IMG_2777

 
   「 當巫師在製作一個東西時,他並不是單純的在做一個東西。不是單純在的走一個程序,而是以一種創造生命的肅穆但不失和諧,在進行創造。」  



  剛好是昨天,跟幾個認識多年的老朋友吃吃飯,聊聊近況。剛好因為突然想帶著我的儀式權杖蒼樹神使出門晃晃,也就帶了出門。

  在餐後大家移到了另一個地方坐著閒聊,然後我的權杖就吸引了朋友的注意,當然也就「出鞘(笑)」給朋友鑑賞了。

  朋友邊拿著我做了一年多還沒完成的權杖,一邊也跟我問到這些東西的用途。當然,在神秘學的角度來說,自然的會有一些非現實的工作,比方說建立神聖空間啦,召請神靈等等。而朋友就提到了他一向都很資質駑頓,對這些能量什麼的完全都沒感覺。

  一時興起之下,就請朋友照著我說的方式兩手輕握著權杖,然後一邊繼續閒聊打屁。一會兒過後,朋友開始覺得有一些奇妙的感受,比如酸麻之類的。我沒多說什麼,就只是繼續請朋友去經驗。接著,換個方式請朋友拿權杖,再去比較兩次的感受,而朋友也如實的有得到一些實際經歷感受性。

  最後,我告訴他,這就是你有的感覺,只是你一直以來不知道或是未曾注意過這些細微的感受。




  提到這件事,不是想要表達本人做的東西有多神或是有多強的能量可以讓沒慧根的人立馬貫通壬督二脈什麼的,只是一直以來我不太喜歡去講這些東西,因為人們大多會執著在表面的效果與感受,少有會真的深入去體會意義的。

  加上這個老朋友他老覺得自己是無感的,所以我個人有點覺得他似乎有些沮喪或自悲,因此趁著剛好有個機緣,就讓他體驗體驗。

  就如同很多人看到我做的權杖或是手工物件,可能覺得木面處理得漂亮,鑲嵌做得恰到好處,整支木身沒什麼特別華麗複雜的銘刻或裝飾,但各自有各自所呈現的風格與質氣,所以陸續的會好奇著自己琢磨琢磨。然後問我要怎麼製作這些玩意兒。

  其實製作嘛,也不過就是去皮,磨砂,潤木,挖洞,礦石塞進去,固定,刻來刻去,最後過個火祝聖完畢,也就是這樣子。




  講起來簡單,但做起來呢?我想能夠做到跟我一樣好的人,不敢說沒有,但至少也少了。不是說本人的技藝技法有多麼精湛,而是在於我在製作任何東西上,都有我的意義,但其它人呢?不同的意義,會在製作的物件身上呈現出不同的質性,而這樣的質性不謹會反映出製作者意識上的清明與否,也會呈現出製作者的狀態。

  就如同在草藥油課中,我再三的跟學員們提到的:「當巫師在製作一個東西時,他並不是單純的在做一個東西。不是單純在的走一個程序,而是以一種創造生命的肅穆但不失和諧,在進行創造。」 

  創造是人性當中所存在少有的神性碎片之一,也是人之所以可以如同神一般賦予萬物新的形態、新的方式與新的轉化的力量根源。在這個世界上,我們幾乎可以創造出任何我們需要(而非想要)的東西,只要我們是真心且真實的需要它們。

  某個層面來說,這就是萬物之所以有其「靈性(靈魂)」之因,古人及承襲古人智慧思維的巫師們,看待這個世界不是完全的物質,他們是如實的感受著這些即使沒有心臟跳動著的「死物」,仍然有著可以撼動我們的,某種形式的生命力(即使它並不是真的生命力哈哈)。




  所以,巫師們視創造與孕育為生命的奇跡。這樣的奇跡將蘊含與賦予一些超越物質的精神與奧妙,並且這些精神奧妙可以協助與引領我們在虛實之間,對這個世界有著越來越多妙趣的理解與感受。

  因此,依照傳統,只有一個巫師行者理解到自己是時候進入儀式的教導時,他才會開始自己準備自己的儀式道具,並且大多是自製的。之所以自製的原因,在於古代並不像現在這麼便利,隨便滑鼠點個幾下,刷個卡就可以等著自己的祝福儀式全套(笑)在快遞先生的微笑中拿到。

  巫師們大多自製,簡易但慎重的取材。

  製作某種形式上來說也是一個儀式,我們會在這樣的過程當中,去熟悉我們的材料,與它們對話(當然不會是真的嘴對嘴的talking,這是一種形容),從對話中去感受這些物件是否曾經經歷過些什麼,去理解這些材料的特性,以及去思考我們將如何把這些材料創造成與我們相伴的夥伴。

  所以,在製作的過程中,我們是不急著完成的。一個具有生命力的物件,自然有它需要孕育的時間,巫師們掌握著這樣的節奏,適當的,仔細的去製作,並且盡可能的不去浪費,做到每一個動作,每一個裝飾,都有它的意義,而不單單只是表面上看起來的華麗或酷炫。

  因此,所完成的手工製品,即使可能粗糙,但它的質感並不會遜於那些裝飾得很華麗漂亮的東西。而一個儀式上所使用的道具,需要的也是精神意義大於其華麗的外表。




  就像我跟朋友所說的,我可以一整個月都在搞一根木頭,並且很享受這樣的一個過程,這對我來說也是一種修行,也接近日本所謂的「禪」的意境。我很喜歡這樣的方式。

  但,其它這麼做,或是效彷著我這麼做的人呢?他們是不是也有著某些想傳達的精神或意境,是不是揉合在他們所創造的物件與生命當中呢?是不是真的喜歡這些製作的過程,並且發自內心的喜歡他們完成的成品呢?

  答案,從他們呈現出來的東西,也就能如實感受了。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()