stormy_sea_by_alexlinde-d3y6mgd  

  很快的,2015將屆。

 

  大家在2014這一年,覺得自己過得如何呢?有得到什麼收穫嗎?有完成自己預定的一些計劃嗎?又或者,是否仍有一些令你感到懸念的人事物呢?

 

  對我來說,今年整體而言,有著只有走到最後,才能夠看到的滿滿收穫──即使過程也許看似驚濤駭浪,但走到年末的這一天,可以很滿足的說句不虛此行,我想至少對於今年經歷的種種人、事、物,應可說是滿足而無憾的。

 

  雖然,今年農曆年剛過,原本預定今年陸續執行的計劃,就進入全盤推翻的處境,但現在想想,這並不失為一件好事。特別是出了一趟遠門,到了與生長環境有著某種對立的地方,去經歷,去見證,加上一邊整理自己,一邊對觀察到的許多業界乃至社會狀況的深思,至少更令我確定了一個道理。

 

  那就是,有價值的東西,不需要透過媚俗的方式,才能夠被看見。

 

  當透過媚俗的方式,去試圖呈現事物的價值時,我們以為這是最能夠觸及大眾的方式,卻無視於這樣的質變正一點一點的浸蝕著我們。最後,我們只能用『反正這個世界都是這樣子』這類的話,來麻木自己,為自己找尋脫罪與自我逃避的理由。

 

  特別是今年,無論是台灣發生的種種社會事件,還是全球各地所發生的大事,無不刺激著我們深入思考這句話,以及話語背後的選擇權。藉由許多人的努力,與群眾的醒覺乃至於意識的凝聚,我們經歷了許多的超越,見證了許多過往被認為不可能的,但卻實實在在成功的狂舉。

 

  我們再也不能用那句『反正這個世界/社會/業界……Whatever都是這樣子』來麻木自己,而是開始漸漸的思考,『如果現在是這個樣子,那麼我要的究竟是什麼?』以及『我所選擇的是什麼?

 

  這是屬於今年,來自符文Perthro的教導。我們要的是什麼,決定著我們將活在什麼樣的環境,而這一切都是由我們自身,以及每一個人的心念、慾念、懸念……各式各樣的意至與念頭,所交織成的呈現。在這一年當中,所有的人,試必先後必然的會面臨到這樣的碰撞與考驗。

 

  也因此,我將一貫的以我所選擇的,以及我所認為更重要的價值,去決定我的行動,以及我的態度。無論這樣做是否是一種符合主流期待的做法,對於不可退讓的事物,我仍然會貫徹下去。對於我所不認同,甚至是不恰當的事情,我一樣會用我的方式,去表達我的聲音、想法與態度。

 

  不為了道德,不為了正義,這些終究只是虛假的大義,今年也見證了許多過往以此大義對自己鍍金的人,一個個被戳破那成薄如蟬翼的形像,隱藏在那些看似美麗漂亮的東西背後,真實的樣子。對我來說,純粹就只是希望我所能觸及到的每一個人,都能夠用清楚的、簡單的、不譁眾取寵的方式,好好的回到自己,以及看見自己。

 

  所謂的醒覺與領悟,求的也不過就是如此而已。

 

  然而,這一樣是看待個人,或是群眾的選擇。而我唯一的選擇,就是讓那些有價值的知識與技術,能夠在不被有心人士濫用與扭曲的情況下,探尋更好的呈現方式。包含今年的一些自我調整、嘗試,以及對環境的觀察,一方面令我對此感觸頗深,一方面也令自己對此更清楚該如何去進行。雖然,這也意味著原本的計劃需要再作調整,以及本來刻意不打算進行的項目,需要開始著手準備。

 

  如果一件事情其終點是偉大的,那麼它所準備的磨練與考驗都是為了令行在路上的人有所獲得,這條路就更值得用時間、生命乃至靈魂的精神去貫徹。無論是否實質上偉大,也無論偉大是否是我們追尋的目標,只要能透過這樣的作為去榮耀自己,它就是偉大的。

 

  銜接的2015,會用什麼樣的方式去考驗我,我期待著用即將經歷的一切,來榮耀自己。而對於時局與群眾,未來又會翻弄出什麼樣的流向,我等著看。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()