公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%
 



  似乎很久沒寫專論了,剛好趁著這陣子的事件,來談一下什麼叫行星魔法。



  對於魔法有點基本瞭解的朋友應該知道,我們所說的西洋魔法(或作儀式魔法Ritual Magick)其根本是建立在赫密斯學的龐大哲理體系當中;這個體系最為人所知道,而神秘學學習者不可不知道的三大學科,便是卡巴拉、鍊金術跟占星術;除了這三種學問外,赫密斯學當中亦加入了神學、哲學、數字學、秘教秘儀,以及古老的一些自然科學概念(當然,這裡所指的自然科學,與現在所指的有相當的落差)

  也因此,赫密斯學可以說是一種博學的體系,甚至精通任何一種學問的人,都足以稱作是當代大師;比如精通鍊金術的帕拉塞薩斯,他成為了最早的藥物醫學之父,一直到現在的一些相關科學,在提到歷史淵源的部份,還是會見到他的名字;而被尊稱為現代魔法學之父的伊法利斯.李維,則是以他所精熟的卡巴拉密儀哲學重建整個魔法理論的系統,並被之後的黃金黎明(全名黃金黎明赫密秘斯結社Hermetic Order of the Golden Dawn)傳承並信奉之,其對於現代神秘學的發展,尤其是New Age之後,雖然轉為黯淡,然而影想力卻更為隱澀深入。

  而赫密斯三大學科當中,最容易被人們所接受的,便是占星術一門。



  然而,在魔法理論當中所提到的占星術,與現代占星術則略有不同。

  古老占星術的誕生與發展,是起自於認定「我們所存在的世界為宇宙的基點」的概念(這裡不討論關於冥界或地獄的看法),因此早期的人們,以符合人性思維的方式,將地球視為一種宇宙的中心,並以幾個主要星體(當時並沒有行星跟恆星的概念)的運行速度(與地球的相對速度而言),按照快慢順序,依續排出了月亮、水星、金星、太陽、火星、木星、土星的先後順序,其中以月亮離地球最近,土星則離地球最遠。

  這是很有意思的想法;就如同我們所知道的,理論上若一物體A以定速繞著一靜止物體B運動,若距離越近,則每繞行一周所需花費的時間則越短;然而,當時的人們只能做出這類簡單的思考演繹,加上天文觀察只能依靠肉眼,因此在對世界的認知上多了許多天馬行空的想法(這點包含在鍊金術當中亦是如此)

  而我們現在所知道的古典七星體,在當時便被認為是很重要的;人們可以藉由觀察這七顆星體的運行,與相互間的作用張力,來作為節氣或是一些可能事件的解讀;這種解讀包含了神諭與氣相的概念,再加上十二星座的概念,產生出最原始的占星學系統。

  也因為星體的運行被賦予了神性的概念,因此早期占星學便認定了不同星體坐落於不同位置,對於地上世界或是人們,將會帶來不同的影響。



  這種認定「上界對下界影響」的概念,在中世紀開始發展出魔法理論的時候,藉由與數字學、秘儀與一些鍊金術概念的結合,產生出了一種「藉由特定的時間,根據特定的材料,對應上特定的架構方式,使得行星對人們的影響力可以妥善被運用」的構想,由這種構想所誕生出來的,便是行星魔法理論。

  不過,要注意的是,這種行星魔法理論,與所羅門王大鑰當中的行星刻符並不屬於同一個系統,前文所提到的帕拉塞薩斯符咒亦不相同(帕拉塞薩師比起被稱為一個「魔法師」,他更貼近於一個「鍊金術師」或是「藥師」),以魔法學而言,算是比較正統的東西。

  黑格子並不是說所羅門王大鑰的東西是錯的,而是以其出書的年代來說,其實當時誕生出了許多個人體系的「半偽品」,包括以諾魔法及亡靈之書,其實都算是當時代(一個狂熱討論、發展天使學與惡魔學的異端審問時代)所出品的「半偽書」;然而,細讀這些半偽書的內容,我們亦可以在宗教、文化與人類思維的部份得到更多的啟發,某方面來說是很有意思的事。

  而正統行星魔法所勾勒出來的,便是一個由數字魔方與神學秘學為核心,加以古典行星概念所構成的符咒系統。這種系統特別的地方在於,它並不算是一個制式的產物,只要你瞭解一定程度的行星概念、數字魔方、密教神聖文字等,按照基本方法便可以設計出許多不同樣式的行星符咒;而與絕大多魔法符咒所強調的,這些符咒主要是被刻蝕在對應行星的金屬或合金上,使用咒紙或咒布的方式雖被允許,但必須在顏色上取得對應。

  尤其,當你要製作一個行星符咒時,你所需參考的是占星譜而不是行星時刻表,因為行星時刻表其實是比行星魔法理論更為晚期才發展出來的東西。



  然而,以現代的做法而言,很多符咒都是被刻蝕在固定的金屬,或是直接印刷出品,在處理上所強調的亦是行星時刻表(因為若要照占星譜來決定是否適合進行製作,其實是件複雜又麻煩的事);會出現這種情況,另一個主因則是在於大多數人較為耳熟的乃是所羅門王大鑰的行星符咒,而行星時刻表的確與其便是同一個系統。

  所羅門王大鑰系統的符咒,一直以來都有著還不錯的使用評價,某方面來說已經算是個獨立體系的東西;相較於設計上可自由,但理論上繁瑣嚴謹的行星魔法符咒,制式化又有許多選擇性的所羅門王系統則比較容易讓使用者自行選擇,或是照著樣式製作。

  當然,以古典占星被打破的現代而言,除了占星界與天文界對於冥王星是否該列為行星,長時間以來一直有著正反的爭議外,亦有人開始去思考古典占星所架構出的「地心式」思維,是否應該被打破並重建;也因此,傳統生命之樹理論被重新整理之後,發展出了許多良莠不一的各種版本。

  但,黑格子個人的認為,則覺得其實並沒有必須完全打破的必要性。就如同行星所被賦予的神性屬於人們認知上的一種象徵,也如同十二星座的規律其實隱含的係為一種自然節氣運行的概念,而無關一個星座當中各個恆星間的距離有多少光年一樣,古典行星的概念所象徵的,其實是一種認知世界的層次概念。

  這種層次概念所想表達的,某種意義上來說是一種地球與各行星間「相互關係」的影響,其與天文科學的「行星精確關係」,算是一種視角不同的兩種思維。



  也因此,現代占星學的概念,並不完全非得完全切合於天文的「定義」(以冥王星定位來說便是一例);同樣的道理,行星魔法理論的不同視角,亦不會隨著現代占星術的重新建構而非得大重組不可,因為新舊占星術兩者間表達的世界觀,係屬不同的視角與哲思所致。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 苦魚
  • 久違的好文章...你很久沒寫這類的文了...人固有情緒....越直接的反應越沒有意義.....不過人很難控制自己不明知故犯....我也一樣....加油了...祝順利...
  • 其實近來少寫的原因,主要是因為在統整一份較為完整的概論式資料,所以很多主題就暫時先放下不在這裡提起了:p。

      至於最近的事件,主要是當你花了一年的時間,分析、整理並解算魔方理論後的東西,卻被人拿本爛書的內容依樣畫葫蘆拿出來做商業行為,只能說不嘔是欺騙自己的。

      也願妳諸事順心。

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

  • erosia
  • 你日前說的行星魔方網站的網址可以給我嗎?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼