公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

廣告贊助

 



  許多學習占卜的朋友,在過程當中往往會發現一個問題:為什麼我幫別人作占的時候可以很容易,但幫自己占卜時反而會變得不知道該怎麼解讀?難到自占真的是占卜上的一大禁忌嗎?

  其實簡單的來說,就是問題跟癥結處太明白了,所以許多人在自占的過程當中反而更掙扎,那就如同每個人都有自己的缺點或是壞習慣,而我們亦往往給自己一種認知--『改不過來』或『很難改善』;從旁觀者的角度來說,可能癥結只需要一個念頭或是一個方向的改變,事情感覺上反而就沒有那麼嚴重。

 

  當占卜工作者站在客觀的立場去看待事主的問題時,如何讓事主知道這個簡單(而對事主很難)的道理,個人認為就是考驗占卜工作者處理case的能力了;在個人的認知與經驗當中,一般人(尤其東方社會)往往把『占卜』認定為預知『未來』的『算命仙』,一些占卜工作者亦會不自覺的將自己如此定位,更甚者則認為自己具有『窺探天機引渡眾生』的『天命』,所以有些時候人們對於占卜或是占卜工作者的態度,或輕浮、或揶揄、或攻拮,亂象橫生,層出不窮。

  殊不知,在國外,許多占星師、塔羅或是其它占卜相關工作者,漸漸的已經不再把占卜定位為算命師,而是諮詢師;諮詢師的工作,除了回答事主的問題外,根據事主的狀況採取適當的處理,幫助事主在過程中釐清問題,並且面對問題,都是基本而必要的,至於事主願不願意去面對問題,又或是事主『要如何』解決問題,則是他們的功課。

  我們所能夠給事主的只有『建議』,這是每個學習占卜或從事相關工作的人都必須記住的一條規則。當諮詢師在對事主下指導棋時,或許對於迷惘的人是很『有效』的幫助與改變,但這亦會使得事主不會認真的看待自己面對的問題,自覺不夠,然後同樣的情況就很有可能有『下次』或『下下次』......而更多的問題亦會相應而生。

  然而,以許多人把占卜視作為『娛樂』或是『花錢買答案』的角度而言,這種速食問答很常見,但其營養性亦與速食產品一樣,只能滿足一時的『口腹之慾』而已。



  如果這些情況是建立在占卜工作者與事主兩個立場上時,雖然可能會延伸出一些不太妥當的情況,但其影響對於事主的嚴重性必是遠大過占卜工作者,對某些把自己定位在『占卜』師的人而言,反而是件『芝麻綠豆大』的事情;然而,如果今天占卜工作者與事主同為一人時,其問題就會更明確的浮現出來。

  這也是為什麼許多人在自占上,會產生障礙的因素。當我們沒辦法以客觀的角度去看待占卜的訊息時,許多先入為主及預設立場便會迷惑我們的解讀,使得我們不知道占卜結果的訊息是什麼意思;而如果我們連自己面對占卜的狀況都無法處理得及格,又怎麼敢說自己可以依靠占卜幫別人解決問題?

  這裡還有一點必須要瞭解的,即是客觀並不等於以近乎冷血的理性去看待事件,當然亦不是冒然的將事件本身所充斥的情結全往身上攬,試圖讓自己在事主的狀況上具有『完全感受性』,因為這是不可能的。以前者而言,從旁觀角度來說或許很多事情就是很血淋淋,但看是一回事,當我們要傳達訊息給事主時,我們就必須謹慎,因為任何一句漫不經心或是處理不良的言詞,都可能造成事主產生額外的情結糾葛,但太過於『設身處地』的為事主考量,則又容易陷入『我是為你好』的思考陷阱當中。

  當占卜者本身已經習慣以前述兩者的方式來處理占卜問題時,在自占的情況下就更容易遇到障礙,因為無論是『一針見血』或是『設身處地』,惟在我們身為旁觀者時才能夠如此操作,因為當局者本就是入迷的。



  許多踏入相關工作的人,在一開始都會面對一個問題--也就是自己的問題。

  這裡所說的自己的問題,除了自己面對占卜工作的態度、想法之外,也包含了自覺;自覺是屬於個人經驗與價值的東西,所以它並沒有一定的規則或信條,然而你的自覺是否足夠,則會在占卜工作上,甚至是你日常生活中所面對的人事物,以各種方式對你反覆的驗證;因此,對於占卜工作者而言,時常覺察自身,並且保持與自我進行內在對話,是必須要學會的事情。

  如果你只將占卜定位為是一種預測未來,或是算命的方法或工具,雖然並不是不可以這麼想,但抱持這種自覺而能夠走得長久的人,個人至今仍未有聞見即是。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 光
  • 噓!偷偷跟你說~
  • 噓!偷偷跟你說~

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

  • 光
  • 噓!偷偷跟你說~
  • 噓!偷偷跟你說~

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

  • 絲雨
  • 寫的真好!
    做諮商服務一陣子,遇到難題,我也是會找尋一下
    當時合適的老師替自己做一下解盤或是占卜

    像我今天本來想問一下我的相機到底遺失到哪了
    結果被比得大哥說你就自己占一下阿...
    對於自己的事情總是看不清楚

    你的噗浪跟MSN要閉關到哪時?
  • 我覺得這樣是很好的,以我自己來說,就會跟朋友相互幫對方作占,然後再一起討論解釋的部份,不過更多的時候我則是選擇不去占卜,除非真的有那個必要。

      噗浪我可能不會再開了,因為光追浪就覺得很累 囧,MSN的話基本上還是掛著,只是在這個月底前我應該大多時間還是在完成剩下的三支手工權杖,所以人不見得會在電腦前。

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼