b1a2aacae0b5654562ba65c21a90417c.jpg  

  在符文系統架構的資料當中,也有一種把一年的時間切割成二十四等份,並分別對應上二十四顆符文的排序方式;而這種對應方式,往往也會有對應方位的狀況。

  過去,在與一些朋友的討論當中,其實不同人可能有著不同的見解;關於這種對應法到底是怎麼來的,以黑格子目前手頭上的資料來說,尚未能找到一個佐證的資料來源(當然這點仍有待未來努力),然而以黑格子個人的角度來說,私認為這種對應方式的切合度頗高,因此也就一併整理進符文系統架構的內容當中了。

  這種對應方式,係以代表『年』的符文耶拉Jera作為起始,從冬至開始按照Elder Futhark的順序來對應,而方位上的對應則參照四季與四方的對應關係。當然,也有些朋友覺得有爭議的地方在於,或許在冬至的時間軸上以代表『新生、新階段的到來』的符文達格滋Dagaz比較適合,但就我個人的看法而言,符文達格滋Dagaz在象徵新生的意義之前,其根源的意義是『日(day)』,因此坊間一般翻譯作『黎明』,指的是一個短暫而快速的時序進行。相對來說,符文Jera代表的年的循環會更貼近於冬至的意義。

  至於為何是從冬至起算,其實對於一些傳統文化有些涉獵的人多少會知道,冬至在古代跟新年有相當的關係,原因在於此時是一年當中黑夜最長的日子,而過了這天之後,黑夜的時間會慢慢的縮短,意義上也就代表著黑暗的消退,以及生命力(日照)的復甦與增長,這點並且被應用在現代巫術的概念當中,也因此Wicca的八個Sabbat當中,冬至Yule即是一個關於新年的慶典。

  而從這種對應方式來看,一年當中的四個重要時間轉換,分別對應上了四個符文字:

  冬至:北方,耶拉Jera,年的循環
  春分:東方,柏卡那Berkano,生命的復甦與孕育
  夏至:南方,達格茲Dagaz,日夜的交替,進入新的階段
  秋分:西方,肯那茲Kenaz,微小而持續的火光,生命的淬煉

  由此,可以從中發現一些有趣而微妙的意義。另外,若將符文二元性的架構與年輪序列作結合,也可以看到更多有趣的相互關係。而在以符文字來應用的一些工作當中,關於符文對應時序與方位的部份,亦可以用來結合其它儀式或咒術工作的運用,有興趣的人可以自行參研。

  下一個主題,我們將進一步探討從符文系統年輪所延伸出來的『4 X 6』系統。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()