公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

廣告贊助


本專論發表與指引社期刊《DIRECTERS》創刊號

節之零 前序

  從接觸西洋神秘學研究至今,常常看到許多因抱持著高度興趣(暫且不論其緣由)而想要踏進這個領域的朋友,有的人甚至渴望著以此作為志業;雖說接觸神秘學並不是什麼壞事,但無論是因為理想或是因為興趣,如果未能好好的調整自己的心境與態度,很多時間我們有可能會做出一些自欺欺人的事情;尤其,在這幾年觀察西洋神秘學領域發展狀況的感想下,其實有很多事情是被許多人所遺忘的──然而,這些被遺忘的概念卻又是神秘學旅程當中最最重要的幾件事。

  因此,在創刊之初,筆者想在正式進入西洋神秘學主題探討之前,先跟各位讀者談談,在神秘學的旅程當中,我們究竟要面對什麼樣的自我調整。



-------------------------------------

《文 序》

  這篇文章的完成,其實是在五月底六月初的時候。



  打退伍以來,觀察台灣網路神秘學圈,差不多可以說是正式進入墳場時代:有深度,有水準的討論網站大致上都死透了(若不以占卜圈來說的話,但說實在的黑格子其實不大會去占卜圈晃晃),高手消聲匿跡,殘留一堆半大不小的毛孩子,搞搞扮家家酒就一個個大大來大大去的拱來拱去,宛如半夜走過墳場的路人,難免擔心會不會卡到陰鬼打牆的。

  因此,某天心血來潮下,上網找了些大陸地區的神秘學論壇,原本是想過過乾癮,找個可以晃晃的地方,所以就找到了一個叫作指引社的論壇。

  若說感覺,其實網路上華文地區神秘學區塊大致上就是差不多的詬病,十年前的錯誤資料仍然隨處可見,奇奇怪怪的問題五花八門,就連一些自稱有經驗但實際上凡特西的人也一樣目不暇給,所以其實是連吐槽都懶得出嘴的情形;加上退伍後其實也真的沒有多少的閒時間去攪和些雜碎小事,所以大多時候以沉潛的狀態居多。



  而或許是因為過去在網路上發表過的拙作,還有點搬得上台面的水準而得人青睞的關係,約莫五月的時候,收到指引社官方捎來的邀稿通知,當時還真的是讓黑格子愣了一下。

  之所以會發愣,其一是對於被邀稿感到意外,然而更大的原因在於,得知指引社官方想出版實體的神秘學雜誌;除了大陸那邊管制上的重重問題外,其實要把神秘學的東西實體刊物化,可以預見的是相當高難度的事情。

  畢竟,一來神秘學再怎麼說仍然屬於小眾文化,二來在神秘學圈當中(無論實際職場上或是網路中),說真的真正有心、實際上有鑽研並且達到一定水準的人,可以說是少數中的少數;除了大量凡特西與功利主義者的問題外,傳統神秘學上有它的一些情形,而現代神秘學(或說Newage)上就更不由分說了。

  在這樣範圍龐大、層次雜亂的情形下,要做出一本夠水準的實體神秘學刊物,絕對可以說考驗的除了出版團隊的態度外,也考驗者編輯與總編的水平,以及刊物所要呈現出來的是什麼東西,什麼思想。



  不過,對於黑格子來說,在踏路業界的那一刻起,就已經下定決心,只要是可以推廣正確神秘學概念的機會,都會在不排斥的情況下好好掌握;因此,花了兩個星期的時間,寫了四千五百字,在創刊號當中先從進入神秘學之路的觀念上說起,希望能夠讓有興趣的人,可以瞭解自己應該做什麼樣的心態調整,並能準備好研習神秘學這項廣博卻又深邃的奧祕知識,以故,誕生了這一系列的專論。

  也因為當初與指引社官方合作的合約關係,一直到現在才可以公開當時的稿子,故貼上來與大家分享;不過關於刊物的部份,因為黑格子還沒正式收到樣刊,因此可能得過一陣子拿到之後,再把閱讀刊物的感想與心得上來與各位分享。

  不過,有興趣的人可以些看看創刊號的目錄,過過乾癮,順便瞭解一下這本刊物大概在探討些什麼:

 

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • erosia
  • 話說我逛書報攤跟書店怎從來沒看到==
  • 喔,因為要規避大陸那邊一些問題的關係,刊物的出版現在是以"付費社員可得到的免費贈品"方式發放(因為大陸還是不能直接出版這種東西的樣子),所以妳在實體店是看不到的,要到指引社去成為付費會員才可以拿到這樣。

      不過說是付費會員,其實只是換個方式賣刊物來著:p。

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

  • Rogan
  • 最後一句讓我想到久遠久遠,某台灣的地下神祕學社團,也是類似的情況。是說,我把當時拿到手的多本社刊借人,最後是人不見了,東西也沒回來。向主事者之一要求電子版居然還被回說那些資料有著作者的版權,不能隨意給別人。怎麼沒想到我有資料內容的閱讀權啊=_=
  • 人總會有少不更事的時候。

    傑歐卡 於 2011/05/30 23:53 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼