公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200812 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 



 

第一次鍊金術系列讀書會 行前座談研討公告


人數:目前七人報名

時間:2009年1月3日 下午1:30

地點:公館捷運站附近

  #詳細的地點會因人數變動而更改,如果維持現有七人報名的情況,地點將會選在汀洲路上的
夢駝鈴咖啡館,那裡的包廂位在二樓的禁煙區,基本消費一百元起,離捷運站約一至兩分鐘的路程。如果在公告之後三天內人數確定有變動的情況,那麼地點會選在羅斯福路三段巷子裡的帕多瓦咖啡廳,該店的包廂採獨立隔間方式,有門可關,但感覺上比較像是簡易型的教室,人數大約可容納12人,雖然距離捷運站較遠(約需五分鐘路程),但網路上評價很不錯。

研討內容:關於讀書會的舉行方式,參考書目,舉行時間與週期性,並在當天些互相
     認識與瞭解各自對鍊金術的涉獵程度,另外也會針對費用問題詢問參與者
     的意見及想法。

結束時間:視當天狀況而定



  嗯,基本上就當作一個很free的聚會即可,當天的主題是討論關於讀書會的相關事物,所以如果有自己看了覺得不錯的書也可以一起帶來,黑格子本身會把自己手上有的關於鍊金術的書籍全部帶去。而因為包廂需要訂位的問題,黑格子將會在12月31日預先訂位,因此人數統計只到12月30日晚上24:00止,在公告之後仍有意願參與者,請盡量以電話的方式詢問黑格子,而有任何關於座談會的問題亦可留言或致電詢問。

  最後,附上黑格子的手機:0954065476

 

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 



諸多至高的終會毀圮,諸多依從的將行背離,

然而一切註寫的偉大之手未曾歇筆;

當所有被審視被崇拜的正倒置於鏡前,

那些我們曾經深信的渺小既成虛妄的空洞,

無所適從,驚懼,沉淪在底心迷失的天堂。

而地獄的聖堂已悄然輕起了大門,

那些昂首無畏在前行者,將為不朽。




  西元兩千年,越過千禧年的驚恐與諾斯特拉達姆斯的預言,人類依舊在宇宙的循環道路上前行著。

  然,一切卻又與過去有些不同。

  當外在的物質漸行充沛與安穩之時,許多人無法抗拒思想與內心靈上的空虛,執起了各種改革口號的旗。

  盲索地,各種強迫的,激烈的,失去理性與冷靜的行為開始傷害我們的社會,傷害我們身邊的人,甚至傷害我們自身。

  這是一種走入進化前的焦躁,人們利用這一連串的行為,表現出對於即將來臨的新課題感到不知所措。

  因此,在一場場的失序演出,一次次的強力傷害下,換來的不再是如一兩百年前那般的高亢與英雄主義,而是深究行為本質下的醜陋。

  而世界,諸神,及所有賜福者,仍舊默默的用誨澀的方式引導著我們。一波接著一波的災難,一次又一次的衝突,讓我們在傷痛,血淚,空乏,迷失當中,回頭思索人性的本質。

  爾後,世界將不再如此的現實,而貧窮與富有亦將不如自面上的意思那般。



  然則一切都還在進行著,所有虛榮的,靡醉的,貪慾的,將堆起一座座罪惡的塔。

  而那塔,將行獻祭,給予過去的時代,給予無法向前行者。

  當慶典的燃火即將綻放之際,你是否對於自己的道路,已了然於心?

 

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 



  耶魯節,是塞爾特人的冬至慶典,也是他們的新年。

  Yule這個詞,源自於斯堪地那維亞地區,直到今日當地的人仍舊把現今的聖誕節俚稱作Yule(或jul)。

  這是一個特別神聖的日子,冬至這天在天文的意義上,代表著一年當中夜晚最長的日子,甚至在一些高緯度的地區,冬至這天象徵的是黑夜即將退去,而象徵光明的太陽即將復生的日子。

  因此,在Samhain我們送走黑夜之王後(在古老的意義上是「殺死」並使其回歸大地之母的子宮),我們將在Yule當中準備迎接神聖之子,也是引導我們在未來一年中走上正確道路的明光。



  這次的Sabbat是在午後舉行的,但正如思逸所說的,正確來說Yule應該在黎明之前進行,並在黎明時分達到高潮,這才能夠充份的表現出這個儀式的象徵意義。

  而因為今日沒有遇到特別的事情,所以就跟wow約好時間提早半個小時到達儀式地點,並進行一些儀式前的個人調整。

  也因為這次是黑格子首次在非黑夜時分進行儀式(一般來說,黑格子的習慣是在晚上進行儀式,某個角度來說也可被認為是與月亮之母有關聯性),所以算是格外的新鮮。



  在儀式開始之前,思逸跟參加者介紹了Yule的意義,以及在這個Yule Sabbat當中我們準備要做什麼,講到新的一年裡各人所許下的願望時,思逸也語重心長的提到了,明年是正義之年,在意義上是一個循環的清算,而近期所發生的許多事情也顯示出這一層的含義;不過,礙於主題與篇幅,更深刻的探討我們容後再議吧!

  首先進行的是例行的Quarter Calling,有別於上次Samhain時絕大多數人對於北方的召叫比較有感覺,這次則是較多數人對於東方的召叫比較有感覺;在意義上Yule是屬於風元素的節日,東方也是太陽誕生的象徵位置。

  不過,黑格子反而是對於西方的召叫稍微有感,東方與南方的召叫次之,北方的召叫則處在一種被岩石土壤包覆的閉塞感。

  在進行北方召叫時,視覺化自身成為大地的岩柱,成為聖子的胎盤,成為永恆的山嶽;東方的召叫時,視覺化成為隱息的微動,成為聖子的呼吸,成為不可視的存在;南方召叫時,視覺化自身成為聖子的胎動,成為不滅之元火,成為靈魂的明燈;西方召叫時,視覺化自身成為淨潔的飛瀑,成為聖子的羊水,成為淨化眾儀式者的甘露。



  接著,Call The Lord and Lady,視覺化的結果大地之母已披上金黃的絲衣,那是檞寄生的顏色,是聖子的顏色;聖子將一同批上金黃的胎衣,進入橡樹之父的懷抱,這也就是在塞爾特文化裡,長有檞寄生之橡樹為聖樹之至聖的象徵所在。

  而冬青樹之父將會退去,代著冬天的一切,以及諸多陰暗,過去的傷痛將會被冬青樹之父帶走而得以安撫。

  這是一個特別的涵義,代表世界已經為每個人預備好了全新的課題,而我們將在此放下過去的執業,準備接受全新的自我;倘若有所留戀者,在正義之年裡,至高者亦會用適當的方式,驅策者我們向前邁進。



  隨著Cakes and Ale及之後短暫的休息,思逸傳下了兩只冬青枝葉,讓每個參與者對著冬青枝葉許下新的一年的願望,而後對著枝葉吹氣。

  待整個過程結束之後,隨著參與者不段的複誦:「The light is returning」,思逸在大釜前將冬青樹之父送走,並隨著大釜之燄燃盡,正式宣告新的一年已經到來。

  儀式之後,思逸準備了小型的密封袋給每個參與者,讓所有人拿取一點大釜之下的盤中盛著的種子,默念自己剛剛許下的願望,然後放入密封袋中帶回家;許的願望越多,就要拿取越多次,相對的帶走的種子也就越「豐收」了(笑)。

  而在結束整個儀式之後,思逸也請所有參與者帶走一個水晶飾品,這些飾品是由烏鴉大姊所熱情讚助的,所以有絕對的品質保證。



  而在儀式之後大家各自閒聊之時,也有朋友向思逸反映說這次的Yule相較於上次的Samhain來說感覺上比較輕鬆,某方面來說,因為在儀式的象徵意義上Samhain本身就較為嚴肅,而因為兩個祭典的目的不同,所以來參加的朋友也是抱持著不同的心情,比較之下作為新年的Yule自然的就顯得輕鬆些了。

  不過,若真要跟個人儀式比起來,團體儀式也比較輕鬆,更別說黑格子自身進行的儀式,黑格子自身的感覺上都覺得比參加思逸的Sabbat Ritual來的沉重(笑)。

  而這次祭典的意外收獲,則是讓黑格子充份的瞭解到,解一個人不能單從言語及文字所產生的成見,不管對正或對反,這都是必須謹記的事情。

  Yule結束,我們將會在Imbolc再度相見。



加入書籤:
MyShare HemiDemi Del.icio.us technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



  「不是假髮,是桂!」桂小太郎如是說。



  台灣又發生了一件令眾人嘩然的事件,但實際上來說這是一件相當丟臉的事情。

  這個事件,就是邱毅頂門的假髮給人掀了去。



  暫不論秋毅個人的政治特質,那種自負為飽學謀的腐儒性質,混合上神話英雄的那種瘋狂。

  也不論他的爆料風格造成了多少值得省思的問題。

  但,掀人頂髮這種事情,宛如小學時代去掀女孩子裙子的低級行為,竟然如斯的出現在螢光幕前。



  繼汽油彈之後,低級的惡劣行為,台灣人的公理良心真的淪喪了?



  不管今天對於哪些政治事件,對於哪些政治團體或個人,你抱持著何種的看法與態度。

  但作為人,至少要做到基本的互相尊重,否則只不過是一個衝動莽事,不分事理的暴徒愚民罷了。

  而那些為這種低級行為鼓掌叫好的人,在在表現出黑格子認為的台灣人負面性格。



  愚魯,無賴,盲目,不可理喻,容易沉迷在自己的英雄式幻想主義。



  偏偏,可笑的,是這位自詡為台灣民族英雄的黃先生,第一時間在媒體面前慷慨激昂,義憤填膺的言論,沒多久就轉說是不小心的。

  不幸的,他的所做所為,及事前的蘊釀,都不小心的被媒體拍了個一清二楚。

  而那個無所畏懼,願意為真理為正義赴義的英雄,哪裡去了?

  我們事後只看到了一個發現自己的低級行為可能令自己吃上官司,而畏首畏尾的無賴鱉三。



  這就是他們口口聲聲說的台灣人權,民主自由?

  這就是他們想要彰顯的台灣精神?

  他們的義,他們的理,究竟何在?



  我們看不到,只知道台灣丟臉的國際笑話又多了一樁。



加入書籤:
MyShare HemiDemi Del.icio.us technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




 


 

  這是第二次社課相關資料的第一篇文章。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 



  簡單的說,就是沒講完。



  在跟wow討論上課內容的時候,因為已經由社員們把這學期的堂課內容給表決完了,所以繼巫術魔法的課程之後,照原訂的是要上關於RUNES的課程。

  但,提到RUNES,黑格子倒不知道該說些什麼,一來這並不是黑格子目前主修的部份,二來在談RUNES之前有很多的問題與迷思必須釐清。

  然而慘的是,等這些問題啊迷思的都說明完了以後,RUNES等於是沒有什麼可以說的。



  但,畢竟是堂課,總不能說句「現在所使用RUNES的方法跟相關的說法,其實很多是跟過去RUNES使用的方式八干子打不著邊的」,然後就謝謝指教,下台一鞠躬了唄。



  所以,死活也得囫圇的塞點東西才行。

  結果,在講RUNES之前,先講了什麼是占,什麼是卜,然後講北歐神話,講北歐神話之於塞爾特神話,RUNES之於Ogham間的愛恨情仇,然後講北歐神話的樹是喝克寧長大的,侏儒跟妖精其實比隔壁鄰居還要親,以及奧丁跟宙斯都是英雄製造機,只是兩家公司的作業線不太一樣等等。

  很無聊,某種角度來說算是聽黑格子唬爛複雜難解的神話歪傳。

  所以,一樣的,課堂依舊隨意,閉關的依舊努力,人員倒是越發戶外活動去了。



  而因為把重點放在神話跟概念的部份太多,所以在一一介紹符文的過程中,礙於時間掌握能力不足的緣故,所以最後一組符文沒能講完。

  所以,更別說占卜的流程了,但符文跟占卜的部份應該才是重點吧Orz。

  結果,只能在臨去之前,留下一句「想繼續聽的人,下堂課我在私下繼續講解」,真是說不出的狼狽。



  不過,原本預計會提早結束的主題,意外的沒能講完,倒真是出乎黑格子的意料之外。

  更明確的說法該是,沒想到黑格子的唬爛功力越來越驚人了......



  當然,為了彌補這次的缺憾,黑格子會在這幾天之內把課堂相關的資料整理出來,發在部落格,預計二至三篇的篇幅,需要的再自行閱覽,或是要直接跟黑格子要資料的稿子也可以,不過大概只能msn索取。

  順帶一說,如果有需要的話,巫術魔法的資料黑格子可以順便附上。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



  許多對神秘學有興趣的人,往往會問一個問題,那就是神秘學該怎麼入門?



  作為一門學科,要入門其實不難,但或許因為神秘學多了「神秘」二字,反倒讓人們覺得很難一窺殿堂來了。



  其實,要入門學習神秘學,不難,但難就難在學習之前,我們必須捫心自問道:我為什麼要學神秘學?

  與許多科目不同的是,神秘學在現實上很難有實用性,換言之,你很難靠這門科目幹出些什麼事業來。

  尤其,許多乍看下好似靠神秘學相關產業吃飯的,很多時候可能不是靠自己的專業,而是靠口才跟交際手腕--尤其是那種看起來曝光率越高的大師,其實很多時候神秘學的東西對他們來說,是一種商品,或是一種行銷的手法。

  而他們推銷的東西,則是自己。



  因此,你為什麼要學神秘學?你學神秘學的目的是什麼?又,你希望在神秘學的學習上得到什麼樣的改變或收獲?

  這三個問題,是每個想要學習神秘學的朋友必須想清楚的問題。

  因為,說實在的,神秘學的學習之路不僅孤單、很難找到志同道合,相輔相成的同好,更因為它在未來不見得能養得活你自己,所以會受到其他人的阻撓與反對。

  簡單的說,你不見得能夠在神秘學當中得到什麼迫切或是明顯的轉變與成長,因為這必須要靠你後天的理解與經歷,而沒接觸神秘學也不見得會讓你失去什麼。



  以上,想清楚了嗎?如果想清楚了,再繼續往下看後段的文吧。



  但,無論如何,我很歡迎任何的朋友真心熱忱的進入神秘學這個圈子,為這灘死水注入清流。

  我不會告訴你們學習神秘學能有多好,或是可以得到什麼樣的改變,因為這如人飲水,冷暖自知。

  神秘學不好入門沒錯,除了真正研究有心得的人不多外,最大的問題在於可得的資訊太少的關係。

  當然,這裡指的資訊指的,是中文的書籍與資料。

  尤其,如果你所要找是巫術與魔法相關的參考資料或書籍的話,那就更難了;因為,目前中文的書籍當中,鮮少有針對巫術或是魔法內容做系統性介紹的書籍(因為,絕大多數都充斥著宣揚Newage跟新時代神秘學思想的書),所以如果不是英文能力不足,個人倒建議從原文的資料開始慢慢的閱讀。

  不過,如果是巫術或是草藥相關的書籍的話,不妨閱讀《女巫入門》《雨林中的草藥師》《女巫不傳的魔法藥草書》;如果想瞭解西洋巫術文化的演變,可以閱讀《巫師與巫術》《撒旦的情人》《女巫-魔幻女靈的狂野之旅》掃帚、斗篷、魔法棒-巫師傳奇》《有關女巫》

  而魔法的部份,卡巴拉及密儀是比較隱澀的部份,所以並沒有中文的書籍可以參考,鍊金術的部份則可參考《鍊金術師完全事典》《鍊金術師的傳說》《門得列夫之夢:從鍊金術到週期表的誕生》這三本書可以讓你對鍊金術有許多的瞭解。

  占卜、新時代產物及靈學相關的書黑格子就不做介紹了,因為種類繁多,難免良莠不齊,所以黑格子覺得好的,不見得各位就覺得上眼。

  其他的書籍,個人建議榮格的心理學系列各地神話的介紹書都可以多多閱讀,對各位在研究過程當中的思考會有很大的幫助。

  而如果以後能力可及,也可以選擇花長一點的時間把《金枝》買來看看。



加入書籤:MyShare HemiDemi Del.icio.us technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 



  因為有一些朋友在詢問黑格子,是否有空可以舉辦個鍊金術相關的讀書會。

  細問之下,才知道其實有許多朋友對於鍊金術很有興趣,只是苦無好的參考書籍及學習管道,所以不得其門而入。

  黑格子本身雖然也是自行學習,但並不吝於分享心得,因此在時間允許的情況下,要發起相關的討論會是可以的。

  只是,黑格子並沒有任何參與讀書會的經驗,也就徨論自行構思讀書會一事了。



  因此,在舉辦座談會之前,黑格子想要先辦一個座談會,目的是希望對鍊金術讀書會有興趣的朋友,可以一同前來,討論讀書會舉行的相關事宜。

  目前座談會的時間訂在元旦連假的星期六或星期日,如果六日大家都方便的話就訂在星期六,詳細的時間會另外在正式公告當中公佈。

  討論的內容在於讀書會的舉辦形式,包括與會時間是週會、朔會、或是月會,討論的方式、選擇的書籍、以及集會的地點

  當然,關於書籍的部份,黑格子在座談會當天會帶二至三本黑格子覺得比較適合的書籍過去給大家討論,當然,都是中文書籍。

  而因為要統計座談會舉辦的人數,所以請有興趣的朋友在12/26日結束以前在此篇文章留言告訴黑格子,而在27或28日黑格子會發正式的公告,告知詳細的座談會時間與地點



  當然,當天有任何關於鍊金術的部份,有興趣的人可以拿出來做些討論,要閒聊也是可以。

  總之,這次的座談會希望大家可以樂在其中。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Dec 05 Fri 2008 20:07
  • 近況

 



  近幾日網路開始趨於穩定狀態,不然整個月來黑格子很少出來露臉的情況,可能又不知道要持續多久了。

  不過,雖然網路狀況不佳,黑格子倒沒閒著。



  再度把金枝拿出來重讀,或許因為太久不用腦子的緣故,覺得不是很好啃。

  尤其,金枝大半的篇幅都在講述各地神話,總數沒有百來也有幾十。

  由此可見,弗雷澤因此書成名並非沒有原因,而此書成為弗雷澤生涯的代表作也可說是其來有自。

  所以,這本書可能要花個半載或個把個月來細嚼慢嚥哩。



  除了讀書的進度外,另外研究的進度也即將告一段落。

  當初在選擇研究方向時,卡巴拉的部份跟鍊金術的部分是讓黑格子最為猶豫的;兩者為魔法學三大學問之二(其三是占星學),不管哪一部份都是極具份量的。

  不過,因為當初神算館有位對岸的Constantine朋友贈送了一本《尼古拉的遺囑》(實在忍不住想再次感謝他),所以讓黑格子從鍊金術的部份開始研究起來。

  而到近期,一些初、中程度的資料也快整理得差不多了,所以這個階段的研究差不多到了個尾聲。

  加上,有朋友在詢問黑格子舉辦鍊金術相關的讀書會的意願,所以想來鍊金術的部份到此可以暫告一個段落。



  其三,是比較重要的部份。

  簡單的來說,黑格子現下正在寫稿子,內容不脫魔法的淺說概論;但,也就因此,礙於某些因素,有些東西就不好完全的拿出來發表。

  所以,接下來的發文方式,可能會較為從簡,不過該說的不會因此而漏了哪個部份,這是基本的原則。

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼