照片是黑格子自用的手縫RUNES專用布袋




  偶爾會遇到有人問黑格子,學習(或使用)符文跟塔羅有什麼差別?


  這個問題其實很難三兩句之間就說得清。以黑格子本身而言,塔羅跟符文字都是我涉獵有時的技藝;從我的經驗來說,其實兩者的工作性質相近,都是屬於卜術一類的技藝,所以真要去分個高下優劣的,其實就跟拿四柱推命跟西洋占星術去比較一樣,無從評判。

  但,若要說兩者的特性的話,塔羅牌因為是以圖象構成,加上古往今來出品了千百種塔羅牌,隨著每副塔羅牌的主題、內涵文化、顏色運用、圖象構成方式、多元神秘學理論的結合以及個人經驗的整合,其實可以有很多元性的切入分析方式以及牌象的詮釋,加上係以圖象來表達意義,所以讓初學者有種容易入門的感覺,但若要精通一副牌,則你必需花時間去研讀理解其畫風、各種構成元素、文化象徵以及龐大的神秘學理論,更別說要精通"塔羅牌學",黑格子認為應該沒有人會說自己精通所有塔羅牌吧,呵呵。

  相對而言,北歐符文字本身是單一文化性的產物,所以其原始所牽涉的理論沒有塔羅來得繁複,在顯示上符文的風格又相當的明確、直接卻又中性,並給予諮詢者一些自我思考與整合的空間,加上來自日耳曼人的文化思想,使得符文的諭意始終強調著『活在當下』的真諦;除此之外,北歐符文字根據傳統而言,亦可用於祈福、許願、製作成護符等等接近秘術工作的方法,當中亦有許多有趣的地方。

  不過,由於日爾曼民族各支系在文字上的運用與流變,使得符文字本身的系統有些雜亂,故目前主流上以二十四顆符文字的老弗薩克系統(Elder Futhark System)與盎格魯薩克遜系統(Anglo-Saxon System)較為常見;另外,現今多數符文工作者在符文字的使用上,其實是近代的做法,包括符陣、正逆位以及符文字義的解釋上,大多與傳統的作法不同,因此若真想要去研究較為原始的北歐符文使用方式,其實需要自己多方的查找資料以及比對,當然筆者自己也是如此學習過來的。



  因此,其實在北歐符文與塔羅牌的看待上,就看各位的喜好而定了;兩者間並沒有優劣之分,是否能做好占卜的工作,並不是以工具去做判斷標準,而是但看學習的人花費多少心力於其上才是。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()