探險隊看到希望的是戈壁國家公園,在一位嚮導的解說下,他們在博物館內看到「死亡之蟲」的雕刻展示物,還有當地雪豹、野生白山羊。嚮導還表示:神秘的「死亡之蟲」是博物館的驕傲和遊客關注的亮點。同時,熱情的嚮導還告訴他們,30公里外的一位老者多年以來一直潛心研究「死亡之蟲」,或許從老者那裡可瞭解更多的信息。
  在那位老者的蒙古帳篷裡,他在探險隊的地圖上指出「死亡之蟲」經常出沒的地點,這些通常是地勢險要的地區。他並告訴戴維斯,「死亡之蟲」一般在6、7月份出現,還有每當降雨之後,Goyo草(蒙古戈壁開著小黃花的植物)綻放花朵時,「死亡之蟲」就會鑽出沙子。此外,他還指出,在一個死亡之蟲時常出現的戈壁山谷中,還生活著帶有劇毒的蜘蛛和毒蛇,它們從不畏懼人類的出現,它們會向入侵自己領地的人類發動致命攻擊。

當地居民曾與「死亡之蟲」親密接觸
  在接下來的幾天中,探險隊來到一個據稱從未有外國探險家到達的區域。在那裡一位青年人稱,3年前在一口井附近曾看到過「死亡之蟲」,而且村裡的居民經常看到它的蹤跡。
  在途中戴維斯接觸到一位男子,他向探險隊表示自己曾無意碰到過「死亡之蟲」,可怕的「死亡之蟲」噴射的毒液將自己的手臂燒傷,當他忍著疼痛將「死亡之蟲」放在冷卻的安全氣袋,「死亡之蟲」卻噴出綠色腐蝕性毒液從氣袋中逃脫。
  依據探尋途中獲得的信息和資料,戴維斯一行決定自己碰碰運氣尋找「死亡之蟲」的蹤跡,他們在三個據稱「死亡之蟲」時常出沒的地點「安營紮寨」,並決定在每天不同的時間段搜尋「死亡之蟲」。他們凌晨搜尋兩個小時、早餐後和午餐後各進行兩小時,在傍晚他們也四處搜索「死亡之蟲」,但是一天天過去了,每天搜索六七個小時,他們卻仍未尋找到它的蹤跡。
  戴維斯此次探險之旅,雖然未親眼目睹「死亡之蟲」,但他仍對「死亡之蟲」的故事充滿信心。他引用安德魯斯的話稱:「如果不是『死亡之蟲』的故事流傳如此廣泛,每一位目擊者對它的描述如此一致,人們都會將它作為一個離奇的傳說。」但事實證明,英國這支探險隊已被蒙古神秘戈壁所深深吸引,戴維斯表示今後他將組織第二次探險,揭開「死亡之蟲」的神秘面紗!

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  教宗大能,國父最高!


  對於靈界國父精闢的物理學概念,說真的,真的讓人驚訝不已。

  一個已經拿到學士學位的人,一個活在世界上並有受過基礎教育的二十多歲青年,竟然可以這樣侮辱自己的學識,並自以為解得無械可擊,真的,如果拿到國外去,這位國父真的會變成國恥。

  如果,他的物理學概念正確的話,不僅從牛頓以來到現今的所有科學家,都該寫個罪己昭來告訴世人他們誤世已久,並且大概今年的諾貝爾獎會由國父全部包辦吧?

  以下,是簡短的把國父的觀念當中取五條最明顯的錯誤來解釋,至於其他有的沒的的錯誤,哎,還是留點口德吧!

----------------------------------------



第一,質量不等於重量;重量受引力作用影響,但質量則否;質量的定義遵循牛頓第一或第二運動定律,重量則是以地球的標準去比較所得的值;舉個例子,我們都知道F=ma,其中當m為定值,則F正比於a,在這種情況下,引力的大小影響的是物質受到的加速度,而與物質本身質量無關,但重量卻是我們以地球引力與當時引力比較下所量測到的量,所以當月球的引力等於地球的1/6時,物質的重量也會變成1/6,但質量不變。

第二,土豆與米飯本身的成份就不同,因此產生的燃燒熱當然不同,故不能等同而論;另外,燃燒熱與質能互換所放出的熱量,實在是天跟地的差別,所以請不要可笑的拿兩者來比較,尤其質能互換是牽涉到原子內的反應,與反應物的種類沒有差別,請搞清楚。

第三,『這裡有兩個陷井,一是α射線是高速運動粒子,所以一般情況測量不到質量;二則是中子本身不但沒有帶電荷,而且因為是微粒子的關係,受到的萬有引力小到非常細微。』
這段話的意思是,在質能守恆式當中被認為「消失的質量」,原因是因為失重,或是行高速運動,在無法有效量測的情況下,所以才被「視為」消失。因此,質能互換當中所說的『消失的質量』,指的是改變其形式而無法測量質量的物質,但它實際上仍然存在;關於這點,請回去從頭看過證明再說。

第四,牛頓的萬有引力定律,是認為所有物質與物質間的對等關係下,都具有一種作用力,即引力。而地心引力的觀念也是建立在此思想下所推算出來的解;簡單的說,地心引力是以某物體與地球間的作用力去做計算的,卻並不代表當要應用萬有引力定律去計算物質與物質間的作用力時,必須考量到地球的因素。舉個例子來說,當我們要計算火星與太陽間的萬有引力時,是否需要考量「離地面」有多遠?而且,萬有引力公式中的r,指的是物質與物質間的「核心距」,跟地面幾公尺也沒有關係。所以,如果拿地心引力自以為是萬有引力,這可能連國中理化都不及格。

第五,回歸原始問題,由於許多認為等價交換存在的人,老是以質能不滅來作為等價交換的擋箭牌,但說穿了,別說等價交換一詞是源自於動漫而來,在過去所有的理論資料當中都沒有這東西,等價交換本身一詞也沒有什麼理論前提,只是拿質能不滅來作為自己的金剛不滅體罷了;因此,這篇是證明質能不滅有它的適用性,而不是可以無限制套用。請回去搞清處質能不滅的定義,否則笑點很低。



----------------------------------------

  再度回頭看國父大人的回文,真是感觸良深。

  尤其,是當看到下面這段話時,不知為何的,令人發噱:

『  很多都是基本的學術素養罷了,這些認知,應該在大學教專題的時候,就該被告知的基本學術素養。

  要談理論,就要用理論應有的素養去了解它,結果都被忽略了,連邏輯上的漏洞都沒人在意,因為大家的著眼點只在於你懂不懂他在說什麼?他用的資料來源正不正確。

  我以上的發言,都是用科學基本的流程去了解他在說什麼,很糟糕的理論模型(結構)。』

  
嘿,虧國父大人也懂得專題兩個字,倒不知他的專題論文把多少位教授氣到腦溢血。



  不過,也該慶幸的是,國父大人畢業於某不知名科大的『國企系』,這倒讓咱們學理科的人,慶幸不是自家出了個重度腦殘的神經病。





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼