公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200803 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 



  異性之間,能否存在著單純的友誼?

  這個問題,在男孩身上正產生許多掙扎。



  男孩是一個聰明,熱情且善良的大男孩,喜歡思考的特質跟黑格子相當類似。

  也就因此,許多這種特質會產生的問題與盲點,黑格子也從自身及男孩身上看的一清二楚。

  但,即便是清楚的,但人還是有不喜於屈服於現實的挑戰性格,然後最後跌了一身傷,才會知道痛。

  所以,很多近似迴圈的行為模式,也會隨著陷入盲點而無法自拔。



  男孩喜歡一個女孩,一個同樣很單純的女孩。

  女孩是由男孩的朋友所介紹的,而男孩的朋友當時也喜歡著女孩。

  但,男孩並不是一開始就喜歡上了女孩,而是隨著相處時間的累積才慢慢發覺自己已陷了下去。

  因為,男人其實跟女人一樣,只要遇到相契的人,肉體慾念就不是那麼重要了──肉體上的愉悅只存在於短暫的高潮,但心靈上的快樂可以持續很久。

  所以,男孩喜歡女孩,因為他發現很多內心的想法找到了可以一同傾訴的對象。



  但,女孩雖然單純,卻又有著不太單純的感情狀況。

  她,有男朋友。

  雖然一年當中見面加聯絡的時間不超過二十次,雖然分隔兩地加上許多想法上無法得到共鳴,雖然……

  然,她有男朋友,有著一種不可逾越的道德鴻溝,還有著摯友對女孩的愛。



  男孩很痛苦,但他已經無法放棄,因為那種渴望是來自內在的一種渴望,屬於無法割捨的部份。

  同樣的,與摯友多年來的情誼,讓他在兩者之間掙扎不已。

  男孩的朋友都看在眼裡,所以看到不像男孩的男孩,很生氣。

  因為是朋友,應該是凡事都可以坐下來一起談的,所以他覺得男孩不夠朋友。

  但,男孩卻是連自己想怎樣都不是很清楚,所以更是無從談起。



  跟朋友吵了幾次架之後,男孩的朋友放棄了。

  因為他知道男孩的狀況,因此只能一同接受男孩的混亂與掙扎。

  值得慶幸的是,他沒有男孩陷得那麼深,所以過渡的時間應該不會太長。

  而男孩,看似解決了一個大問題,卻不知道另一個問題正等著他。



  那天,女孩告訴男孩,她覺得男朋友有了不太正常的舉動。

  詳細的情形如何,男孩不清楚,黑格子當然更不瞭解。

  女孩覺得男朋友似乎跟其他女性有不尋常的關係,但或許只是覺得。

  女孩告訴了男孩,告訴了他自己心中的疑慮與不安,縱然這是段岌岌可危的關係。



  男孩聽著,聽著,覺得很不忍心。

  一個女孩,在分隔兩地之間,在幾乎無法瞭解另一半之際,在孤寂與獨冷之時,仍然為了一段即將弦崩音消的關係而掙扎。

  男孩很不忍,他似乎覺得眼前的女孩是如此的需要人呵護。

  所以,男孩同樣在那一晚,將自己積蓄已久的情感渲洩了出來。



  一字一句,撼動著女孩的心,也撼動著男孩的決心。

  女孩,很驚訝,或許是驚訝於一直沒有察覺男孩的情感,也或許驚訝於男孩的舉動。

  男孩,反而鬆了口氣,好似鬱積幾萬年的激情如水般頃洩成河。

  但男孩忘了,水能載舟,亦可能覆舟。



  告白,或許算是告白吧!男孩覺得彼此的關係變得有些微妙。

  或許女孩也如此覺得,所以女孩開始跟男孩保持距離,當然這也只是或許。

  但,對男孩來說,這是一種折磨,因為不知何時男孩發覺生活中總有女孩的影子。

  每天非得傳個簡訊或打通電話,即便是再無聊的閒扯,但總覺得不這麼做就哪都不舒服。

  放了假,也總想著見她,無論是出遊還是吃頓飯,惟如此才覺得假放得充實。



  但,女孩似乎躲著男孩,又或許男孩自己多慮。

  他只覺得,再這麼下去,可能一段關係就會這煙消雲散。

  簡單的說,男孩覺得不踏實,但男孩知道女孩也有必須處理與思考的事。

  與男朋友的關係,以及男孩給她的震撼,等於是要女孩在兩個問題之間做一個割捨與抉擇。



  女孩為什麼會躲男孩?這個問題的答案有很多,可能每一個都成立。

  或許女孩還沒準備好,或許女孩下不了決定,或許女孩不想傷了男孩,或許……

  男孩越想越苦惱,陷入了思考型人的負面迴圈而無法自拔;隨之而來的,就是越顯焦躁的舉動。

  然後,女孩好像又距離男孩更遠了些,一次又一次地。



  而從黑格子的角度,一個旁觀者的眼光,可能整個事件與答案,只迴蕩在最初的一句話上。

  『異性之間,能否存在著單純的友誼?』女孩在初識時曾如此問男孩。

  但,問題的答案也同樣的有很多種,而且個個都可能成立。

  因為,它相對著一個對等而在近代被推翻的問題──同性之間,能否超越單純的友誼?



  可,亦或不可。

  那麼,男孩與女孩身上的答案究竟是如何?

  問問亞當與夏娃吧!黑格子如此想著。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 



沉醉於豐產忘了眼正矇著

高倨之際敗足於塌陷之圮

運轉者非能空滯

流泄可輕許一觴佳釀

然此宴之去非征勝

緊裹的怎能無畏地踏足前行?

凡終有因圖而驅或被驅之徒

需之此必有深黯之理

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 



  這邊或許會比較好懂些。



  是夜,靈感充沛,久違的感性層面萌發,因此雖然身體上相當疲累,但還是想記札一些近一陣子,以及當下的零散想法。



  三個月過去了,但感覺上只是一眨眼的時間;或許是因為規律的生活,加上每天有許多瑣碎的事要做,所以覺得時間過得特別快。

  也或許,環境當中的大家都是共同經歷與過渡的伙伴,有了人群的協同,所以覺得事情過得很快。

  或許還有其它或許,但可以確定的是部落格很久沒更新。

  一半是因為一有個人的時間,就會有很多私人的雜事要處理;而忙著忙著,靈感飛了,文章也就懶得生了。

  因為其實黑格子寫文大多是需要依靠感覺的。



  不過,雖然文章沒有寫,並不代表所有的進度就荒廢下來了。

  相反的,這段期間內的一些經歷,閱讀的一些書籍,甚至是一些資料研讀偶有的突破或新思維,反而不斷的在重組黑格子的一些想法,或是撰文的綱目。

  比方,讀了《榮格與鍊金術》一書後,對鍊金術的一些想法有了跳躍式的拓展,也加強了某些原本在腦海當中比較粗淺的構想與思考結論。

  而一些資料上的整合下,也讓黑格子開始設計一些比較個人化的東西。

  雖然,有些東西還在剛開始的階段,但有開始總是好的。



  對於外在來說,從原本的生活圈與所有認識的人身邊被抽離了之後,成為一個旁觀者,看到的,是很明顯的變動。

  小瞳妹妹經歷了許多事,或許有了許多的成長或體悟,但過程當中付出的或足以稱上賠上的,應該只有當事人知曉;我想她或許能夠瞭解到,有時候成長也是一種沉重吧!

  而贈出的符咒,不管是否被放在某個角落,但就目的上來說該進行的仍然進行著,

  雖然一開始也不確定是否能達成預期的設定,但就目前的狀況來看,還可以說是可喜可賀。



  另外,雖然所在的環境大部份的人會覺得苦悶,但黑格子倒是覺得有種不同的感受。

  因為,可以不用在鐵冷森林裡窺望台北死灰的天空,還可以在偶爾晴朗的夜晚仰望天空難得的星星;雖然數量上算得上有些稀疏,但至少在台北來說算得上是「一片繁星」了。

  而情況可許的時候,只要站得稍微高些,就可以看到幾公里外的大海;尤其所在地差不多可以說得上是半面環海的情況下,看到久違的湛藍,那種內心寧靜的憾動是難以訴說的。

  因此,在這樣的環境下,也可以感受到自己的一些改變,及需要改變的部份。



  某方面來說,我有很多需要再成長的空間;但,對於一個二十來歲的人,應該重視平衡與和諧更甚於去摧趕自己前進。

  因此,只要記得自我,凡事學著做自己即可。

  路,還很長,實在沒必要逼著自己快快走到盡頭。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 



  三個月過去了。

  從忙錄的過去當中抽離至心靈的空泛,從沉寂的鬱滯抽離至緊湊的路途,再從一切的一切抽離自一切不是一切。

  很模糊,我知道,因為我也這麼覺得。

  惟惟在龐然的律動下,只謹記著一個已被遺忘的事。



  成為傑歐卡許久後,才突然驚覺我忘了在傑歐卡之前,我被標上什麼樣的名。

  而成為看起來很平凡的(事實上也挺平凡的)「自己」後,回過頭來才發現被遺棄的傑歐卡。

  這不是角色扮演,所以以上並不是一個精神分裂症患者的自白。

  只是很多事情,非幾個字句就可以表達出我的感受──懂我的人,自然會懂。



  從自己身上被抽離,然後又回到自己身上,很多事情,很多想法,會不一樣。

  從環境當中被抽離呢?

  有一天當回過頭來時,你會發現過去可能屬於你的,或你所被屬於的,都已經好無瓜葛了。

  有種悵然,但我慶幸似的在底心嘆了口氣。

  因為,我終於不用為了什麼而去追求什麼了,這個「什麼」可能是某個微不足道的虛榮,或是不甚重要的執著。

  而我也終於可以在「置身事外」後大聲嘲笑自身過去的滑稽。



  因為,我知道我是個聰明人,所以我不應該讓自己停留在這些無所謂的事情上。

  狂妄嗎?或許是的。

  但這就是我,不管是傑歐卡或是什麼名字,比起過去的壓抑或避嫌似的虛偽,我現在更樂於去接受自己的各種特質,不管是好的還是壞的。

  因為,特質只是一種經歷、只是一種過程,不代表我因此就擁有了什麼。

  很慶幸,我又學習了一件微不足道,卻又足以撼動未來的事。



  而即便精神上的狀況是安逸的,但生活上或許可以說是一種艱苦。

  所謂的艱苦,指的是浪費時間在做可能沒有意義的事情上。

不過沒關係,我有兩年的時間可以浪費,而且我確信自己可以浪費得很有價值。

  因為,當大家同樣的都覺得自己在浪費時間時,我看見自己的穫得,這就是一種價值。

  接著,就是學著讓價值變成籌碼,然後好好賭它個一把。



  我知道我要做的是什麼,我明白我要成就的是什麼,我也理解什麼事是我能夠去完成的。

  這就夠了。

  因此不需要去在意别人做了什麼,或是別人要求了我什麼。



  一切建立在秩序之律動下者成其偉大,而渺小的謙卑造就自信。

  或許,傑歐卡依然是傑歐卡,但也已不是單純的傑歐卡。

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼