futhark_by_fibacz-d3atgz7.jpg

 
--『對人們來說,各種古老文化所遺留的神秘符號總是令人著迷,其中亦有許多人相信這些神秘的符號潛藏著我們所未知的力量。對北歐符文字而言,它所蘊含的,與其說是未知的神秘力量,不如說是一種古人看待自然蘊化與生命哲理的方式,這也是符文學習者終身必須追隨的道路。』



  北歐符文字RUNES自北歐文化受基督教侵入而結束後,一直到十七世紀末,才再度因古老文獻與考古遺物的出土而被人們重新研究,中間間隔了五六百年之久,加上它本身的文化性與歐美主流的基督教文化有所不同,因此時至今日在歐美地區仍然屬於較為冷門的領域。


  因為考古上的不完整(比如古老北歐的薩滿們使用符文字的細節方式,我們現今其實無從得知),現代許多符文字工作者,會將符文字的運用加入自己的巧思與創意,主流上來說即是以塔羅牌占卜的模式來套用占卜的技巧,以及現代巫術威卡(Wicca)系統的符咒使用方式來運作,國外有些團體亦會將符文字運用於冥想或靈修活動當中,或是作為一種身體韻律的方式,來期許能得到符文字內蘊含的神秘力量。

  當然,這樣的做法,有可能會將符文字本身的文化性內涵,或是符文本身的核心思想給破壞或扭曲,當符文字的運用上變成了一種虛浮的能量運用形式,對於其本身的根源與精義,實際上是很難觸及的。因此,在我本身的學習過程中,我選擇回歸到符文字根源意義的參悟、瞭解與整理,以及對北歐神話與文化的瞭解上,目的在於盡可能的將符文字回歸到簡單而原始的方式。



  古北歐人對於天地自然與生命哲理的理解是很簡單而直接的,表現在符文字義上,成為了其在任何系統當中都很難被掩蓋的獨特性。藉由符文字的幫助,讓我們回歸到簡單而直接的路徑,來重新檢視我們的生命節奏,以及觀察我們與自然及外在環境的連繫,是我所認為符文的核心與目的,也是我推廣與教學北歐符文字技藝以來一直努力傳達的方向。

  對於古老的北歐人來說,他們對於生命的看待是實際而帶著些許悲情;一方面他們生長的環境無論是氣候或土地的條件都相當惡劣,另一方面則因於他們平均壽命其實相當短暫;若以我們現代來比較的話,差不多一個介於而立與不惑之年,生命與事業正在大放異彩的階段,對他們來說卻已是多數人生命殞落的時刻。

  也因此,北歐神話是許多古老神話系統當中,少數有著末日毀滅思想的一支。在他們的觀念裡,不若其他神話當中神靈永遠超越一切萬物,阿嘉斯特(北歐神話的神之國度)的諸神隨時都處在對於巨人、惡獸等等的威脅中警覺著,並在最後的末日之刻(Ragnarok),諸神與巨人、惡獸以及來自冥府的邪靈大軍同歸於盡,世界回歸於虛無。這樣的神話背景,完全將古老北歐人艱困的生長環境,以及對於生命結束的體悟表露無疑。

  在他們生命之初,便已經知曉終有一日自己將會毀滅,而他們的生存也正是處在惡劣的環境,兇猛的野獸,嚴酷的氣候,與對死亡的恐懼中無止盡的搏鬥著,這也造就了古北歐人對於生命的重視。他們非常理解生命的無常與短暫,因此致力於在自己有限的時間內將自身的生命活得精彩而充實。比起未來的想望,他們的生命方式更重視於當下的落實,無論是喜樂或痛苦,都無法令他們忘確生命前進的步調。

  所以,時至今日,北歐地區的人們給外人的生活印象,最重要的就是懂得及時行樂,以及與自然的環境和諧的相處著。



  在古老北歐的思想當中,也有著相當深重的宿命論觀點;所有生命的歸終,最初便被命運三女神以紡紗編織成命譜,就連諸神之王的奧丁也無法干涉命譜的編織。這種既定的宿命論觀點,也是造成古北歐人對於生命的態度總是有那麼些許的悲觀--不止死亡的命運是無法被違背的,就連人們活著的宿命也是被註寫的。

  所以,當我們在閱讀北歐薩加(Saga,散篇的英雄史詩與傳說)時,我們總是看到英雄的殞落、王國的興滅、天命的轉移與情人離別的哀愁。這樣的哀愁總是人們不樂意在生命當中經歷的,但也唯有生命當中的考驗與苦痛,才能砥礪出我們內在的生命意志,而這樣的意志成為了北歐人強大力量的根源,也使得他們在悲觀中不會迷失自我,反而是用更實際的方式面對自己的生命,與生存上的各種考驗。

  因此,在北歐文化的思想當中,並沒有『救贖』這一件事;這是非常重要的一個思想。當我們面對困境、遭遇災難或是面臨生命中急迫而無法逃避的考驗時,往往都會渴望著來自外力的援助與救贖;這樣的救贖,也許是血脈的至親、親密的摯友、友善的貴人,甚至是天使、神佛或任何信仰上不可凌駕的力量與存有。

  然而,有一些人信仰了救贖的存在,就容易顯得更為軟弱,或是樂於讓自己處在弱勢或受害的角色當中(即使他們表面上看起來是如此的痛苦);處在痛苦當中,是苦的,但這樣的苦可以換得他人的憐憫、關懷、支持與援助,此時所有的苦便釀出了致癮的甜酒。甚至,有些人無法面對自身生命當中的困局,渴望著那股凌駕於一切之上的巨大力量,能夠強力的給予救贖,使自己從一切的苦痛當中得以解脫。或是,他們相信自己終有一天可以得到這樣的救贖,因此甘願的在痛苦當中自怨自艾,或是無視於一切現實需要面對的問題,一個勁兒的往靈性當中逃竄。



  從現實上來說,他們並未能真正的令自己從痛苦當中跳脫,而只是用各種的妄想、依賴與逃避來無視於自己身上的各種問題與課題,這就更別說是來自於神靈或神佛的救贖了,這些最終不過就是虛假的而已。在北歐符文當中是這麼說的:一個人若失去了生命與生存的意志,那麼等著他的就只有失敗與滅亡。這就好比當我們遇上了自然災害或意外時,若我們不能竭盡所能的維持生存的意志,那麼等著我們的往往就只有死亡一途。

  因此,從北歐文化的思想上來說,一個人於現實上的生命與生存意志,才是決定我們是否能夠渡過各種考驗或困境的力量根源,這是遠比遙不可及的救贖更為重要的。從另一個角度來說,惟有我們願意去突破自身面臨的障礙與困境,我們才有足以被援助與支持的價植,因此比起救贖,符文更重視的則是個人意志的部份,用一句話來說,即是『人必自救,而後人救之』的意思。

  從眾多層面來說,個人的意志是非常強大但也不穩定的,它的強大來自於當我們身心一致於一個明確的目標時,往往可以發揮出超乎我們與它人想像的潛在可能;它的不穩定,則是因於我們的脆弱。因此,若我們渴望於激發自身的潛力,或是期許自己能夠從生命中的各種困境與考驗中安然的渡過與突破時,我們最終必須回歸到自我意志的發掘與砥煉當中。



  北歐符文所述說的,正是這樣的一條道路。正因為它所傳達的是最簡單卻核心的思想,因此對於能夠掌握基礎符文技藝的學習者來說,將會對符文簡潔卻直抵核心的妙趣感到驚豔。至少,對我個人來說,從接觸符文開始,將會開始對生命的看待轉化不同的態度。這樣的轉化除了讓你開始願意去面對真實的自我外,對於事物的面對也將漸趨和諧。

  最重要的,是你將從符文學習的路徑當中,回歸到自身意志的根源,並進一步的從現實中磨練自身的意志,遂後得以逐步的成長與自我提升。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()