廣告贊助

rosemary_herbal_oil_vmoe3  
  這兩天故意把其它事情排開,目的是為了準備釀造明年度要出品的魔法油。

  今年其實從年初開始,就有感覺到會比往年更加繁忙的動態,尤其是進入五月之後,其實很難再像去年一樣,維持一個月釀製兩款配方油的方式。因此,便打算排定時間,一次把所有配方油釀製,並且延長釀油的時間,使魔法油的性質可以有更多調和與深斂性質的空間,使其品質可以更加令人滿意。

  同時,因為大統事件的影響,前陣子也在對需要更換的基底油做各方嚐試,也幸運的選到了一款有點特別,氣味跟口味個人也還滿喜歡的Extra Virgin。



  説到大統,就來說說大統事件的影響。

  打從當初為了處理手工權杖木質的目的而嘗試釀油開始,我就是選用大統標示西班牙進口的1L玻璃瓶裝Extra Virgin橄欖油(選擇玻璃瓶裝是因為塑膠裝的油其實多少會溶入一些塑膠中的成份,但話又說回來搞不好哪天又會爆出玻璃瓶裝油會溶出玻璃內的金屬離子什麼的也說不定),至今差不多有三年半的時間。之所以選用大統,其實也只是因為離家最近的超商就是全聯的關係,並且選擇了中間價位的大統;而以大統在市面上的市佔率跟名氣來說,當時其實也沒想到大廠會做出自砸招牌的行為。

  並且,從大統事件開始,觀察一連串的風波與影響,可以發現這其實不是純粹的單一事件,而是整個食用油產業的問題。所以即使有些無腦人士會講出『會使用問題油就是為了貪小便宜』這種論調,但從整個事件來看,這背後其實有著許多的問題,所以根本就不是一個貪小便宜四字的問題。

  何況,各大食用油廠商,其產品經過GMP認證,理應是選購上可以信任的憑依,卻在事件暴發後,才發現根本不可參考,而本來這應該是政府跟廠商需負最大的責任,卻一個貪小便宜的標籤,變成了消費者需要概括承受的罪過,其實我不太瞭解說這話的人到底是抱持著什麼樣的邏輯,或是腦袋裡究竟是什麼樣的特殊結構。

  並且,當民眾選購進口油品,用標籤條碼去判斷時,隨著大統事件的爆發,才發現原來連標籤開頭的數字都不可信;以我購買的大統1L西班牙進口Extra Virgin橄欖油為例,它的標籤條碼開頭是841,照國際條碼的分類來看代表西班牙原裝進口,而若在台灣分裝標籤條碼開頭應該要是471才對,結果照衛服部前陣子公開的油品報告來看,頂新標示標籤條碼開頭841的油品也被檢驗出油品不純的情形──這將意味著問題不止是食用油的範圍,對於所有宣稱國外進口的各項食品,可能都會有潛在的問題。

  國內如此,如果有人願意去花一些時間查一下新聞資料的話,可以發現就連西班牙與義大利這兩個橄欖油外銷大宗的國家,也都有著油品不純與混油標示不明與標示不正確的問題,其中也有風評不錯的大廠,甚至每年都會有發現用橄欖粕油來混充的案例,所以這背後到底真的是買的人貪小便宜呢,還是賣的人居心不良賺取暴利呢,我想腦袋稍微正常一點的人應該都能明白問題出在哪裡吧!



  接著,來說說基底油與魔法油釀造的部份。

  就像我上課會跟學員強調的一樣,即使大統事件爆發,我依然認為從一般平常使用的食用油作為基底油就可以。無論是巫術工作或是草藥工作,從來就不強調破費的方式去取得我們需要的材料與工具,除非它有著一定的必要性,或是對個人來說有特定的意義

  比方以草藥來說,也會有學員問我,是不是一定要買國外進口的草藥才會比較好,同時也有許多在販售『魔法草藥』的商人以此為口號來販售他們進口的產品。問題是很多草藥台灣其實就找得到(因為我們有中醫與中藥的使用),價格也絕對親和許多(比如一兩30元的乳香跟1克10元的『魔法乳香』),其實並不會真的有太大的使用與效果差,除非是因為草藥細部品種上的差異,而使用草藥的人的需求剛好就在這細微的差別上,否則其實以草藥使用本身重視『因地置宜』的觀念來說,許多草藥的性質是可以適度的替代與調整的。

  同理,基底油也是一樣。在草藥油系列的課程當中,也一樣會有學生詢問我基底油是不是只能用橄欖油,這答案當然是否定。基底油的選擇,其實需要看各人釀油或調配精油的需求,而作不同的選擇。我本身使用Extra Virgin橄欖油,只是因為傳統上會這麼作,加上以釀製需要時間來說,橄欖油的保存期限較長,可以有更多的釀造與發揮空間而已,但也有人對於Extra Virgin橄欖油的氣味有疑慮,所以選用去色去味精緻後的橄欖油或是其它基底油。特別是若是以精油調和油來說,非常重視其味道層次的平衡與調和,所以反而Extra Virgin橄欖油不會是主要使用的基底油。

  而不同種類的基底油,有著不同的特性,所以在釀造草藥或調和精油上,其實是可以根據性質去選擇不同基底油,甚至是不同油品調合成的複方基底油來釀造跟調和,惟需要注意的就是不同油品的保存期長短的部份而已--當然,相對的在選購基底油的時候,就需要注意一下油的製造日期或採收日期。

  若從魔法油製作的角度來看,基底油其實只是一個承載草藥性質的介體,使用在皮膚塗抹上是為了令藥性緩慢發揮作用(所以在許多以前的配方當中,也有因特殊需求而使用毒性草藥來釀油塗抹使用)。換言之,只要不會造成皮膚問題,其實一般的食用油就可以作為基底油來使用,只是對於希望調和出更精微性質平衡的草藥工作者來說,有時候需要去評估使用不同基底油的必要性與適度選擇而已




  所以,承上所言,雖然大統事件造成很大的風波,但其實對我個人來說並沒有太大的影響,除非有人會拿魔法油去炒菜,不過那樣的味道大概會令人不敢恭維吧(笑)。而究竟我所使用的那款大統Extra Virgin橄欖油1L瓶裝會否有什麼問題,詳細的也只能等衛服部陸續完成的檢驗報告才可以確定。說起來也很巧妙,原本從去年下半年就開始自己在整理一些基底油配方的資料,剛好趁著大統事件的爆出,開始研究基底油性質跟調和複方基底油,其實也算是有所收穫。

  而因為明年也許會更加忙碌,所以就決定這兩天把明年出品的魔法油開始釀造,原本預定要釀一年,但想想還是先釀半年熟成的方式,否則可能會遇到被人追殺的情況。至於目前現有販售中的魔法油,等星期五到創見堂清點數量後再行公佈,有需要的朋友依然可以向我詢問,或是自行到創見堂購買。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()