公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%
  • Feb 14 Sun 2010 20:10
  • 半年

廣告贊助

 



  回頭想來,其實黑格子從來沒想過自己哪天會走上這條路。



  而一眨眼的工夫,退伍至今已逾一載,踏入神秘學推廣工作也超過了半年。

  在這半年當中,遇到了許多事情,接觸了許多合作對象,當中有喜樂交慶,難免就會有不順遂的時候;不過,也因為甫踏入沒多久,就很『順遂』的遭遇到許多不順遂的情況,才使得自身能夠對自己將走的路看得更清楚,而我也以自己能夠繼續保持某些淡性的原則下,踽踽走在當初便知道並不是很好走的路子上。

  當然,浸淫了一段時日,在現實上看到的許多神秘學圈的狀況,從一些交誼跟合作關係當中,其實看到的迷思並不少與網路上的嘴砲神秘學:許多自認為是神秘學工作者,或身心靈工作者的團體及個人,其實很容易的在他們身上看到許多虛偽的地方:提倡著開放的心靈,卻無法接受不同的聲音,推廣著自我的平衡,卻在現實上失衡的衝撞,強調著心靈的廣闊,然而一群人聚之往往都是不甚開放的小團體,更嚴重的則有著相互取暖的隱憂。

  許多朋友──他們往往對黑格子打趣說自己是先殉者,因為瞭解這些狀況,也擔憂黑格子的脾性可能會因此掀起不少風波,不過至少到目前為止還算得上和平安泰;當然,某方面而言,黑格子也知道立場不同,所以當初在決定走上這條路子時,便已經給自己許多的決悟──畢竟,黑格子還沒有愚昧到認為單靠自己的力量足以改變什麼現實上的迷思。

  尤其,單純的研究者與現實上的工作者,本身的情況其實大不相同。研究講究依據,不是單單空口白話或自圓其說便可完事,因此若站在研究者的角度來說,看到一個問題而不去糾正或反駁,其實是會造成更多的迷思與亂象的,這點由現下所可找到的中文神秘學資料當中不可勝數的殘缺、拼湊、扭曲等情況能相證之;然而,現實上的工作者並不相同,因為無論你的出發點有多麼的崇高,最終你的行為──無論其善惡,都必須要由自己負責。

  除非,當一個假藉神秘學名義,行私慾上的謀名求利之時,除非有神秘學人士的揭露,否則一般大眾在不瞭解這些東西的情況下,很容易誤以為這些亂象是神秘學的本質,但這種情況至少在西洋神秘學的領域當中算是比較少有的,而往往發生的事情也都是很容易一戳就破。

  然而無論如何,當今天踏入神秘學工作時,首要的事情就是回歸到自我觀注上;因為,當今天踏入現實的這一塊時,你所行的事情必會招致相應的檢驗,這個圈子尤其如此,而過往至今起碼十年之間,『以身殉道』的人實在太多太多了。



  因此,隨著慢慢踏入神秘學的現實工作上,黑格子也漸漸不怎麼會去談某些人的行為如何如何,因為那畢竟不是我的功課;而我也相信,這些人的行為將會為自己帶來很棒的回報。

  不過,也因為看到的許多現象與迷思,或許會趁這陣子有些空閒的情況下,跟大家聊聊幾個比較重要的部份。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 丹尼爾
  • 所謂的神秘學圈,只是一個想像的概念,每個人就是一個人,面對的是另外一些一個人以神秘學的知識或技能換取生存,與其他行業沒有什麼大的不同,處處有競爭,行行出騙子,重要的是自己做得問心無愧,並且能生存下去,無法生存下去,講什麼理想抱負都是沒用的
  • 其實退開來說,很多社會現象或是實際面的東西,在不同的領域或不同的環境當中都有類似的情形,只是我習慣去描述我看到了什麼,所以倒不是認為某些現象就只有在『神秘學圈』才會發生之類的:p;過從某方面來說,因為會看到很多相關的工作者會訴說著自己的理想,或是想要藉由這些東西來對自己或他人帶來點化或引導之類的,偏偏其所做的行為卻產生了一些矛盾,所以才會有些有感而發。   就如同丹尼爾所說的,其實最後所有的事情都是得先回歸到自己的層面,預設太多東西其實是很沒有意義的。

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼