本專論發表與指引社期刊《DIRECTERS》創刊號


節之四 救贖

--任何人都無法拯救別人,我們的雙手只能讓自己攀住危崖上的枯枝,即便是導師與智者也是如此;我們能做的,只有讓別人學著去拯救自己。



   也同時,不要期望自己能運用任何學習到的神秘學方法,去拯救其它人於水火之中。


  尤其許多現實上的神秘學工作者、占卜諮詢師、治療師與身心靈顧問,很容易在這個問題上犯下錯誤。

  沒有任何人會成為其他人的彌賽亞,尤其當一些人甘願跌在泥沼中自怨自艾時,更不是我們給予幫助的時候,因為對方只想由別人來把自己扶正,而不想為自己的人生去掙那麼一點奮起的力氣,即使你出於悲憫的心想要幫助他,但這對他而言則錯失了在自己人生道路上學習成長的機會,甚至一個不小心,你亦會被他拉進泥沼,並在其中耗費許多的心神弄得自己心力交瘁。


  筆者在這裡並不是告訴各位,對於身處於不好狀況下的人我們必須冷眼旁觀,而是你必須思考究竟什麼樣的援助,才能真正給予對方有效的幫助,而不是抱持著一種好像只有自己才可以拯救對方的心態,用一種粉身碎骨的態度去想要拉對方一把,這不謹是愚蠢而沒有實際幫助的行為,更會淪為一種假慈悲。


  無論你在神秘學的知識與實務經驗上如何的豐富,你仍然只是一個人,也只具有一定限度的力量;你不是神仙,沒有驚天動地呼風喚雨之能,更何況即使是神靈,亦不是任何事情都可以扭轉,因為萬物自有其因果。


  若你真心渴望運用自己學習到的神秘學方法去幫助別人,你唯一能做到的,就是在可限度的範圍內,去幫助對方調整自己的心境與想法,並且好好面對他所面臨的狀況,而不是想把自己塑造成救世主的形象。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()