futhark.gif  

  看了一下,已經是近半年前開的主題了(汗)。

  所以,趁著部落格整理的空檔,來繼續討論上次的主題吧。

  在符文字系統化的架構當中,最為多數人所知道的,就是傳統上將24個符文字分成三組埃特(Ætt)的方式。

  埃特在古諾爾斯語當中為『種子』,也有族群或家庭的意思,因此一組埃特便代表是符文的一個群組。

  三組埃特由三位北歐的神靈所掌管,分別是第一族群的弗雷神(Frey,豐饒、性與愛的男神),第二族群的哈格神(Hagal,也就是神國守護者海姆達爾Heimdallr),以及第三族群的泰爾神(Tyr,戰爭與正義之神),而三組埃特的意義也與三位男神的神性特質有關聯。

  而許多坊間的書籍或資料,對於符文系統的介紹差不多就到這裡而已,也就因此許多人其實不太明白三組埃特,與符文系統的重要性。



  三組埃特既然對應的是三位男神,那麼每一組埃特中的各別符文,除了代表神性本質的各種表現外,本身也隱藏著神性的路徑。

  第一組路徑象徵的,是創造現實的力量路徑。

  第二組路徑象徵的,是創造現實的考驗路徑。

  第三組路徑象徵的,是創造現實的完成路徑。

  因此,如第一組的八個符文字,便代表著我們自身力量的八種層面與運用;第二組的八個符文字代表逆境當中的我們該如何自處,並取得平衡;第三組的八個符文字,則代表我們自身藉由轉變與進化的路徑,最後回歸於完成。

  三組埃特的順序,從自我、現實到整體世界的融合,由內而外,由小到大,如此循序的引導我們。



  當然,三組埃特的系統分析以上只是淺談,包括之所以我稱之為『3 x 8』的系統,代表它不只是橫向的關係,也有縱向的整合。

  有興趣的人可以自行研究,而相關的內容一樣會在未來的符文課系列當中解釋。

  下一個主題,我們將探討符文系統當中的二元性與循環。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()