目前坊間可見的符文使用,在主流上來說,大致可以分為兩種系統:古弗薩克系統與盎格魯-薩克遜系統。

  古弗薩克系統即Elder Futhark,為目前考古已知最早的符文系統,為所有日耳曼語系符文字的起源,亦是符文組以24顆符文字為架構的原始定基;『Futhark』一詞的由來,亦是因為最早符文系統的前六個字母,與英文字母轉換後依續得到『F』、『U』、『Th』、『A』、『R』、『K』六個字母所拼組成的;尤其以現今而言,『Runes』一詞已經泛指所有以字母、符號或圖騰篆刻在石頭、礦石或木片等材料上,並用於占卜的工具,因此北歐符文字其實以『Futhark』來稱呼會比較精確。

  另一個常見的符文組為盎格魯-薩克遜系統Anglo-Saxon Futhark,又稱作『Futhorc』,原因在於第四與第六顆符文字在發音上,盎格魯-薩克遜系統分別對應的是『O』與『C』兩個英文字母,故有些許落差。盎格魯-薩克遜系統與古弗薩克系統之間在部份符文字的形狀與順序上亦有些許的差異,但兩者可說是最相近的符文系統(也是直接傳呈的系統),加上目前我們對於符文字的瞭解與解讀,主要還是來自盎格魯-薩克遜時代的符文詩篇與資料,故坊間亦可見將兩系統混合在一起的情形。

  比較有趣的是,盎格魯-薩克遜系統雖然最早係以傳統24顆符文字為架構的符文組存在,但隨著後來的發展慢慢的延伸出最多三十三顆的符文字系統,但現今在使用上仍然以二十四顆符文字(加上一顆空白符文)的使用為主,除了因為後來的九顆符文字在資料上比較少外,也因為三十三顆符文的系統在架構上與傳統的『three aett』不同所致,然而亦有少部份的人對於九個符文字有額外的研究。

  在混合系統上,由於將Futhark與Futhorc兩系統整合,在資料上得以更完整的呈現與解釋,然而亦可見的問題即是符文字的英文名稱與唸音未能一致的情形,此造成學習者很容易感到一頭霧水,加上以近代塔羅系統的原型來結合,也多少的造成一些問題。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()