公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

目前日期文章:200904 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 



時  間:5/17 14:30



地  點:台北,視人數狀態調整



內容概要:

  《Splendor Solis》又作"The Splendour of the Sun",譯作《太陽的光輝》為一由四組圖象共22張圖所結合的鍊金圖組,內容隱喻著鍊金工作的思想、流程與奧秘,其作者Salomon.Trismosin據說為中世紀偉大鍊金術師--帕拉塞薩斯之師。今次,我們將從探討此組圖象之內涵開始,掌握鍊金術深邃的思想,以及其在心靈轉化上的意義;作為圖象探討之第一步,《太陽的光輝》將會是各位所掌握的第一把鑰匙



注意:

<一>欲參加此次討論的朋友,請自行事先對鍊金術之思想、理論及關於偉大工作之部份有大概之瞭解
<二>在討論之前,亦請與會的朋友自行先閱覽過二十二張圖像,並試著自行詮釋之,以幫助討論運作上的順利;關於二十二張圖,請參考《鍊金術師完全事典》及《圖解古代化學故事:鍊金術(簡體)》二書所附之圖片,或點擊此網站參考



報名時間:公告發出開始授理,至5/10截止,逾期即為無緣



報名方式:請將您的大名或慣用暱名,聯絡方式,以及對於偉大工作的探討希望有什麼樣的瞭解(概述即可),以Email的方式發送至zeokar@hotmail.com,謝謝。



費  用:隨喜,酌收講費



附  註:若有其它問題,亦歡迎留言或Email詢問

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 



時  間:4/19 14:30


地  點:台北公館 夢駝鈴咖啡


內容概要:

  The Great Work又稱作The Great Art,為一切鍊金工作最重要的部份,所有關於鍊金術的傳說,以及賢者之石Philosophy Stone的製備皆源自於此;它是工作,是藝術,也是世界組成的奧秘,在進入現代神秘學的階段後,偉大工作為我們開啟了一扇進入內在轉化的奧秘之門,而這也將是我們在讀書會進入第二接段後所要探討的。今次,我們從瞭解偉大工作開始,將逐步進入現代鍊金的轉化之旅。


報名人數:三人


費  用:隨喜,酌收講費


附  註:若有其它問題,歡迎留言、Email或直接聯絡黑格子詢問。
     電洽:0954065476

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 



  過客艾俠在<科學證明存在的迷思>一文當中提到,他認為神秘學偏向於偽科學的角度。

  個人深感莞爾。其實,神秘學並不屬於偽科學,而是實際上就是屬於非科學的部份。

  應該說,神秘學並不屬於自然科學的範疇。



  或許,神秘學本身包含了許多心理學的運作與操作行為,但這其實在宗教上、文學上、藝術上都具有相似的情況。神秘學著重的是在我們的內在,包含了對感觀、情感、思想與更深邃的部份進行轉化、啟發與改變,其中包含的哲學、宗教及心靈的意義本身就遠超過當中所具有的科學思想部份;因此,對於科學的角度來說,神秘學自然就相當的不倫不類了。

  黑格子本身即不認為神秘學屬於科學的一部份,無論是其中的理論概念,或是相關的工作產物,其實與看重客觀理性的科學本身而言,感觀與內在的經驗並不符合這個前提。然則,現代許多自稱是神秘學工作者或超心靈工作者的人,會使用許多「科學語言」,來描述他們的商品或產物,其目的是藉此讓多數一般人能夠快速的接受這些東西。

  諸如能量、磁場、光,很多時候黑格子聽聞與這些相關的「大多數」觀點之後,只能夠禮貌性的持保留態度。

  說穿了,這些表相的東西只是具有一種噱頭,讓缺乏心靈滋潤,為了生活上許多煩惱與痛苦掙扎不能自我的一般人,得到某些安慰的作用;多數人使用神秘學相關的「產品」,其目的不是基於他們真的「需要」,而是源自於一種慾望上的「渴求」;而許多現在人的煩惱,最大的問題在於現實上緊迫的節奏,讓我們很難放鬆下來好好的面對我們所糟遇的問題,因此急躁又無法保持冷靜的情況下,就很難對問題進行什麼比較直接而有效的處理或改變。經由神秘學工作的幫助,或許可以使我們更容易去面對問題本身,然則如果自身並未準備好去處理它,終究是徒然的。

  也因此,對於時下過多的商業性神秘學,個人是很不以為然的;說穿了,它們不過是假藉著神秘學的皮毛,讓客戶誤以為只有這樣才能夠幫助自己快速而有效的解決問題,然則依賴的結果,是人們開始遺忘了遇到問題時應該由我們自身去思考與解決。

  最終,這些戴著科學面具的神秘學商人,讓一般人越來越不瞭解神秘學是什麼,甚至連最簡單基本的常識都被遺棄,也因此使神秘學招致許多科學眼光的評論、質疑與否定;然則,說穿了,神秘學本身就不屬於科學的一部份(即便許多科學的起源來自於神秘學中探索自然與物質的相關哲學、實驗與技巧),因此自然並不是偽科學的「產物」了;勉強的來說,神秘學應該近於社會人文心理的部份,並且與諸如超能力、神秘古文明及外星人之類的超心理部份有所區隔。



  的確,在很多情況下,神秘學對於我們內在與思想上可以造就許多啟發性的影響,這也是神秘學令人迷醉的內涵之一。然則,雖然神秘學本身探求的是內在的、靈性的、超越現實的智慧與思想,但其最終的目的仍究是使我們在回歸於現實後,能夠有所轉變與進化;而這股轉變的力量,將促使我們憑藉著自身的意志推動隱性的改變,使我們與世界一同往「好」的、「和協」的、「共融」的方向前進。

  然則,這些深邃的理念,卻是很難讓許多神秘學的迷信者所瞭解的。


加入書籤:MyShare HemiDemi Del.icio.us technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 



  這篇文章純粹作為某個疑惑的記札。



  在寫稿的同時,自然的需要整理許多新舊資料,然後加以系統化,歸納之;在消化的過程當中,自然的也會遇到許多的矛盾,困惑及懷疑之處。

  比方說,這次所要講到的是關於一個塔羅理論上已經被使用了一兩百年的概念。



  許多對於塔羅理論有一定瞭解,或是閱覽過一定數量資料或書籍的朋友,對於塔羅牌在卡巴拉生命之樹理論當中,關於「Tetragrammaton」表現的四個希伯萊文字,其各自代表的四個卡巴拉世界,以及對應的元素象徵,應該多少都會感到熟悉。

  大概的描述之,卡巴拉本身因源自於猶太的秘教概念,因此稟承著「文字意義」的獨特思想,關於其唯一真神耶和華的「不可言說」之名,便具有很深邃的意義,被稱作Tetragrammaton。Tetragrammaton由字義上來說指的是「四個神聖的文字」,之所以彰顯出神聖的原因並不是因為單字本身,而是由四個文字所組成的獨特性,造就了「文字」本身的神聖性質。

  神聖四文字,即是由Yod-Heh-Vau-Heh(הוהי)四個希伯萊字母所組成,而現在所稱呼的耶和華之名,亦是源自於這四個文字。在早期,希伯萊人的文化當中並沒有耶和華這個「稱呼」,僅將他們所信仰的至高真神以Yod-Heh-Vau-Heh來書寫;這是一個可寫而無法唸出讀音的文字組,因係由四個希伯萊子音所組成,並刻意的不標上母音,除了因遵守十誡中「不可妄言神名」的約定外,對於將語言視為奧秘的希伯萊人而言,也表現著這組文字本身的神聖性。

  因此,希伯萊人在吟誦經文時,因YHVH本身不可言說,故改以「ADONAI(אֲדֹנָי)」來稱呼之,即「主」或「我主」之意。後世將希伯萊文翻譯成英文的學者,因YHVH無母音而無法唸讀的原因,遂將ADONAI的A、O及A三母音插入四文字當中,成為YaHoVaH,隨著演變遂成為我們現在所知道的耶和華(Jehovah);順代一提,近代聖經研究者認為,耶和華是過去的翻譯者在誤解YHVH及ADONAI之間關聯而錯譯的結果,若照猶太讀音來翻譯,應作「VaHVeH」,唸作「雅威」。



  回到正題,以塔羅理論上的主流觀點而言,認為四個世界與四個元素之間的對應關係,乃是如下:


  就個人看法而言,這種元素的對應觀念,源自於將塔羅牌中宮廷牌的四個「地位」用來象徵卡巴拉當中四個世界的意義,因此乍看之下國王對應火元素(陽性的本源),皇后對應水元素(陰性的本源),騎士對應風元素(陽性的外顯),侍者對應土元素(陰性的外顯),似乎是滿合理的。在克羅利著名的《魔法理論與實踐Magick in Theory and Practice》一書當中,則額外加入了東方陰陽的概念來詮釋。

  克羅利認為,這四個世界對應的四個元素,分別代表者兩組陰陽;Atziluth與Briah這一組陰陽,代表的是形成的本源,也就是火與水兩個元素,而Yetzirah與Assiah這一組陰陽,代表的是形成的進行與結果。兩組陰陽代表的,是由「無」生「有」的過程當中兩個不同的階段,及「隱性的蘊釀」與「顯性的勃發」,而這兩個階段又可以看作是一組陰陽;簡單的來說,這是源自於「陰陽生四象,其象有老少」的東方概念。

  然則,克羅利本身在對於東方玄學與西方神秘學兩者理論之間的結合上,其實並不完整,對於東方的許多概念,可以說是有偏頗的情況(在托特牌當中即可見之一二);在關於卡巴拉與四元素的詮釋上,拿陰陽來詮釋世界演化與組成的順序,其實也可以看出他對於東方哲理並不完全的瞭解。因為,陰與陽代表的,是推動演化的兩股源力,雖不是完全相反,但兩者可以說是一種對等的存在;卡巴拉本身是單一脈絡的系統,無論是「火劍之路」或是四個世界的演化順序,都是描述單一的轉化途徑,並沒有特別的對等存在;且,由鍊金術的概念可知,元素的轉化無法直接變成對等的元素,即水火不能互相轉化,風土也不能互相轉化,因此四個世界的元素順序就變得有些奇怪。

  或許,會有人認為不能拿鍊金術的理論套用在卡巴拉之上,然則當我們回頭去思考卡巴拉生命之樹理論的初成,乃是在十二世紀由卡巴拉的秘教思想,結合古老天文觀、數字學及各種哲學思想的產物;以現代的角度來說,無論是古老的天文觀或是數字學,與現在的占星與靈數之間已經有相當的落差,因此當我們用後來的理論去詮釋古老的理論時,並不完全能夠符合當中的意義。

  比方,以古老生命之樹而言,在占星上的描述順序代表的是古時候的人們所認為的世界組成順序,以現代的各種新興的生命之樹理論來說,將近代所加入的天王、海王及冥王三顆行星對應上最初的三個原質,其實是古怪的,因為它打破的是世界觀,而不是對占星觀念上的修改或新的詮釋;以數字學來說,古老畢達哥拉斯所列出的一到十,與現代所使用的一到九,或是加上0、11或22這類對數組的方式,也已經與原本的理論不同。

  黑格子認為,以原始生命之樹的理論來說,跟塔羅牌的系統是沒有關係的,因此若要討論其四個世界與元素的關係,應該是使用鍊金術當中的四元素觀點──一來四元素的觀念在鍊金術當中具有較完整的保留與詮釋,二來在卡巴拉生命之樹理論產生的那個時期,也剛好是鍊金術在歐洲熱門的時期;甚至,在西元四至八世紀這四百餘年當中,鍊金術的理論乃是由兩河流域的許多文化所蘊釀,而同樣存在於兩河流域附近的希伯萊文化,認為兩者之間有某種程度上的影響或交流也是合理的。



  坦白說,其實塔羅牌本身理論在構築上,就曾經經過多次的更改與爭議,比方偉特將力量牌與正義牌對調,為了符合他所想的塔羅牌占星術對應;如果牌可以依照理論而被更改,那麼理論相對的也可能因為牌而被重新詮釋;因此,宮廷牌用於對應卡巴拉的四個世界,甚至因此而產生的元素與四個世界之間的對應是否合宜,我想只要討論牌本身的意義即可得其一二,個人倒是不甚認同。

  就如同黑格子在《塔羅牌宮廷牌與四元素》一文當中所提到的,宮廷牌象徵的是「人」,為事件當中的主導者或關係者,理論上來說除了本身牌組對應的元素外,不應該會有額外的元素對應。而以卡巴拉理論而言,對於四個世界的元素對應,個人亦偏向於認定為火風水地,而非火水風地

  以上,純作記之。



加入書籤:MyShare HemiDemi Del.icio.us technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 05 Sun 2009 15:00
  • 解咒

 



  要討論解咒的問題,必須存在一個前提,也就是所謂的咒是有效的



  事實上,解咒並不是件容易的事,但誤以為自己被下咒術卻來得簡易許多。許多人往往會把自己所遇到短期的不如意、不順遂或突然的身體不適,認定為被下了咒術或招來什麼不好的東西,然則他們在定下這種判斷之前,很少有冷靜思考狀況發生的。

  咒術要如何才算成功?其實這很難確定,大多數的咒術本身並不能為你帶來某些目的,因為無論是巫術或是魔法,在low magick階層上,都只能幫助我們趨向於某個我們所求的目的,然則結果仍是要自己去努力。

  而許多咒術當中,有一部份較為特例的,目的是在於將自己的各種負面的意志訴諸於咒術,進而影響它人、傷害他人或達到綑綁的作用;這類的咒術,一般被稱作詛咒。然則,若廣意來說,詛咒本身的確純屬於負面意志的凝聚與投射,也因為當我們進入負面情緒的狀況時,對於負面意志的凝聚是很容易的,因此詛咒相對於其他low magick來說,是較為「強烈」;一個成功的詛咒施展,不僅能夠明確的看到受害者遭遇的結果,對於自身來說也必須付出相當的代價。



  無論是一般的咒術或是詛咒,都必須在本文最前頭所提到的「有效」之前提下,才可能繼續討論。一個咒術的運作,大致上可以分成三個部份:

(1)施咒者的意志
(2)正確的投射
(3)受術者相信自己受到咒術的侵擾

  其中,以魔法工作上來說,前兩點是必要的;一個咒術的施展,無論是何種目的,都必須在經過專注的凝聚意志之後,藉由施咒的過程正確的投射出去。受術者是否相信自己受到咒術的侵擾,這其實並不是施咒者可以去趨使的,然則很多時候我們可以運用一些暗示的方法讓他人相信自己被下咒,或者誤以為自己被下咒。

  簡言之,一切歸因於人類是很奇妙的生物,許多現實上的經驗或情境,往往不敵當事人受到某些暗示後進入自我催眠的狀況。也就因此,使得許多人所謂的被下咒,實際上只是「言語上的咒術」,而不是真的受到咒術的影響。

  在這種情況下,其實只要當事人找回自我的意志,在堅定意志的驅動下,即可超越暗示或催眠的影響;一些受到比較強烈或深度催眠影響的人,因為難以堅定自我的意志,故必須藉由宗教或某些心靈寄託的方式來超越心理的狀況,然則這卻在無形之中讓人們誤以為解咒可依靠此種途徑來達成。



  對於比較「輕微」的咒術而言,或許這麼做可以得到緩解;然則以正式的咒術而言,大多時候必須經由施咒者才可以解除--因為即使你知道自己被下咒,你也很難知道自己是被下了什麼樣的咒術,故難以對症下藥。站在受術者的角度,我們所能做的,只能試圖藉由儀式的進行,來做到淨除、中止或返還的作用,然則成功與否仍舊需視個人魔法工作的經驗與能力而決定。

  在儀式的過程當中,我們會藉由神靈的幫助,佐以草藥、薰香或蠟燭等媒介的幫助來逐步的淨化自我,或者將外來的力量回返給當事者;雖然同樣需要神靈的幫助,但儀式的層級相較於個人的祈禱來說是高出許多的,因為進入儀式的境界之後,儀式者將與神靈同在。許多各種驅逐的方法,或是宗教上的驅邪除魔方法,都必建立在「與神靈同在」的狀況下進行,這與一般信仰上的「相信與神靈同在」的境界是有很大的落差的。



  當然,站在宗教的角度來說,一切的負面意志往往被以「邪靈」或「惡魔」等形象所具現之;站在神秘學的角度來說,這又是一個需要解釋的迷思了。



加入書籤:MyShare HemiDemi Del.icio.us technorati furl 其他更多書籤

傑歐卡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼