公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 


  近一陣子,在所謂的塔羅牌占卜界中,開始有些人玩起了塔羅牌魔法這玩意兒;而或許是看到這種現象與方式,丹尼爾覺得有些偏離塔羅牌占卜的意義與作用性吧?所以就在神算館貼了篇他對於塔羅牌與魔法做結合的一些看法。

  老實說,丹尼爾的本意是好的,畢竟真要說起來,一群對魔法儀式的基本認知都有所不足的同學開始玩起了塔羅魔法,其實大概只比奇摩家族裡那些個用血養牌啊、跟牌靈溝通的小孩子的程度高了丁點爾爾──至少,無論好壞,他們還有點基本的塔羅功力(當然,如果很不幸的也缺乏的話,那我也只好說聲無量壽佛囉!)。

  然則,丹尼爾在文中所說的許多論點,黑格子抱持著其他不同的看法。



  在闡述自己的看法之前,黑格子認為有必要大概的講一下什麼是塔羅魔法。

  或許很多人聽到塔羅魔法一詞,就會覺得很炫,然後猜想這種『魔法』是不是可以讓塔羅牌受『魔力增幅』後可以達到近百分之百的準確度,或者是像庫洛魔法使那樣拿著牌使用魔法。

  當然,黑格子必須笑笑的說,這是不可能的。

  所謂的塔羅魔法,簡單的說,就是將塔羅牌作為施法的工具或儀式中的某個作用,並搭配特殊目的的蠟燭(一般常用Zodiac candle)、魔術香或燃燒香、以及一個簡單的流程,然後進行施法或儀式;大多數的情況又以前者為多,而這也是現今慢慢風行的塔羅魔法的內涵。

  在這種使用下,所謂的塔羅牌並不見得具有占卜的作用性,但也不全如丹尼爾所說的成為符咒。

  就一個儀式或施法目的來說,塔羅牌於當中的作用,乃在於做為一個媒介以讓施法者(儀式者)藉由塔羅牌來達成施法(儀式)。

  舉一個簡單的例子,當中塔羅牌的作用目的就好比巫毒娃娃一樣,而我們不能說巫毒娃娃是一種符咒。

  當然,在這種前提之下,牌的選擇是非常重要的,因為牌的畫風與內涵將直接影響到引導施法者冥想與念力的方向;基於這個理由,有些施法者寧可自己繪畫一副專門用於施法的牌,而不願選擇市面上較為花俏,或是內涵不足的牌。

  另外,有一些同樣研修巫術魔法的占卜師,包括黑格子本身,也會在偶爾的情況或是儀式當中,順便對牌祝聖(聖別化)。

  某方面來說,這也算是塔羅牌與魔法扯上關係,但這其實並沒有非常大的泛魔法意味在裡頭;一般我們去進行祝聖,大多是一種使物品或人被『潔淨化與祝福』的目的,簡單說則類似於一般人所說的水晶清磁,但也沒有什麼磁場阿能量的在裡頭。

或許有人會覺得我們是做爽的,那就當作是做爽的唄!畢竟以一個魔術目的的內涵來說,跟現實的考量是有多方面差距的。



  另外,對於丹尼爾提及的一些論點,個人有點小小的看法。

  塔羅牌,並不是因為魔法目的或是由某個法師所創造出來的──當然,目前我們對於塔羅牌的源流並無法有明確的瞭解與指出,但至少它與中世紀開始形成的魔法學並沒有主從關係。

  會使用塔羅牌的,會占卜塔羅牌的,自始至終就並非一定懂得魔法並且精通,要說與魔法結合而沒有一個獨立概念,個人認為有些偏差。

  丹尼爾舉的例子是黃金黎明,然則非常遺憾的是,黃金黎明並非一般結社,而是一個魔法組織。

  既是魔法組織,將塔羅牌應用於魔法當中,並不會特別的奇怪;且,也不能說因為黃金黎明如此,所以當時的情況就是塔羅牌屬於魔法的一部份。

  比如說一般的占卜師吧,當時的占卜師可不像我們現在可以買幾本書在閒暇之餘研究研究某個占卜術,然後等到大概有些底子後,再出去找人試刀。

  為了生存,他們除了會牌占卜外,可能還會些手相、面相、占星學,甚至是水晶球凝視。

  在當時的概念當中,占卜就是占卜,很難去分什麼占卜法之類的──或者該這麼的說,可能占星學在更早以前就已經足以成為單一的學科,但這仍然無法影響它被列入占卜學的一環。

  所以,塔羅牌無法形成一個獨立概念,並非完全是依附在魔法下所致;它的神奇、宗教上的指責、當時環境下並沒有研究單一學科的觀念,都是引起這個結果的原因之一。

  另外,丹尼爾似乎也忽略了當時被稱作魔法或神秘學的部份,裡面究竟有多少雜七雜八的東西參在裡頭(大笑)。

  十六世紀以前,化學的前身──鍊金術,同樣屬於魔法的一部份;被認為是古代天文學的占星學,同樣是魔法的一部份;猶太教的卡巴拉教義,更無法否認其為魔法當中很重要的東西。

  其他其他,還有關於心理學、哲學、宗教儀禮與教義等等的部份包含在裡頭。



  因此,個人認為並建議丹尼爾,對於塔羅魔法一事,應該針對的方向是『對於將塔羅魔法用於模糊塔羅牌之目的與作用性上做詮釋,並解釋其運作原理及與占卜上之差義做比較』,而不是一昧的要分塔羅就是塔羅,魔法就是魔法。

  否則,我們在儀式當中會使用儀式刀劍,那麼賣刀的販子是否也該跳出來告訴大家『魔法是魔法,刀就是刀』?

  塔羅,本來就只是塔羅而已。



註:丹尼爾所發表之文章連結在此→請點我← 





加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


  算了算時間,已經兩餘年沒有進行儀式。
  住家裡的時候,因為所接觸的東西對一般人來說相當弔詭,加上父親希望我能把心思都放在『正事』上,所以除了偶爾做做小符咒外,要進行正式點的東西可以說是不可能。

  而搬出來之後,原本是打算早些進行儀式的。
  按照預定來說,是打算在九月六後即進行儀式;然則,因為九月六號那天才搬到淡水,許多東西拼拼裝裝,打掃清理佈置後,一來累得全身酸痛,二來有些東西還沒從朋友那邊拿回來,因此才作罷。
  接著,下一個full moon,遇著了中秋節,自然就得回家團圓而無法進行儀式。
  再下一個full moon,等了許久,才終於到了今天。

  簡單的說,這次的儀式主要是祭壇的開啟與祝聖儀式;但事實上也不那麼簡單。
  因為,搬出來至今已近兩個月,但卻發生了許多人生當中都不一定會遇著的事情。
  很精彩,真的很精彩,精彩的原本所有的步調完全被打亂。
  因此,這個剛好在塞爾特人『死神祭』之後沒幾天的儀式,就有其重要的意義。
  再來,則是例行性的接觸神靈與獲取神諭;別問我為什麼要神諭,因為只是單純的習慣。

  比較有趣的,是這次打算做些簡單的行星符咒,祝聖後拿來使用,或者賣個幾塊錢給周遭的人也說不定(笑)。
  而為了這次的儀式,也特地的去買了些乳香跟沒藥的生藥,那家中藥店的老闆還帶著奇怪的表情絮絮叨叨的唸著:『很少會有人單買這兩味藥』。
  比較可惜的是,在淡水找了半天找不到果凍蠟的蠟塊,所以火元素祭壇可能要等下次儀式後才可以補上果凍蠟了(這也意味著等回家的時候,要到板橋中和一帶找果凍蠟這玩意兒)。

  總之,這個儀式對現在的我來說,有很重要的意義與目的。
  它是一種宣告,宣告我將殺了自己。
  現在,距離儀式時間,倒數四小時十二分鐘。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


  這篇教學文,對於網頁高手來說可能會覺得沒什麼專業性,而對於一些只是純逛網的朋友可能也會覺得沒什麼用處吧?
  但,對於一天到晚在對自己的網頁東摸摸西摸摸,一下改這邊一下又改那邊的朋友,可能會有點小幫助。

  所謂的色碼,是網頁使用上很重要的部份,尤其在文字顏色的設定上更為重要。
  然則,一般人可能看不太懂什麼#999999,又什麼#abcdef的東西。
  其實,這些數字跟英文字母代表的,是色碼的十六進位轉換。
  以白色的色碼--FFFFFF為例,其實它的組成是這樣的:

  因此,六個位置分別代表三原色,每個原色從00到FF,一共有256種設定。
  知道了色碼的基本設定後,我們可以自由的設定我們所需要的色碼。
  舉個例子來說,如果今天我要讓我的文字顏色如同下面的顏色:
  那麼,藉由小畫家,我可以查出它的RGB色相分別是:
  R:126
  G:15
  B:227

  根據十六進位換算法,可得:
  R:7D
  G:0E
  B:E3

  即得到該顏色的語法為#7D0EE3
  再使用文字顏色的語法指令即得:
  文字就變成這樣的顏色啦XD

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


  昨天花了兩個小時把部落格的版面更新,然後,花了八個小時改了五次。
  為什麼會改了五次?因為在更改完後,發現部落格的css會流失。
  如果說是黑格子自己亂改css所以造成流失也就算了,偏偏黑格子因為偷懶所以乾脆用網頁編輯小幫手,所以問題並不在於黑格子亂搞。
  經由反覆重弄後,黑格子研判,可能是部落名稱跟部落描述的問題。
  因為,當黑格子把部落名稱跟部落描述從原本設定的置中,改為靠左後,就沒有再發生css流失的情況。
  總之,新浪部落的設定可能還有很多官方沒發現的問題吶!

  這次的部落版面改得比較偏神秘風,畢竟這裡主要發表的就是西洋巫術魔法的相關文章。
  改成這樣子,想必可以讓大家感到些許驚豔吧^^!
  改完版面以後,接下來就是發文哩,不過因為現實上的問題,所以仍然無法常常發文。
  相對的,如果有朋友對於巫術魔法上有任何問題,也可以在留言版告訴黑格子,黑格子會將一些比較專業性的問題以正式的文章發表回覆。

  最後,睽違了五個多月,希望大家一切安好^^!

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼