272642_2180553510349_1831786_o

採訪/稿:陳青青



  曾有人這麼形容傑歐卡:「不是一位很會行銷自己的老師。」他一身灰黑藍色調,微瘦身形包裹著內斂氣息,眼神透出一絲安靜的機敏─-但看進更深,有道厚重堅實的銅城鐵壁,那是屹立於他心中的「直」與「真」。

  傑歐卡戲謔的自嘲:「我是失敗的神棍、固執的死老頭啦!」開懷笑了幾聲。

  他研修西洋神秘學、巫術、魔法、占卜工作至今十餘年,八年來在部落格「魔窖黑格子」分享眾多神祕學資訊整理、心得及翻譯,文章在兩岸大量分享流傳、也吸引不少人士群聚討論。他一邊期望拋磚引玉,促使更多有心人士研究,另一面也憂心市場操作導致知識傳承的扭曲和模糊。

  「為什麼神祕學知識一開始會被掩蓋,被稱作神祕學『奧秘』,是因為必須要先確立心態、瞭解基礎知識,才能更清楚它的核心和目的。」這是傑歐卡的信念和堅持。

DSC00299





高一於論壇觸及神祕學 成為觀念與知識的推廣者


  2000年,傑歐卡僅是一位高一升高二的學生,初入香港神祕學論壇「巫師鎮」和一些奇摩家族涉獵神祕學相關討論,獨自整理了三年網路資料,沒有與任何人交流。


  當時他見到許多網路研究圈的奇特現象,除了許多人因意見不同而相互謾罵外,甚至還有相約「鬥法」、宣稱詛咒他人,或是宰雞頭下咒等等的現象--但最終,這些人擺弄了一陣,卻什麼也沒發生。「難道神秘學都是假的嗎?」這時傑歐卡遇到一道門檻:一是將涉入研究三年的心得以虛假作結,二則是即使自知英文能力差,也硬著頭皮逐字研讀咀嚼原文資料,釐清神秘學想傳達的究竟是什麼。

  「因為個性比較不服輸啦!」他當初選擇了後者。

  「我的入行原因跟大多數身心靈工作者可能不太一樣。」除了自身興趣之外,傑歐卡有著貫徹鑽研的固執:「死活都要搞清楚這些東西是不是在亂搞。

  面臨大學畢業時,傑歐卡考慮是否要讀研究所或就業,但思忖慮臺灣生化環境發展不易,退伍後,便毅然決然脫離既定軌道,單槍匹馬踏入身心靈產業:「我給自己一個期限,看看能不能真的做出甚麼,走過了就無悔。」傑歐卡笑道。在入行前一刻,他都沒想過自己會踏上身心靈的道路。

  從2009年開始,傑歐卡退伍後,開始在部落格上公告開課、接個案。並傳達他的信念:「神祕學並不單純只分析心理,也分析生活的脈絡─我只是傳遞這樣觀念及知識的分享者、推廣者。

  傑歐卡認為遇到問題或挑戰,可以用更簡單生活化的方式來處理,不一定要戴道具、抹油抹全身或羽毛亂揮。他強調學習一套理論和技術,需和現實生活深刻結合,才是真正撼動生命的學習。「有時候客人需要的不是占卜、草藥油,而是陪伴、和想法的整理和釐清。」他期許自己能帶領同學看到「真實事物的本質」,進而從其根源發展出於生活中靈活應用之處。

151748971





重拾遠古神秘學精髓 北歐符文及基礎儀式技術


  因朋友贈送的一組手工符文組,傑歐卡自學北歐符文九年,授課經歷五年,課程內容除了需深入瞭解古老日耳曼人的神諭系統後,更要確立北歐符文字的正統性、字義詮釋、學習占卜應用等等。


  而近年來北歐符文在臺灣成為新興占卜工具,為北歐日耳曼譜系一族失傳的占卜方式,而據傳說所述,北歐符文也是奧丁神倒吊在生命之樹上九日九夜,積聚宇宙所有奧秘智慧所發明。

DSC00231



  傑歐卡舉例符文「FEHU」,有「財富」的涵義,一般人初聞的解釋可能是:「會有很多錢、很棒啊!」但他提醒:「古代人的財富就是牲畜,牲畜是需要照料、數量也是需累積的,現實中物質的呈現需要的是『努力。

  而另一符文「DAGAZ」,意思是「黎明」,傑歐卡笑說:「或許大家想到的是在阿里山看日出的情景,就是新生、新開始。但別忘了,北歐是高緯度地區,有永晝現象,有些地方一年只能看到幾次完整的日出、日落,那種感動是我們的經歷很難體會的。

  古北歐人們需與艱辛詭譎的自然環境搏鬥,所以看待生命的態度非常實際直接。符文字的精妙,已不僅僅展現於占卜,而是在宇宙定律及自然環境中,因接納其真實本質,審視生命節奏而去覓得其平衡的中道。

  而另外今年傑歐卡也預計將「基礎儀式技術」系列工作坊建構得更完整,他提醒:許多人對於巫術魔法感興趣,便想馬上走入儀式、建立祭壇,但這系列課程的重點在於回歸能量系統與儀式技術的本質。

  能量系統其實就是體內能量流動的樹狀圖,不僅僅侷限於脈輪系統。「當你瞭解身體內部的循環後,就會知道如何去滋養、調整,甚至純化、內煉自己的能量,或能感受到外在世界的能量品質、質地。」他嚴肅說道:「思考『在儀式中我信仰甚麼?』、『我為什麼要走入儀式?』才是這條道路上最核心的自我支持及認知。

1932242_839335386083757_1642934567044688944_n





只做說真話與不說話的人 為學生找到實際切入點


  顛覆一般人對於身心靈工作者空靈神秘的想像,他微笑道:「我只做『說真話』與『不說話』的人。」話語中樸實的銳利感不難看出傑歐卡的嚴以律己,每一步都踩得深、穩、且精準。


  「我喜歡引領學生看到『事物真實的本質』,當看到他們豁然開朗的那刻,心裡會很滿足。」時常被學生稱讚教學內容扎實、資料豐富的他,也會操心自己的課程是否容易吸收理解。「我當然希望學生在上課時,不必感覺到需經過重重高山才能學習完整。」不過在十幾年學習過程中,獨自一人披荊斬棘的傑歐卡,越來越體認到扎實完整的基本功及知識研習是不可輕忽的。

  今年傑歐卡將把過去北歐符文的資料整理成書稿,因為在教課過程中,學生發現過去看過很多的中文書,但仍不知該怎麼切入學習、總覺得學起來沒那麼踏實。「我希望學生來上課之後,更能找到實際的落點去切入吸收。

  他於部落格中所述:「事實本來就不神秘;它並不會因為你從未注意,所以就不存在於這個世界,而人們覺得神秘與神妙,也正只是因為自己從未能好好感受這個世界的美妙所致。

DSC00953



  「堅持』這條路是沒有盡頭的。」他的語氣淡然卻飽含重量:「當你的堅持展現一定成果,受到眾人的褒揚讚美後還能不失去自己,那才是更嚴峻的考驗。

  傑歐卡面對「現實」與「神秘」兩方交疊又相離的世界,他遊走其中,成為徜徉兩者的傳遞者與分享者,期望讓古老智慧重啟新生的動能。



--------------------------------------


DSCN7426  
採訪人:陳青青 Hannah

  一位牌卡諮詢師與臼井靈氣治療師,因著對牌卡與靈氣的喜愛而將身心靈帶入生活,在其中享受熱情與喜悅,並試圖透過各種學習經驗,及與人接觸的心得,找尋身心靈在生活中樸實而普及化的落點,讓神秘不再只是神秘的迷信。

  喜歡透過與人交談的過程,挖掘被採訪者的內心世界,以及潛藏其中的動人之處,透過文字的編織交奏,呈現出每位被採訪者的與眾不同。

個人網站:青青的能量花園

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()