公告版位
部落格版面設置中,目前進度95%
000222028

本文章同時刊載於創見堂最新一期的雜誌

 


  之所以會接觸草藥魔法油的釀造,實際上算是個意外。

  在開始自己摸索與磨練西洋手工儀式權杖的製作過程中,為了盡可能用天然的方式,不上漆、不上膠,保持木質特有質感的同時,又能夠保有其耐久性,因此嘗試著使用天然的草藥釀造魔法油來滋潤木面。

  然而基於對草藥並不熟悉,也從未想過自己有一天會開始接觸草藥的學習,所以一方面選擇了西洋神秘學最知名的魔法油,配方來自舊約出埃及記的聖油Abra-Melin Oil,一方面也請教了對草藥及釀造草藥油有些心得的一位老朋友,然後就自己開始胡亂的嘗試釀油。




  一開始的時候,很難確定每一次自己釀的油是否成功,因為最令人困擾的,就是同樣的配方與份量,每一次收成的味道與性質多少會有不同,偶爾甚至會有差異較大的情形。對於當時的自己來說,這也是一件不知道該如何去解釋的情況。遂後,只要確定油體本身並無酸壞,基本上就當作是成功的。而真正能夠慢慢掌握草藥油性質的好壞,以及不同時期釀的油,其偏差的情況在性質上有什麼樣的影響,那已經是釀油超過十幾次後的事了。

  也是在多次的釀造過程當中,包含自己在其他手工儀式道具製作上經驗的結合,慢慢的才開始瞭解到,這些手工、手做的東西,並不是單純的走一個製作的程序,就等於完事,當中似乎有著什麼更重要的東西,但當時的自己不太會形容。當認知到有必要再更深入草藥的學習時,決定從草藥的資料整理起,花了四、五個月從網路上整理了一些較為詳細的網站資料,將各個草藥在儀式上或巫術工作上的意義與效果陸續的整理,同時也先買了二十種比較常用、基本的草藥來熟悉。

  在配方的研究當中,算是遇到了一點障礙。主要的原因在於,現今為了簡單、快速的使用,大部份是以精油配方來取代純草藥的使用,然而對我來說,總覺得這樣方式有些過於簡化,畢竟不是每種草藥都有萃取的精油可供使用,加上配方本身不若中醫的藥方,事實上並沒有一個標準版本。光是同樣用在愛情目的的配方,可以看到兩、三種不同的配方當中,使用的草藥沒有一味是共通的,因此讓我覺得與其去揣摩草藥配方,不如從更根源的草藥性質與意義學習起。



  直到後來,我才理解到,在西方草藥學當中,傳統上因為用藥不見得能夠像東方的中醫那樣的完善,相對的更重視草藥使用上的因地置宜及相互替代,因此每個草藥師或是巫師本身,對於同樣的目的,都會發展出自己使用草藥的方式與配方。當中最重要的,是草藥師本身對於每一味草藥性質的熟悉與理解,甚至在比較神秘性的層面上,巫師們會將草藥視為精靈或是朋友,使用祂們的力量或「藥」,來用於治療、保護、驅散或是在儀式上與自然的神靈們作深入的接觸。

  因此,若將視角放到草藥師或巫師的眼界,我們釀造草藥油,甚至是製作任何一件物品,事實上都不僅是物質層面的製造,當中甚至包含了靈魂層面的「創造」;用比較感受性的說法來詮釋,意為我們製造這些物質的同時,視為我們正在進行一項創造生命的歷程。這樣的創造,會賦予一個物質不同於單純製造出來的成果,並且兩者間會有很明確的不同。這一點,在後來每一期的草藥油釀造課當中,大多數的學員夥伴們,都能夠切實的感受到其中的不同。

  這也解釋了為什麼即使同樣的配方,每一批釀的油味道與性質多少會有些不同,甚至在課堂中實證出來的結果,是即使同樣的配方,同樣的草藥重量,同一時間釀造,每一期的夥伴們所收成的油,彼此間也會有所不同。這除了因為世界上幾乎沒有兩株同種的草藥有著一模一樣的成份外,每一個人在釀造草藥油的狀態,也會反映在收成時草藥油的品質、味道與效用上。這也是草藥油釀造,或是相關的天然手工釀造上最有趣的地方。

  然而,這並不意味著只要單靠意志、意念或是神秘力量的顯化,就可以完成好的草藥油,因為我們必須深入的去瞭解、體會每一種草藥的性質,以及調和配方當中每一種草藥的比例,決定它們在配方當中的角色,並且盡可能使草藥與草藥之間,能夠連繫、編織出一個我們需要的性質,宛如是令每個角色在舞台上相互和諧的互動,藉此詮釋出一齣恰到好處的絕妙戲劇一般。



  因此,最終我們仍然得回到草藥的藥性熟悉上,這也是我自身目前致力於學習的部份。

  在我自身的學習與理解當中,草藥本身的特性,包括其被賦予在巫術工作上的使用效果,以及在神話與傳說上被賦予的意義,多少都跟其藥性有關;我個人的看法是,這些說法與理解的產生,或許是基於古人在無法找到對於草藥適合的詮釋或藥性的理解時,使用這種形容的方式,來表達對於各個草藥品質的理解與領悟所致。而香氣本身,也是歸於草藥藥性的一環,因此所有草藥的使用上,都必須歸於最根本的藥性作為出發,藥性本身也代表了草藥本身的質性與個性。這也是我個人堅持用天然草藥釀造油,而不使用精油配方的原因;但不可諱言,精油的使用有其方便性與快速性,也有著比較容易學習的系統架構。


  一直到後來,身邊的幾個朋友因為看著我釀草藥油,起了一些興趣,在與朋友們分享經驗的同時,漸漸的整合出了比較基本、大概的課程綱領,甚至到了已經順利結束幾個梯次課程的現在,我致力的向每位一同學習草藥油釀造的夥伴們,傳達這些我學習與實際經歷以來的心得。也因此,在課程的規劃上,我並不希望建立起任何草藥油配方的版本,取而代之的是替學員夥伴們建立十二種基礎配方,並希望每個人可以隨著之後自己的心得,以及對草藥性質的掌握,去創造、設計出自己專屬的草藥配方使用方式。

  對我來說,這些技術所呈現的,都是一種「靈活」的性質,而這樣的性質必須經由自身的經驗去掌握,並非藉由死版的規則或公訂配方可以呈現的。更重要的是,只要掌握了草藥油釀造的精髓--關於「創造」與「靈活」的理解,同樣的概念也可以應用在其它草藥學的技藝上,諸如酊劑、油膏、沐浴配方、燃燒及各種護符的製作,可以說是一法通而萬法通。

  而這,也就是草藥學其「靈活」性質的一種表現。

創作者介紹
創作者 傑歐卡 的頭像
傑歐卡

魔窖黑格子

傑歐卡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白
  • 如果想要學習怎麼製作魔法油,或是想要知道巫師如何使用藥草的話。請問有沒有推薦的書籍或網站?原文的也可以。謝謝

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼