公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 


  在神算館上,再度看到了相關的討論串,而且算是引爆性的話題。

  當然,黑格子本身對於逆位解釋的產生,仍有一定的存疑,或許就是因為如此才不會將兩者綁作同一個觀念的先後手吧?

  不過,個人以為,在對逆位解讀的定位做探討以前,有一點是必須要釐清的。

  即是,任何一種方法,都可以看作是一個獨立的個體,但它也必定會與其他個體有關聯性的可能。



  關於逆位牌的討論,在塔羅的相關問題當中算是很常見的熱門話題了;許多占卜師都具有個人的解牌特質與風格,因此也會造就不同切入點的解牌方式。

  孰優孰劣,孰強孰弱,其實也沒有個一定;勉強的說,只有建立在「對求問之人有多大的幫助」,才能去對一個占卜案子做好壞的評段,而這往往也跟解牌方式沒有「一定」的關聯。

  回到正題,其實我也認同超音哥把逆位牌看作獨立解牌方式的見解。

  一般人在對逆位的解讀上,習慣性的會拿正位解去做比較,除了這種方法較為有跡可循外,也因為只要經由觀念上的推衍或判斷就可延伸出逆位的牌義,所以是比較容易的做法。

  但是,正逆位的牌義有它的基礎,也就會有它們各自更延伸的解讀方式;這種情況不僅已經超越了基礎牌義的跼限外,也已經脫離了概念上的相互關聯,我想這應該是超音大哥所要表達的意思。

  而進階解讀的範圍能有多廣?這取決於占卜師個人的經歷、學習與特性;雖然說隨著經驗的累積可以使得解讀方式更為廣闊靈活,但受到個人意識觀念等等的刻板影響,在某些部份仍會受到自我的跼限。



  舉個例子來說,一般塔羅的參考書籍裡,會把單張牌解讀歸類為較簡單的解牌方式,因為只需要抽一張牌,而不需要作多張牌的關聯性解讀;但當占卜師進入較為進階的程度後,卻會發現單張牌解讀其實也是困難的--因為習慣了多張牌解讀的訊息交換後,反倒會覺得單張牌所表現的訊息有些捉襟見肘。

  但,問題在於單張牌解讀嗎?當然不是了,而是跟占卜師個人有關。

  同理,正逆位的解讀也是如此。你可以把它看作是相互有關聯性的,但並不能因此認為他們的解讀方式無法分離;一般我們會把逆位解讀用正位去套用,而相關參考書籍當中也是這麼教授的,但我想這是一種階段性的觀念,而非絕對性的真理。

  就比如說向日葵大師的塔羅逆位九式,這其實是一種對於逆位解釋方式的基本歸納;在歸納的行為當中,我們只能看到一種現象的描述,但並不代表這個現象必定具有不可駁逆的真理。

  簡單的說,一般書籍當中所承現的理論或觀念,只能到達一個層級,因為當真正去接觸演練的時候,很多的情況已經不是「如書本所說」的那樣去做就行的,否則最中可能會淪為紙上談兵。



  所以,我認為,逆位的解牌與正位做比較是可許的方式,但並不代表逆位解牌必定是建立在正位牌義之上的推衍、轉折或是補足。

  兩種解牌方法是一種較為對比性或是各自可獨立性的方式,而非是A依附於B的情況。



加入書籤:MyShare HemiDemi Fiigo Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web PChome Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 


  約莫兩星期沒有發文,因為都在處理祭壇的製作。

  外加一些新符咒的繪製。

  新符咒的製做,是因為兩個朋友需要,所以試著設計了一下,打算讓她們試用看看效果如何。

  當然,也就順代的重繪了一些以前做的符咒;有些是偶爾有在使用的,有些則是還在試用階段。

  如果試用結果符合預期的,黑格子會貼上來給各位試用。



  之所以一直在製作祭壇,是因為本週六預定要進行祭壇祝聖與魔法油祝聖的工作。

  選在這週六,因為是一年當中最特別的日子。

  也就因此,一直在趕工,目前仍然在預定進度下進行。



  或許黑格子會考慮將祭壇陣貼上來,並附上一些說明,以供一些人參考。

  但,也可能會設置成謹開放給密友的文章。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼