公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%

廣告贊助

runes-of-odin.jpg


  與許多古老神話系統所不同的,在北歐神話有著鮮明的二元性世界,但這種二元性又不完全是善與惡的對立。

  即使在神話當中多有阿斯嘉特神族與霜之巨人族間的爭鬥及較量,但神國的血脈不僅也與霜之巨人族有些關係(有些神族就與巨人族聯姻),而神族與巨人族也不是每次碰面就會爭鬥。諸神有時候表現出來的噬血與殘酷,有時候感覺上也不完全有著正義一方的樣子,巨人族從某些角度來看,有時候反而屬於被迫害的一方。

  這種時而衝突時而曖昧的二元性對比,反倒比較近似於東方的道家陰陽概念。也因此,即使現在有一些符文的研究者會將符文工作與傳統神秘學的一些架構所組合,但這樣的組合並不見得是能夠呈現符文字本身原汁原味的方式。比如一些符文的儀式(比如祝聖或啟動儀式)當中會被提到的四元素祝聖法,實際上北歐文化並非是四元素組成的概念,反而是冰與火對立的世界觀,因此這樣的組合就會令人覺得有些弔詭(事實上,祝聖儀式並非一定得經過四元素程序,只是照本宣科的人較多而已)。

  因此,有些資料對於符文字的定義,也會冠以陰、陽與中性的方式去表達每個符文字的特性,比如Fehu是陰性,Uruz則是陽性;大多數坊間的教法,會把Fehu看成是發散的、熱力的、豐盛的,因此許多人會對於Fehu定義為陰性這點感到存疑,事實上若回歸基本字義來說,Fehu意義指的是母牛或牝牛,其意義上的豐饒亦不是直接的表現,而是經由累積與孕育所產生,以故定義為陰性。若與代表野牛或公牛的Uruz作相互比對,即可瞭解兩者陰性與陽性間的差別。

  除此之外,由於符文背景的二元世界,對應在當地極端的時序演變,如日與夜(北歐地區有些地方一年當中僅一晝一夜,如挪威)、夏天與冬天,因此在符文系統的架構上,我們亦可以把符文字拆成兩組,分為前十二列與後十二列的對比方式,如下:

R02.jpg


  由此對應方式,我們亦可以觀察到上下兩組符文字字義的潛在呼應,如前面提到的Fehu,對應的則是代表過去的累積、總結、或一些事件與事物結束的符文Eihwaz,而Eihwaz另一個解釋『死亡、冥界』,在古老的文化當中,人們也認為黃金是來自於地下世界孕育的財寶,因此其潛在的金錢(資源)、土地等等的意義,也與Fehu相互呼應。而其它符文字的對應關係,有興趣的人也可以自行參研。

  下一個主題,我們將探討符文與時序的關係。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼